Разделы

В сети

Пользователей: 94
Из них просматривают:
Аналоги: 33. Видео: 2. Даташиты: 11. Инструкции: 3. Новости: 19. Остальное: 11. Торрент: 1. Форум: 13. Чат: 1.
Участников: 3
Гостей: 91

Google , wolf170571 , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Технические средства

Стоит ли приобретать энергосберегающие устройства?

Написал MACTEP в 11.12.2012 18:00:00 (79442 прочтений)

Smart BoyМногие из нас в последнее время стараются сэкономить на оплате коммунальных услуг. В условиях современного кризиса мы готовы выложить энную сумму на приобретение устройств, которые что-либо экономят в быту. На этом стремлении построен маркетинг ряда фирм, торгующих «энергосберегающими» устройствами (в кавычки взял умышленно).
Брать или не брать эти устройства ? Обоснованный ответ на этот почти шекспировский вопрос можно найти в этой статье.



Уже много лет на телевидении и в сети Интернет широко рекламируют, так называемые, «статические преобразователи» и другие «энергосберегающие» устройства. В настоящее время активно рекламируется устройство G-NER-G.

 
Одно из таких «энергосберегающих» устройств SmartBoy SP-001 было приобретено моим товарищем в конце 2009 года за 299 кровных грн. (приблизительно 75 дол.)- После безуспешной попытки в течение нескольких месяцев сэкономить, как написано в паспорте, от 5 до 30% ежемесячных расходов по оплате электроэнергии, SmartBoy SP-001 был отдан мне на «растерзание» с естественным вопросом «Что это такое, и стоит ли оно этих денег?».

 
Знакомство с устройством я начал с паспорта. Из него следует, что производитель из КНР выпускает кроме SP-001 еще четыре модели однофазных «статических преобразователей» под маркой SmartBoy, что в переводе с английского означает умный (или остроумный) мальчик. Все эти аппараты рассчитаны на сеть переменного тока частотой 50...60 Гц и напряжением 90...240 В. Рабочая температура -50...+60"С при влажности не более 85%.  Настораживает, что рабочая высота (над уровнем моря) не более 2000 м. Мы живем заметно ниже. Все из представленных в паспорте приборов различаются только максимальной допустимой нагрузкой, которая выражена почему-то в ваттах (Вт). Так, SP-001 имеет «максимальную допустимую нагрузку» 5000 Вт, SP-002 - 8000 Вт, SP-003 - 12000 Вт, SP-004 - 15000 Вт a SD-001 -19000 Вт.

  

Smart boy
Рис. 1 Smart Boy

Из всего этого у нас есть в наличии самый маломощный прибор SP-001 (рис.1). Его и будем изучать.

 
Главная маркетинговая ложь в том, что практически все подобные устройства называются «интеллектуальными электронными энергосберегающими  устройствами,   позволяющие любому потребителю электричества экономить от 5 до 30% ежемесячных расходов по оплате электроэнергии». Интеллектуальными их называют только для оправдания крайне завышенной цены. А вот что-либо сэкономить подобным устройствам не дадут всем нам известные законы физики. Разговоры о «нормализации структуры электрического потока» и прочая околонаучная терминология - это не более чем рекламная «замануха».
Единственная правда, которая есть в рекламе и паспортах на все эти устройства, - это то, что они осуществляют некоторую компенсацию реактивной мощности, но насколько эффективно? Сэкономит ли хотя бы копейку даже качественная компенсация реактивной мощности?
В паспорте SP-001 написано: «Для рационального использования данною оборудования его необходимо установить в первую (ближайшую) розетку от счетчика. Это позволяет определить все напряжение до счетчиков и соответственно регулировать коэффициенты мощности. При включении прибора светятся светодиоды».

 
Так и сделаем. Два зеленных светодиода диаметром 3 мм действительно светятся.

 

Перед испытанием SP-001 было решено прибор вскрыть (рис.2) и срисовать его принцимиальную схему. Она оказалась довольно проста. Несколько смущал нас черный не разбирающийся параллелепипед без надписей с двумя выходящими из него проводниками черного цвета. Уж очень он напоминает конденсатор. Тем более включен он через предохранитель параллельно сетевой вилке. Мы решили измерить его емкость с помощью прибора UT603 UNI-T. Оказалось, что это и есть конденсатор емкостью 5 мкФ. Скорее всего, его рабочее напряжение 400...450 В. В этом конденсаторе и вся суть этого устройства. По монтажу была восстановлена принципиальная схема SP-001. Она показана на рис.3.

 

 

 

Конденсатор, о котором шла речь выше, имеет позиционный номер СЗ. Параллельно ему включен разрядный резистор R1 и защитный Bаристоp YVR. Конденсатор С2 работает как ограничивающий для выпрямительного моста D1-D4. С1 - конденсатор фильтра питания. R2 - ограничивающий резистор в цепи питания светодиодов LED1 и LED2.

 
Проведем простейшее исследование работы устройства SP-001. Для этого вооружимся мультиметрами MY-64, DT-830B. токоизмерительными клещами DE-3103, а для измерения активной потребленной энергии будем использовать установленные квартирные счетчики типа СОЕ-5028МНВ (производство киевской фирмы «Росток») и старый советский С0-И449. Проведем несколько экспериментов.

 
Эксперимент 1. Отключаем в квартире все потребители и измеряем напряжение сети. Результат 224 В. Теперь включаем в первую розетку от счетчика исследуемое устройство SP-001. Напряжение сети увеличилось почти на 2 В. Повторное выключение и включение дало тот же результат. Объяснение этого феномена см. ниже.

 
Эксперимент 2. Отключив SP-001, включим конфорку кухонной электроплиты мощностью 2 кВт и дадим ей прогреться. С помощью токоизмерительных клещей измеряем ток возле счетчика. Показание амперметра 8,92 А. Младший четвертый разряд показаний прибора, «прыгающий» в пределах 0...4, не учитывали. Подключаем SP-001. Показания амперметра и скорость вращения диска счетчика С0-И449 не изменились. Экономии электроэнергии нет. Увеличим нагрузку вдвое, включив вторую 2-киловаттную конфорку. Ток и скорость вращения диска счетчика увеличились вдвое и при включении-отключении SP-001 не меняются.

 

Эксперимент 3. Хотелось бы проверить, как SP-001 работает с индуктивной нагрузкой. Для этого выключаем плиту, отключаем SP-001 и включаем стиральную машину ARDO-1000 в режиме отжима. Ток, измеряемый цифровыми клещами, равен 3,12 А. Подключаем SP-001, и ток снижается почти в 2 раза, до 1,65 А. Наблюдавшие за нашей возней, женщины громко радуются: «Вот она ЭКОНОМИЯ». Но диск счетчика никак не отреагировал на наши манипуляции с подключением-отключением SP-001, он вращается с одинаковой скоростью, а значит, потребление электроэнергии не уменьшилось.
Что за фокус? Ток в цепи заметно уменьшился, а потребление электроэнергии не изменилось.
Для ответа на этот и предыдущие вопросы вспомним, что основой SP-001 является конденсатор емкостью 5 мкФ.


Рис. 4

 

Рассмотрим сначала, как ведет себя этот конденсатор, если включить его в розетку при отключенных потребителях в квартире (эксперимент 1). Из курса электротехники известно, что ток в цепи с емкостью (lc) опережает напряжение (Uсети) на 90° (рис.4). На проводах внутренней проводки от счетчика к первой розетке, в которую включен SP-001, этот ток создает маленькое падение напряжения (Uпровод), которое совпадает с ним по фазе. Оно векторно складывается с напряжением сети, увеличивая показание прибора (Uобщ).

 

 

Рис. 5
Рис. 5

Перейдем теперь к третьему эксперименту. Он состоит из двух опытов. В первом из них в сеть включена только стиральная машина, двигатель которой имеет как активное, так и индуктивное сопротивление. Ток через активное сопротивление (Iактивн) совпадает по фазе с напряжением сети (рис.5), а ток через индуктивное (IL) сопротивление отстает от него на 90°. Векторную сумму этих токов (Iобщ) и показывают токоизмсрительные клещи.

 

 

 

При подключении SP-001 в цепи дополнительно появляется емкостное сопротивление (см. векторную диаграмму рис.6).

 

Рис. 6
Рис. 6

 
Ток через емкость этого устройства опережает напряжение сети на 90° и находится в противофазе току через индуктивное сопротивление стиральной машины. Результирующий реактивный ток (IL_C) заметно уменьшается. Общий ток в цепи (Iобщ), который показывают клещи, - это векторная сумма активной (Iактивн) и реактивной составляющих (IL_C) тока в цепи. Сравните результаты двух последних опытов по рис.5 и рис.6, из которых следует, что общий ток в цепи с индуктивностью при добавлении компенсирующей емкости заметно уменьшается.  Почему же счетчик не фиксирует уменьшение потребления электроэнергии?

 
Ответ прост. Счетчик СОИ449 фиксирует нам потребление только активной энергии, а реактивная составляющая - это просто перераспределение энергии. Суть его в том, что в какую-то часть периода идет потребление энергии от сети, а затем полный ее возврат.

 
Эти эксперименты были повторены в другой квартире с бездисковым электронным счетчиком электроэнергии СОЕ-5028МНВ (фирмы «Росток»). Результат тот же. Да это и понятно. Все бытовые счетчики показывают только активную (реально потребленную) энергию.

 

Зачем же проводились эксперименты во второй квартире с современным счетчиком?
Дело в том, что существует версия, что «энергосберегающие» устройства - это, среди прочего, «отматыватели» показаний счетчика. Все проведенные эксперименты показали, что SP-001 таковым не является. Ни старые советские, ни современные электронные счетчики на реактивную энергию просто не реагируют.

 
Интереса ради, автором статьи была собрана батарея из пяти конденсаторов KNB1530 1 мкФ ±10% на 275 В переменного напряжения, которые оказались под рукой. Подключая ее вместо SP-001, провели те же эксперименты. Результат аналогичный, а цена комплектующих менее 15 грн.

 
Судя по проведенным экспериментам, «интеллектуальные электронные энергосберегающие устройства» представляют собой примитивные емкостные компенсаторы реактивной мощности. Красивый корпус и светодиоды - это антураж для непосвященных. Никакой выгоды от их применения в быту нет.

 

 Ссылки
1. Игорь Безверхний, г. Киев Радиоаматор №12 2012г стр. 35-37

 

 

109
 
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити
terio007
Отправлено: 11.12.2012 21:48  Обновлено: 11.12.2012 21:48
Инженер
Дата регистрации: 03.01.2012
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 800
 Стоит ли приобретать энергосберегающие устройства?
Неужели среди форумных радиогубителей нашёлся хоть один, поведшийся на такой прямой и откровенный "энергосберегающий" фуфел?
MACTEP
Отправлено: 11.12.2012 21:50  Обновлено: 11.12.2012 22:12
Администратор
Дата регистрации: 07.08.2008
Откуда: Тирасполь
Сообщений: 6468
 Стоит ли приобретать энергосберегающие устройства?
Пару лет назад на нашем форуме обсуждалось подобное устройство. В Одессе в офисе впарили такое устройство, доказывая экономию, замеряя потребляемый ток...

О, нашел ссылку - http://radio-hobby.org/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=348
terio007
Отправлено: 11.12.2012 22:11  Обновлено: 11.12.2012 22:11
Инженер
Дата регистрации: 03.01.2012
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 800
 Стоит ли приобретать энергосберегающие устройства?
Ну вообще снижение реактивной (почти всегда индуктивной) составляющей тока актуально для промышленных потребителей, поскольку они платят за неё, в отличии от бытовых потребителей.
Видимо познание этого факта вызвало в чьей то "светлой" голове движение мысли на тему " а не поиметь ли народы мира на этом деле?"
И судя по идущей одно время тотальной телерекламе оных девайсов (бешенные бабки!) таки хорошо поимели
Gruffi
Отправлено: 11.12.2012 23:00  Обновлено: 11.12.2012 23:00
Технолог
Дата регистрации: 11.11.2011
Откуда: Moscow
Сообщений: 135
 Стоит ли приобретать энергосберегающие устройства?
В связи с победным шествием нового "образования" версии 2.0 и онанотехнологий, количество неграмотных егэшников растёт и скоро станет абсолютным большинством, вот на них подобные плеборы и расчитаны.
***
Использование энергосберегающих лампочек в ряде случаев весьма оправдано, и дело здесь не в "сбережении".
В дачных условиях при деревянных потолках и лампочках накаливания в люстре мощностью несколько сот ватт, потолок пересыхает, усиленная конвекция воздуха приводит к тому, что потолки загажены разогретой грязью и пылью. В данном случае энергосберегающие лампы предпочтительны.
Есть и другой момент. Вонючие ублюдки делают арматуру осветительных приборов, которая горит уже от 60 ватт. При лампах накаливания возникает большая опасность. Аналогично поганые контактные соединители, которые перегреваются. Энергосберегающие лампы потребляют меньший ток и контакты греются меньше.
Не все контролируют эти вещи и не у всех есть на это время, поэтому "энергосберегающие" технологии (если это не надувательство, имеют право на жизнь. Кроме того, есть лимиты на потребляемую мощность, особенно для дачного дома и приходится экономить.
T112-10
Отправлено: 11.12.2012 23:33  Обновлено: 11.12.2012 23:43
Технический Директор
Дата регистрации: 17.07.2010
Откуда: Спиртогонск
Сообщений: 2053
 Стоит ли приобретать энергосберегающие устройства?
Вот что значит плохо учить физику в школе...
Элементарные школьные знания уже не дадут предприимчивым проходимцам сделать из тебя лоха.
Качать бабки из неграмотных баранов - во все века было выгодно и прибыльно.
И занимаются этим "ботаники", над которыми в школе ржали...
Как бы только это объяснить современным ученикам?
Kosmonavt
Отправлено: 12.12.2012 12:49  Обновлено: 12.12.2012 12:49
Главный Инженер
Дата регистрации: 08.02.2009
Откуда: Днестровск
Сообщений: 1035
 Стоит ли приобретать энергосберегающие устройства?
Отличная статья, очень как нельзя кстати. Я только месяц назад пытался доказать некоторым своим коллегам в чём состоит обман этих энергосберегающих устройств, но ведь не верили же! Теперь я им распечатаю эту статью, пусть сами почитают, а то ихнее высшее электрическое образование не позволяет мне учить их с моим ПТУ. Вчера только на работе обсуждали эти устройства что они накупили и ни чего понять не могут, почему не экомится ни чего, собирались по две штуки ставить в розетки и поближе к счётчику. Смешно. Вот я поиздеваюсь сегодня над ними, когда они прочитают про этот лохотрон.
KT315
Отправлено: 15.12.2012 8:57  Обновлено: 15.12.2012 8:57
V.I.P.
Дата регистрации: 24.06.2011
Откуда: Мухосранск
Сообщений: 2028
 Стоит ли приобретать энергосберегающие устройства?
Такими энергосберегателями торговал мой братан КТ315А.
Бросил, после того как на него напали и побили.
http://radio-hobby.org/modules/newbb/ ... ost_id=9395#forumpost9395


Подсказка для разработчиков этого фуфла: второй светодиодик можно не ставить. Экономия! http://radio-hobby.org/uploads/schemes2/1280/sb2-3.jpg
Kosmonavt
Отправлено: 15.12.2012 22:54  Обновлено: 19.12.2012 21:20
Главный Инженер
Дата регистрации: 08.02.2009
Откуда: Днестровск
Сообщений: 1035
 Стоит ли приобретать энергосберегающие устройства?
Мои ребятки прочитали статейку, почесали репу и по вынимали из розеток свои сберегайки. Говорю им - зачем они вам, приму их в дар безвозмездно, на детальки. Ан нет не дають, говорят: "нехай валяются, мож пригодятся", как ни как по 230 гривен за них выложили.Открыть изображение в новом окне
KT315
Отправлено: 15.12.2012 23:21  Обновлено: 15.12.2012 23:21
V.I.P.
Дата регистрации: 24.06.2011
Откуда: Мухосранск
Сообщений: 2028
 Стоит ли приобретать энергосберегающие устройства?
Ну ты им хоть сообщил что они лохи?
T112-10
Отправлено: 16.12.2012 1:05  Обновлено: 16.12.2012 1:05
Технический Директор
Дата регистрации: 17.07.2010
Откуда: Спиртогонск
Сообщений: 2053
 Стоит ли приобретать энергосберегающие устройства?
Пишет сообщения - значит, живой и здоровый.
Живой и здоровый - значит, ещё не сообщил
TANGO
Отправлено: 17.12.2012 21:07  Обновлено: 17.12.2012 21:07
Сотрудник
Дата регистрации: 06.09.2010
Откуда: Макеевка, ДНР
Сообщений: 42
 Стоит ли приобретать энергосберегающие устройства?
Не, а какие нужны ещё доказательства, если С этой хренью и БЕЗ неё скорость диска не меняется? Правильно, экономия улетела тому барыге в карман, который "это" продал лоху. А лох не будь тряпкой, да и вернул бы её барыге взад, да ещё б и морду набил!
vasiliy_65
Отправлено: 25.12.2012 19:56  Обновлено: 25.12.2012 20:04
Школьник
Дата регистрации: 25.12.2012
Откуда: украина
Сообщений: 1
 Стоит ли приобретать энергосберегающие устройства?
Энергосберегающие лампы .Да Да!!!
Да конечно! Но лучше светодиодные! Я имел в виду лампы накаливания.
А обычные счетчики реактивную мощность не считают!
T112-10
Отправлено: 25.12.2012 20:26  Обновлено: 25.12.2012 20:26
Технический Директор
Дата регистрации: 17.07.2010
Откуда: Спиртогонск
Сообщений: 2053
 Стоит ли приобретать энергосберегающие устройства?
Цитата:
Но лучше светодиодные! Я имел в виду лампы накаливания.

Открыть изображение в новом окне
Serega2300
Отправлено: 04.02.2015 23:22  Обновлено: 04.02.2015 23:22
Технолог
Дата регистрации: 27.03.2010
Откуда: Тирасполь
Сообщений: 226
 Стоит ли приобретать энергосберегающие устройства?
у нас по 15$ продают, ужас
Объявление
grom
Отправлено: 05.02.2015 6:59  Обновлено: 05.02.2015 7:00
Главный Инженер
Дата регистрации: 18.12.2008
Откуда: Тирасполь
Сообщений: 1580
 Стоит ли приобретать энергосберегающие устройства?
Капец! За 15$ я куплю около 300 кВт*ч энергии! Яркий пример как лохи ищут лохов по инету. За 75 $ такое покупать...воистину человеческая глупость безгранична.

Разное

Ремонтируя импульсный блок питания (ИБП), отключите его от компьютера и нагрузите лампочкой 75 Вт на 220 В.

Интересно

Крупную деталь можно паять и обычным паяльником (25-40 Вт), если разогреть ее, например, на газовой плите.

Похожие новости