Разделы

В сети

Пользователей: 176
Из них просматривают:
Аналоги: 62. Даташиты: 56. Инструкции: 2. Магазин: 1. Новости: 28. Остальное: 10. Ошибки: 1. Профиль пользователя: 3. Теги: 1. Форум: 12.
Участников: 2
Гостей: 174

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

Псевдотелевизор

Написал MACTEP 21.08.2011 10:00:00 (Просмотров: 15817)

«Псевдотелевизор», - другого названия я придумать для этого устройства не смог, хотя можно назвать и как-то вроде «Эмулятор эффекта телевизора» или еще как-то. На самом деле это своеобразный компонент охранного устройства. Ведь, как известно, весьма эффективной защитой от квартирной кражи может быть создание видимости присутствия людей в квартире.




Можно поставить таймер, переключающий свет в комнатах. А некоторые граждане уезжая не на долго, например, на выходные, оставляют включенным телевизор. Предполагается, что мелькание света от кинескопа в темной комнате должно убедить потенциального вора в том, что хозяин дома смотрит телевизор. Но телевизор, даже LCD-весьма опасная штука, могущая привести и к пожару. Не говоря уже о том, что большинство современных телевизоров при отсутствии сигнала сами выключаются, так что эффект может быть не долгим.


Ниже приводится схема наспех собранного устройства на кучке разноцветных сверхярких светодиодов, которое, если его поместить в комнате, будет изображать световые эффекты, издали очень похожие на блики света от работающего цветного телевизора. При этом, схема весьма экономичная, практически пожаробезопасная и работает независимо от наличия сигнала.
Как уже сказано, схема представляет собой автомат световых эффектов, своеобразный фонарик, свет и цвет которого изменяется почти хаотически, изменяется и скорость переключения порядка светодиодов, есть моменты полного гашения. В общем, если это устройство расположить на полу комнаты и направить на светлую стену, то глядя ночью с улицы в окно можно будет подумать что там работает телевизор.

 

псевдотелевизор

 

Схема состоит из счетчика типа К176ИЕ4 (десятичный счетчик с выходом на семисегментный цифровой индикатор). Сегментные выходы этого счетчика служат для управления ключами, переключающими сверхяркие светодиоды. Еще есть два мультивибратора разных частот, которые подают импульсы на счетный вход счетчика, но и управляются с его выходов. А так же, цепь кратковременно выключающая светодиоды. Весь этот хаос и мельтешение и создает «эффект телевизора».


Мультивибраторы выполнены на элементах микросхемы К561ЛА7 (D1). Мультивибратор на D1.1 и D1.2 вырабатывает импульсы частотой около 1 Гц. Второй мультивибратор на D1.3mD1.4 вырабатывает импульсы в пять раз большей частоты. Выходы обоих мультивибраторов выходят на вход «С» D2 через объединяющую схему на диодах VD1 и VD2. Эта схема позволяет пропускать на вход «С» импульсы с любого из мультивибраторов, как вместе так и раздельно, при этом, выходы не перегружают друг друга.


Управляющие входы мультивибраторов подключены к выходам «В» и «Е» счетчика. В процессе счета состояния выходов меняется и соответственно изменяется и то, какой из мультивибраторов работает, либо работают оба. Это приводит к, казалось бы, неожиданному изменению скорости переключения светодиодов. А при появлении логической единицы на сегменте «Е» проиходит кратковременное гашение всех сегментов.


Устройство можно смонтировать на макетной печатной плате. Светодиоды можно расположить практически как угодно, например, прямоугольником по форме экрана телевизора, или в круг как у фонарика. Важно чтобы все светодиоды были направлены в одну сторону.
Все светодиоды сверхяркие. В коллекторной цепи каждого транзистора включено последовательно по два светодиода. Один светодиод должен быть обязательно синим,, а второй - любого цвета.
Транзисторы должны выдерживать ток не ниже 80 мА. То есть, можно использовать транзисторы типа КТ315А, но лучше более мощные, например, КТ503, КТ815, чтобы был значительный запас по току коллектора.


Налаживания практически не требуется, - только установка быстроты работы подбором сопротивлений R1 и R3.

 

Максимов А.Н. (Радиоконструктор, №5 2011г)

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
 Псевдотелевизор
Модератор
Модератор
Дата регистрации: 25.02.2009
Откуда: ПМР Рыбница
Сообщений: 2070
не в сети
Идея оригинальная, желательно добавить фотореле, включающего "телевизор" в сумерках.
 Псевдотелевизор
Главный Технолог
Главный Технолог
Дата регистрации: 20.02.2010
Откуда: тирасполь
Сообщений: 283
не в сети
можно что-бы свет в коридоре включал добавить.
 Псевдотелевизор
Технический Директор
Технический Директор
Дата регистрации: 08.02.2009
Откуда: Днестровск
Сообщений: 2136
не в сети
В течении недели могут подумать, что кто-то умер за телевизором.
 Псевдотелевизор
Технический Директор
Технический Директор
Дата регистрации: 17.07.2010
Откуда: Спиртогонск
Сообщений: 2088
не в сети
Поставить высоковольтные полевики и получится неплохой переключатель гирлянд,не утомляющий однообразием.
 Псевдотелевизор
Главный Технолог
Главный Технолог
Дата регистрации: 10.01.2011
Откуда: Москва
Сообщений: 473
не в сети
Прям в точку! Я собрал нечто, работает супер. Блок фотовключения можно поставить и в такую фиговину как этот имитатор: Открыть изображение в новом окне

Разное

Получить малозаметное и очень прочное соединение на молекулярном уровне можно, смочив треснувшую пластмассу ацетоном или нитрорастворителем.

Интересно

Канифоль можно изготовить самому, собрав в лесу сосновую (не еловую!) смолу и перетопив ее в консервной банке.

Похожие статьи