Разделы

В сети

Пользователей: 147
Из них просматривают:
Аналоги: 59. Даташиты: 28. Инструкции: 1. Новости: 19. Остальное: 5. Ошибки: 2. Программы: 1. Производители: 1. Теги: 2. Форум: 27. Чат: 2.
Участников: 4
Гостей: 143

an , alex01981 , Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.
Светодиодная шкала для приёмника

Светодиодная шкала для приёмника

Написал Kosmonavt 02.04.2017 17:20:00 (Просмотров: 10683)

Подобных шкал и индикаторов в интернете великое множество, но я всё же внесу и свою лепту по этой теме.

Условия создание данного типа шкалы у меня оказались следующие: отсутствие готовой цифровой шкалы, отсутствие программатора для создания цифровой шкалы, отсутствие компьютера с COM или LPTпортом для создания программатора и не важность очень точного значения частоты приёма.




Готовую цифровую шкалу в Китае, как и прочую сложную электронику, стараюсь не заказывать, так как бывает, присылают брак. По месту готовый программатор стоит сравнительно дорого. Остаётся ещё несколько вариантов, например – механическая шкала на основе верньера, микроамперметра (как в КВ приёмнике «Малыш»), газоразрядной лампы, светодиодная и другие, менее точные, чем цифровые шкалы.

Из выше перечисленных вариантов самым простым в осуществлении оказалась именно светодиодная шкала. Она проста в изготовлении, занимает мало места в корпусе приёмника и состоит из не дорогих легкодоступных компонентов. Питается шкала напряжением 7 – 12 вольт, а управляется от многооборотного резистора настройки приёмника.

Ниже представлена схема из восьми компараторов на двух микросхемах  LM324 и восьми светодиодов, количество которых вполне достаточно, чтобы иметь представление о том, в каком участке частот диапазона настроен ваш приёмник. Естественно, чем больше компараторов будет задействовано в шкале, тем будет более точное представление о частоте приёма, например, как в индикаторе уровня на основе микросхемы LM3914 и десяти светодиодах. Однако стоимость одной LM3914 в три раза дороже двух LM324, а два дополнительных светодиода не на много повысят точность измерения шкалы. По этому, учитывая технико-экономические показатели, выбор пришёлся именно на LM324. Настройка шкалы сводится к подбору резистора R18, его значение может быть в пределах 3,3 кОм – 4,5 кОм. Если нужно узнать на какой частоте начинает светиться или гаснуть тот или иной светодиод, то придётся воспользоваться генератором стандартных сигналов и напротив каждого светодиода отметить значение действующей частоты. Если нужна строгая линейность шкалы, то придётся сделать тщательный подбор каждого резистора на входах компараторов.
Принципиальная схема светодиодной шкалы и её монтажная платаРис.1 Принципиальная схема светодиодной шкалы и её монтажная плата.

Готовая плата светодиодной шкалы и её применение в приёмнике «Лидия 80»
Рис.2 Готовая плата светодиодной шкалы и её применение в приёмнике «Лидия 80»

P.S.: на рисунке 2 плата выполнена с косяком, но на рисунке 1 (монтажная плата) это исправлено.

Всем удачи!

Архив проекта шкалы для программы DipTrace прилагается

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Разное

Не давайте детям играть с ПДУ при работающем телевизоре.
Так как, нажимая беспорядочно кнопки, можно перевести телевизор в сервисный режим и распрограммировать его микроконтроллер с ППЗУ.

Интересно

Контактные щетки для микродеталей, электробритв и т.п. можно выпилить из графитовых стержней от старых батареек питания.

Похожие статьи