Разделы

В сети

Пользователей: 120
Из них просматривают:
Аналоги: 48. Видео: 1. Галерея: 1. Даташиты: 13. Инструкции: 4. Новости: 18. Обзор: 1. Остальное: 7. Партнёры: 1. Программы: 3. Производители: 1. Теги: 1. Торрент: 6. Форум: 12. Чат: 3.
Участников: 5
Гостей: 115

KT315 , alex01981 , Google , wolf170571 , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Радиолюбительская технология

Изготовление декоративных панелей для РЭА

Написал MACTEP в 31.05.2013 20:40:00 (14705 прочтений)

Изготовление панелейОдна из актуальных проблем для радиолюбителей — придание эстетичного внешнего вида своим конструкциям. В статье описан простой способ изготовления передних панелей, шильдиков и этикеток, доступный почти каждому радиолюбителю, имеющему компьютер и лазерный принтер.



При этом можно получить панели, почти не уступающие по внешнему виду заводским изделиям, обладающие устойчивостью к стиранию рисунка и защищающие устройство от попадания влаги. Технология изготовления позволяет создавать на панели "псевдосенсорные" кнопки и прозрачные окна для элементов индикации. Пример внешнего вида панели показан на рисунке.

 

Для создания панели потребуются компьютер с графическим редактором, лазерный принтер, прозрачная плёнка для диапозитивов, предназначенная для печати на лазерных принтерах, и алкидная эмаль в аэрозольной упаковке.

Процесс изготовления панели начинается с создания в графическом редакторе её изображения. При этом желательно использовать векторный графический редактор, поскольку он позволяет получить максимальное разрешение отпечатка, ограниченное только разрешением принтера. Я использую программу MS Visio. Перед печатью изображение панели следует зеркально отобразить. Далее настраивают принтер: устанавливают максимальный расход тонера и контрастность, а также в качестве материала для печати выбирают ''Прозрачную плёнку для диапозитивов" и печатают изображение панели.
После этого все участки, где панель должна быть прозрачной (окна для индикаторов, светодиодов), необходимо защитить от окраски. Защитное покрытие должно быть устойчивым к воздействию растворителя эмали и не впитывать её. Для этих целей хорошо подходят некоторые виды изоляционной ленты и скотч. При разработке рисунка панели вокруг прозрачных окон желательно предусмотреть чёрные рамки, примыкающие вплотную к прозрачному окну. Это снижает требования к качеству краёв и плотности прилегания защитного покрытия. При этом дефекты тонера могут быть устранены ретушированием рамки с помощью чёрного маркера после изготовления панели. Однако при хорошем прилегании защитного покрытия удаётся получить очень ровные границы прозрачных окон.

Плёнку с напечатанным изображением панели размещают на горизонтальной поверхности тонером вверх и по всему периметру закрепляют липкой лентой (скотчем), предотвращающей попадание краски под плёнку на лицевую сторону будущей панели. Тщательно взболтав содержимое баллона с эмалью, покрывают панель равномерным слоем эмали, распыляя её с расстояния 20...25 см. После полного высыхания эмали удаляют предварительно наклеенное защитное покрытие с прозрачных участков панели. На участки, где находятся "псевдосенсорные" кнопки, с обратной стороны на слой эмали необходимо наклеить полоски скотча. Они защитят эмалевое покрытие от повреждения штоками тактовых кнопок при нажатии на них через плёнку панели.

После этого панель обрезают по краям до нужного размера и наклеивают на корпус устройства. Следует отметить, что наклеивать панель нужно клеем, не растворяющим эмалевое покрытие. Очень хорошо для этих целей подходит БФ-6 на спиртовой основе. "Момент" применять не следует, поскольку он растворяет большинство эмалей. Клей наносят равномерным слоем на всю поверхность панели, за исключением "псевдосенсорных" кнопок. Под кнопками необходимо оставить непроклеенные участки размерами приблизительно 6x6 мм, а отверстия в корпусе прибора, через которые проходят штоки кнопок, желательно развальцевать сверлом диаметром 5—6 мм. Сами штоки должны выступать над поверхностью корпуса примерно на 0,5 мм.

 


А. МАЛЫШЕВ, г. Москва  Радио №5 2013

5
 
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити

Разное

Если на шприц отсоса припоя надеть отрезок силиконовой трубки.

Интересно

Во время ремонта телевизора не ставьте настольную лампу на его корпус.

Похожие новости