Разделы

В сети

Пользователей: 102
Из них просматривают:
Аналоги: 40. Даташиты: 15. Инструкции: 2. Новости: 12. Остальное: 10. Ошибки: 2. Программы: 1. Теги: 2. Торрент: 3. Форум: 12. Чат: 3.
Участников: 5
Гостей: 97

KT315 , alex01981 , Google , wolf170571 , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Прием-передача

Светодиодная шкала для приёмника

Написал Kosmonavt в 02.04.2017 17:20:00 (2523 прочтений)
Светодиодная шкала для приёмника

Подобных шкал и индикаторов в интернете великое множество, но я всё же внесу и свою лепту по этой теме.

Условия создание данного типа шкалы у меня оказались следующие: отсутствие готовой цифровой шкалы, отсутствие программатора для создания цифровой шкалы, отсутствие компьютера с COM или LPTпортом для создания программатора и не важность очень точного значения частоты приёма.




Готовую цифровую шкалу в Китае, как и прочую сложную электронику, стараюсь не заказывать, так как бывает, присылают брак. По месту готовый программатор стоит сравнительно дорого. Остаётся ещё несколько вариантов, например – механическая шкала на основе верньера, микроамперметра (как в КВ приёмнике «Малыш»), газоразрядной лампы, светодиодная и другие, менее точные, чем цифровые шкалы.

Из выше перечисленных вариантов самым простым в осуществлении оказалась именно светодиодная шкала. Она проста в изготовлении, занимает мало места в корпусе приёмника и состоит из не дорогих легкодоступных компонентов. Питается шкала напряжением 7 – 12 вольт, а управляется от многооборотного резистора настройки приёмника.

Ниже представлена схема из восьми компараторов на двух микросхемах  LM324 и восьми светодиодов, количество которых вполне достаточно, чтобы иметь представление о том, в каком участке частот диапазона настроен ваш приёмник. Естественно, чем больше компараторов будет задействовано в шкале, тем будет более точное представление о частоте приёма, например, как в индикаторе уровня на основе микросхемы LM3914 и десяти светодиодах. Однако стоимость одной LM3914 в три раза дороже двух LM324, а два дополнительных светодиода не на много повысят точность измерения шкалы. По этому, учитывая технико-экономические показатели, выбор пришёлся именно на LM324. Настройка шкалы сводится к подбору резистора R18, его значение может быть в пределах 3,3 кОм – 4,5 кОм. Если нужно узнать на какой частоте начинает светиться или гаснуть тот или иной светодиод, то придётся воспользоваться генератором стандартных сигналов и напротив каждого светодиода отметить значение действующей частоты. Если нужна строгая линейность шкалы, то придётся сделать тщательный подбор каждого резистора на входах компараторов.
Принципиальная схема светодиодной шкалы и её монтажная платаРис.1 Принципиальная схема светодиодной шкалы и её монтажная плата.

Готовая плата светодиодной шкалы и её применение в приёмнике «Лидия 80»
Рис.2 Готовая плата светодиодной шкалы и её применение в приёмнике «Лидия 80»

P.S.: на рисунке 2 плата выполнена с косяком, но на рисунке 1 (монтажная плата) это исправлено.

Всем удачи!

Архив проекта шкалы для программы DipTrace прилагается

 
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити

Разное

Цинк для изготовления паяльной кислоты можно найти в старых батарейках питания.

Интересно

При пайке деталей над горловиной кинескопа накройте ее куском материи.

Похожие новости