Разделы

В сети

Пользователей: 207
Из них просматривают:
Аналоги: 114. Даташиты: 63. Новости: 5. Остальное: 2. Форум: 23.
Участников: 2
Гостей: 205

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

Особенности программирования микросхемы ЭСППЗУ электронных контроллеров стиральных машин ARISTON и INDESIT

Написал MACTEP 17.07.2009 20:10:00 (Просмотров: 26798)

Не секрет, что стоимость электронных контроллеров современных стиральных машин неоправданно завышена. Руководствуясь собственными интересами, компании-производители бытовой техники намеренно не предоставляют по ним сервисную информацию. На самом деле электронные контроллеры представляют собой обычные устройства с микропроцессорным управлением, разобраться в работе которых и успешно их ремонтировать способен любой специалист-электронщик. Хотя трудностей все же хватает, основные из них — доступность элементной базы и программного обеспечения к этим узлам. Есть еще много тонкостей, об одной из них — программировании микросхемы ЭСППЗУ типа 93С86 — предлагаемый материал.

 



Стиральные машины (СМ) ARISTON и INDESIT имеют электронные контроллеры, в составе некоторых из них (например, „Ariston FE») используется микросхема энергонезависимой памяти типа 93С86 фирмы MICROCHIP. В них хранятся данные о конфигурации конкретной модели, а также ведется статистика использования программ (чего нельзя сказать о последних моделях контроллеров, в которых микросхеме ЭСППЗУ отведена роль хранения констант или промежуточных данных). В этих контроллерах указанная микросхема достаточно часто теряет записанную в нее информацию, а иногда и полностью выходит из строя, причем дефект проявляется по-разному: от полной неработоспособности машин до некорректной работы СМ в отдельных режимах.

Ремонтники уже знают особенность этих контроллеров и при проявлении нестандартных неисправностей на СМ большинство из них первым делом перезаписывают (или заменяют) микросхему ЭСППЗУ.

Однако здесь возникают некоторые проблемы. Где искать файлы „прошивки», и какой использовать программатор? Понятно, что создание библиотеки „прошивок» — дело длительное. Но, имея доступ к Интернету и копируя „прошивки» с исправных контроллеров, эту проблему можно решить достаточно быстро. Кроме файла „прошивок» необходим программатор, лучше использовать хорошо себя зарекомендовавшие, например TRITON, UNIPROG, PONIPROG, TURBO-V6 и другие.

Большинство же основных проблем заключается в том, что многие ремонтники не имеют возможности приобрести оригинальные микросхемы (от MICROCHIP). Ну и опыт… Атеперь об этом поподробнее.

Конечно, можно приобрести микросхемы с оригинальной „прошивкой», но, согласитесь, что 12$ за нее — достаточно дорого. Поэтому многие используют распространенные (и дешевые) микросхемы от ATMEL с последующими плачевными результатами.

На какие моменты при программировании микросхем ЭСППЗУ 93С86 следует обратить внимание, чтобы в будущем не повторять ошибок других ремонтников?

Начнем с того, что микросхемы типа 93С86 от разных производителей имеют не только различную организацию и структуру построения, но и различные электрические характеристики. Микросхема 93С86 имеет управляющий вывод 6 (ORG), который при лог. „0» на нем переключает организацию памяти в режим 8 бит, а при лог. „1» — 16 бит. Хотя существуют аналоги других фирм, у которых организация памяти только 8 или только 16 бит (и даже изменение уровня на выв. 6 не приводит к переключению режима организации памяти).

Например, микросхема 93С86 от MICROCHIP с буквенным индексом А имеет организацию только 8, а с индексом В — 16 бит. Память от ATMEL — универсальная (переключаемая 8/16 бит), у FAIRCHILD индекс А — 8бит, а без индекса — 16.

Следует отметить, на многих платах электронных контроллеров СМ вывод 6 принудительно соединен с шиной питания (+5 В). Можно предположить, что в этом есть некоторый смысл — получается своего рода примитивная защита от установки неоригинальных микросхем. Ведь для микросхем, в которых производителем прошита информация для 8-битной организации памяти высокий уровень на выводе 6 ничего не изменит, потому, что он не используется. Поэтому при установке микросхем с 8-битной прошивкой, например, от ATMEL, следует учесть этот момент, чтобы избежать принудительного переключения на 16-битную организацию памяти.

Также хочется отметить, что при использовании микросхем памяти от ATMEL некоторым контроллерам может потребоватся более серьезная доработка. Следует обратить внимание на то, что на модулях более ранней разработки вместо резисторов R73 и R83 установлены конденсаторы — их удаляют и устанавливают резисторы номиналом 10 кОм. Вконтроллерах 080981 cod 215007309.00 0603 SW 2.22 приведенная выше доработка не требуется, нужно только вывод 6 микросхемы ЭСППЗУ отключить от шины питания, а затем соединить с общим проводом.

Многие ремонтники задаются вопросом, каким образом работает микросхема 93С86AN в контроллере СМ (он же работает в 8-битном режиме), если она прошита на программаторе в 16-битном режиме?

Ответ достаточно прост — для этой микросхемы все равно, какой уровень подается на ее вывод 6 — она все равно пропишется в 8-битном режиме, так как этот вывод не задействован (см. выше). То же касается и режима чтения.

Кстати, информацию о модели СМ в ЭСППЗУ можно прочитать по адресу 0036-0046.

Нужно признать, что, к сожалению, не все микросхемы 93С86 гарантированно работают на всех типах электронных контроллеров (даже с учетом приведенных выше доработок) — вероятнее всего сказывается разброс их временных характеристик. И если процессор электронного контроллера не работает с ЭСППЗУ от ATMEL, прекрасно работающей на другом контроллере — значит не судьба… Лучше всего использовать микросхемы от „проверенных» производителей — FAIRCHILD (F93C86), THOMSON (ST93C86) или других (лучше, изначально с организацией 8 бит). Даже если они чуть дороже.

Отметим, что можно прошивать микросхемы ЭСППЗУ и без использования программатора — непосредственно на контроллере c компьютера (через аппаратный ключ и с помощью программы MONITORAGGIO LAVABIANCHERIA). Но в этом случае лучше использовать микросхемы от „проверенных» производителей (см. выше).

 

Ремонт и Сервис, №4–2005

15
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Разное

Интересно

При первом включении после ремонта (для двухтактных УНЧ):
1. в разрыв "+" и "_" резисторы около 100 Ом для ограничения тока в случае не полного устранения неисправности.

Похожие статьи