Разделы

В сети

Пользователей: 87
Из них просматривают:
Аналоги: 26. Даташиты: 8. Инструкции: 1. Новости: 18. Остальное: 12. Профиль пользователя: 1. Форум: 21.
Участников: 2
Гостей: 85

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Для дома и быта

Акустический выключатель, управляемый телефоном

Не выбрасывайте старый мобильник, он ещё пригодится!
Написал Kosmonavt в 15.03.2018 20:00:00 (2414 прочтений)
Акустический выключатель, управляемый телефоном
Управлять нагрузкой в заданное время можно старым мобильным телефоном (КПК или другим девайсом) не подключенным ни к какой либо сети. Причём хочу заметить: без всякого постороннего вмешательства в его аппаратную часть.



Важно, чтобы в телефоне был минимум календарь или будильник. Для этого нужно создать расписание в календаре (будильниках) телефона и собрать акустический выключатель. Затем поместить микрофон выключателя возле динамика телефона и подключить питание. Теперь, как только телефон прозвучит в заданное время, выключатель сработает и останется в том состоянии до появления очередного звукового сигнала. Например, создаём расписание в календаре телефона: в 20:00 «включить свет», повторять ежедневно в рабочие дни; в 6:00 «отключить свет», повторять ежедневно в рабочие дни. Кроме как включать свет, можно управлять работой: насоса полива растений, вентилятором, компрессором, ионизатором воздуха, школьным звонком и другими приборами, если требуется их работа по сложному расписанию.

  Вместо встроенного календаря будет лучше воспользоваться программами-планировщиками, например ctscheduler1.03.regged.rus.cab (для старых девайсов с ОС Windows Mobile 5, 6). Дело в том, что встроенный календарь (или будильник) имеет одну очень неприятную особенность - каждый раз напоминать о пропущенном событии, не смотря на все попытки настроить их как однократное звуковое напоминание. Сторонний планировщик лишен этого самого недостатка.

  Среди всех звуковых сигналов для управления выключателем лучше других подойдёт ровный звук частотой 1кГц продолжительностью в 1 секунду. Микрофон его прекрасно слышит, а выключатель чётко срабатывает.

Устройство размещается в коробке подходящих размеров, причём плата выключателя устанавливается в дополнительный пластиковый корпус, для большей изоляции.
  Для мобильного телефона и батареи резервного питания, в пенопласте вырезается ниша и подводится микрофон к месту расположения динамика. Для лучшей звукоизоляции коробка плотно закрывается крышкой.
  Питать акустический выключатель можно от простого стабилизированного источника питания, но так же нужно позаботиться о его помехозащищённости, так как именно помехи в сети 220В иногда вызывают ложные срабатывания выключателя. Достаточно будет установить дроссель по питанию с двойной обмоткой по 30-50 витков для фазного и нулевого провода намотанного на общем ферритовом магнитопроводе. Или взять любой готовый сетевой фильтр.

  Чтобы мобильный телефон мог управлять нагрузкой в течение 2-3 недель, до очередной подзарядки, его нужно перевести в "самолётный режим". Если нет возможности каждый раз подзаряжать аккумулятор телефона, то нужно подключить к нему его зарядное устройство на постоянное время. Некоторые старые девайсы ни как не хотят заряжаться, пока их не выключишь или не перезагрузишь. В таком случае в программе-планировщике нужно задать ещё и расписание периодичности перезагрузки, в зависимости от состояния вашего аккумулятора.

 
  До написания этой статьи, выключатель исправно эксплуатировался в течение месяца и продолжает работать дальше.




схема
Рис. 1 Принципиальная схема акустического выключателя (подробнее)






Рис.2 Вариант компановки всех элементов выключателя.

Любая критика по поводу схемы и устройства в целом только приветствуется!
 
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити

Разное

Семь раз отмерь, один раз отрежь. И не перепутай!

Интересно

Посыпав место пайки песком или натерев крошащимся камнем, можно паять обычными методами даже алюминий.

Похожие новости