РазделыВ сетиПользователей: 199
Из них просматривают: Аналоги: 83. Даташиты: 57. Доска объявлений: 1. Инструкции: 4. Карта сайта: 1. Новости: 20. Остальное: 6. Программы: 2. Производители: 2. Расчёты: 1. Торрент: 1. Форум: 20. Чат: 1. Участников: 3 Гостей: 196 an , Google , Яндекс , далее... Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015. Новые объявления |
Тюнер состоит из двух блоков: управления и приёмного. Принцип работы блока управления почти аналогичен описанному в [1], его схема показана на рис. 1. Блок собран на широко распространённом микроконтроллере ATtiny2313, который поставляется с завода с включённым внутренним генератором. Он и используется, поэтому в данном случае не требуется внешний кварцевый резонатор. Микросхема DA1 запускает программу микроконтроллера DD1 после включения питания, а также перезапускает её в случае аварийного уменьшения напряжения ниже 4,2 В и восстановления до номинального значения. Микроконтроллер DD1 управляет синтезатором частоты, а также выводит информацию на ЖК индикатор HG1 и получает информацию с кнопок управления SB1—SB5. Кнопками SB1 "Up" и SB2 "Down" выбирают нужную ячейку памяти, затем нажимают на кнопку SB3 "Mem" и теми же кнопками устанавливают нужную частоту. После этого снова нажимают на кнопку SB3 "Mem", при этом на экране кратковременно появится надпись "Saved", что свидетельствует о записи частоты в ячейку памяти. Всего в памяти можно сохранить 32 значения частоты настройки. Любую из них легко выбрать кнопками. При нажатии на кнопку SB4 "Scan" происходит сканирование по частоте в пределах диапазона с шагом 25 кГц. Теперь, если нажать на кнопку SB5 "Stop", сканирование остановится и продолжится через несколько секунд, но если за это время успеть нажать на "Mem", то кнопками "Up" и "Down" можно выбрать нужную ячейку для запоминания текущей частоты приёма.
Схема приёмного блока показана на рис. 2. Он собран на микросхеме однокристального супергетеродинного приёмника ТЕА5711 (DA3) [2], которая содержит встроенный стереодекодер (по системе с пилот-тоном). Также в ней предусмотрена индикация наличия стереосигнала подключённым к выводу 30 светодиодом HL1. В синтезаторе частоты на микросхеме LM7001J (DA1) реализована фазовая автоподстройка частоты. С вывода 23 микросхемы DA3 снимается сигнал гетеродина и подаётся в усилитель на транзисторе VT1, а затем в синтезатор DA1 и в нём через встроенный делитель частоты на вход фазового детектора. На второй вход фазового детектора синтезатора подаётся сигнал от генератора с кварцевой стабилизацией частоты на резонаторе ZQ1 через другой встроенный делитель частоты. На основе этих сигналов фазовый детектор формирует импульсы, идущие на активный пропорционально-интегрирующий фильтр, собранный на транзисторах VT2 и VT3, резисторах R4—R6 и конденсаторе С17. Требуемую частотную характеристику фильтра обеспечивают элементы R5 и С17, включённые в цепь отрицательной обратной связи. С выхода фильтра управляющий сигнал проходит через цепь R8C18 и поступает через резистор R7 на варикапы VD2 и VD3 контура гетеродина, обеспечивая определённое значение его частоты и соответственно частоты настройки приёмника. Этот же сигнал через резистор R9 поступает на варикапы VD6 и VD7 контура нагрузки УВЧ и настраивает его на частоту приёма.
Микросхемы ATtiny2313-20PU и LM7001J установлены в цанговые панели серии SCSM, а микросхема ТЕА5711 — в панель серии ICSS. Кварцевый резонатор ZQ1 фирмы UTECH, HC49U или HC49US. Резонатор ZQ2 дискриминатора ЧМ сигнала — JT10.7MG3A на 10,7 МГц, фильтры ZQ3, ZQ4 — LT10.7MS2 на 10,7 МГц. Стабилизатор 7805 (DA2 на рис. 2) можно заменить на КР142ЕН5А. В блоке управления (см. рис. 1) микросхема KIA7042AP (DA2) заменима на PST523D. Кнопки SB1—SB5 —SWT-20.
Если всё в порядке, то отключают частотомер и вместо антенны на верхний по схеме вывод конденсатора С28 по коаксиальному кабелю подают сигнал с генератора ВЧ. К выходу левого или правого стереоканала подключают осциллограф. Постепенно снижая напряжение на выходе генератора, сдвигая или раздвигая витки катушки L5 контура УВЧ, добиваются чистой синусоиды без шумов на экране осциллографа во всём диапазоне перестройки тюнера. Окончательную настройку лучше проводить с припаянными экранами, чтобы снизить воздействие внешних помех.
Питать тюнер желательно от стабилизированного источника напряжением 12 В или от батареи аккумуляторов. Потребляемый ток — не более 55 мА. Звуковой сигнал лучше подавать на УМЗЧ экранированным проводом.
А. СЕРГЕЕВ, г. Касли Челябинской обл. Радио №4 2012г
ЛИТЕРАТУРА
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
|
Похожие новости |