Сенсорный выключатель
Очередная статья из серии "Осторожно: Кашкаров!"
На этот раз автор решил разобраться в работе триггера на ИМС К561ТМ2, создав на нем сенсорный выключатель, и как всегда, ему это не удается. Но он утверждает обратное. Ну что-ж, поможем Кашкарову найти грубейшие ошибки в схеме.
Ну и попытайтесь исправить схему до работоспособного состояния.
Итак, сама статья:
Сенсорный выключатель
Среди сенсорных электронных устройств особое место занимают узлы, питающиеся непосредственно от осветительной сети переменного тока 220 В. Такие устройства содержат минимум деталей, легко повторяемы, не требуют дополнительного источника питания, но, несмотря на свою схемную простоту, не менее эффективны, чувствительны и надежны (не допускают ложных срабатываний), чем их более сложные собратья.
То, что электронное устройство (а тем более сенсорное, где управляющий импульс образуется от наводок переменного напряжения в теле человека) не имеет развязки от сети, теоретически может пугать радиолюбителя из-за кажущейся опасности попадания переменного напряжения сети на тело человека через сенсорный контакт. Эти опасения несостоятельны. Опасности поражения электрическим током от устройства нет, и элементы схемы заземлять не надо. Независимо от фазировки подключения в осветительную сеть (один из проводов сети обычно имеет потенциал земли) устройство абсолютно безопасно. Единственное ограничение: монтаж и проверку устройства надо выполнять при отключенном напряжении, а при подключении устройства к сети нельзя касаться руками и неизолированным инструментом деталей и элементов, имеющих сетевой потенциал. Рассмот-рим схему, приведенную на рис. 1.8.
Рис. 1.8. Электрическая схема сенсора с задержкой выключения
Принцип работы устройства не отличается от принципа работы любых электронных узлов, в основе которых имеется триггер (устройство с двумя устойчивыми состояниями). Устройство включит лампу накаливания EL1 от любого прикосновения к контакту Е1 и оставит ее во включенном состоянии до тех пор, пока на сенсор Е1 не будет оказано повторного воздействия. При повторном касании сенсора устройство переключится в другое устойчивое состояние, и лампа накаливания EL1 окажется выключенной. Время нахождения триггера в каждом из двух устойчивых состояний не ограничено, пока на устройство подается питание. Узел триггера собран по классической схеме на логической микросхеме DD1 К561ТМ2. В схеме задействован только один элемент этой микросхемы. С выхода микросхемы DD1 управляющий сигнал поступает на усилитель тока на транзисторе VT2. В эмиттерной цепи транзистора VT2 включен управляющий электрод тринистора VS1. При напряжении на нем более 3 В тринистор открывается и включает лампу накаливания EL1.
Полевой транзистор VT1 имеет большое (в несколько десятков МОм) сопротивление перехода сток-исток-затвор, что препятствует попаданию сетевого напряжения на сенсорный контакт, а резисторы R1 и R2 общим сопротивлением 10 МОм ограничивают ток настолько, что потенциал электрической сети на сенсоре Е1 практически не заметен.
Сенсор Е1 представляет собой пластину из тонкой жести величиной с пятирублевую монету, ее можно взять, например, из декоративного внешнего оформления решеток акустических систем С-30 или аналогичных.
При касании сенсора наведенный на нем переменный электрический потенциал поступает на затвор полевого транзистора VT1 и приводит к его открыванию. Вход С (вывод 3 DD1) шунтирует резистор R3. Триггер перебрасывается при каждом положительном импульсе на входе С. Вследствие этого уровень потенциала на выходе элемента микросхемы DD1 В тот момент, когда на выводе 1 микросхемы DD1 присутствует низкий уровень напряжения, транзистор VT2 закрыт и нагрузка обесточена. При высоком логическом уровне на выходе DD1 роанзистор и тринистор находятся в открытом состоянии, и на нагрузку (EL1) поступает напряжение питания.
Мерцания лампы в данной схеме практически незаметно, так как выпрямление напряжения осуществляется четырьмя диодами, включенными по мостовой схеме.
Транзистор VT1 можно заменить КП501 с любым буквенным индексом, КП7131А9 или микросборками КР1014КТ1, 2VN2120, ZN2120, содержащими аналогичные транзисторы.
Лампа накаливания EL1 рассчитана на напряжение 220-235 В и имеет мощность 7-60 Вт.
Все постоянные резисторы - типа МЛТ-0,5, MF-50, P1-4, Cl-4, С2-26, С2-33 или аналогичные. Оксидный конденсатор С1 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. Его тип - К50-24, К50-29 или аналогичный. Указанный в схеме стабилитрон VD1 заменяется на стабилитрон КС175А, Д808, Д814А или аналогичные с напряжением стабилизации 6-12 В. Выпрямительные диоды VD2-VD5 заменяются на диоды КД226В, КД258Б, Д112-16 и аналогичные по электрическим характеристикам, при этом их обратное напряжение должно быть не менее 300 В. Вместо дискретных диодов можно применить готовый выпрямительный мост типа КЦ402А, КЦ405А, КЦ407А. В качестве транзистора VT2 можно применить КТ940А-КТ940Г, КТ630А-КТ630В, КТ814Б-КТ814Г. Ток управляющего электрода тринистора VS1 должен быть как можно меньше. Кроме указанного в схеме, может применяться три-нистор Т112-16-х или другой с худшими характеристиками, например типа КУ201К-КУ20Ш, КУ202К-КУ202М. .
Устройство собирают на монтажной плате и закрепляют в корпусе из диэлектрического материала. При монтаже элементов стремятся к тому, чтобы их выводы имели минимальную длину (для уменьшения влияния помех). Силовую часть монтируют так, чтобы корпуса тринистора и выпрямительных диодов (в случае применения дискретных диодов) не имели контакта с другими элементами, кроме указанных на схеме.
Спектр применения данного устройства весьма разнообразен и ограничивается только фантазией радиолюбителя. Этот электронный узел может включать и автоматически выключать различные электронные приборы с мощностью до 60 Вт. При мощности нагрузки, превышающей это значение, тринистор VS1 устанавливают на теплоотвод, изолированный от корпуса.
Кашкаров, Электронные схемы для "Умного дома", стр. 29-33
Не забывайте, это нерабочая схема!
Вам предлагается найти причину неработоспособности и устранить!!!
там не должно быть соединения. Это одна из ошибок. Давайте дальше изучать ))
1. Естественно, точка на схеме между выводом 1 и 2 лишняя, это опечатка.
2. Главное - на сенсор Е1 поступят наводки от сети 50 Гц. На тактовом входе 3 микросхемы будут серии импульсов, триггер будет многократно переключаться, и в каком он окажется состоянии при отнимании пальца, хрен его знает.
(режим данного полевого транзистора не смотрю - некогда, поверю ПОКА Кашкарову на слово, что он будет управляться).
Если доробатывать схему - надо увеличить ёмкость затвора и поставить диод, иначе будут пульсации на выходе с частотой 50 Гц...
На этом ошибки не закончились
Нужно дорисовать к нижнему по схеме проводу значек массы, т е соединить его с минусовым выводом стабилитрона.
Коллектор транзистора VT2 подключить к + диодного моста через резистор килоом на 100.
R5 убрать.
R4 уменьшить до 1к
Исток полевика подключить к выводу 3 тригера через диод катодом к тригеру
и на ножку 3 и землю поставить небольшой кондер зашунтированный резистором чтобы выпрямить пульсации и избавиться от дребезга
1. Напряжение стабилизации Д814Б 9 вольт
Минимальный ток стабилизации Iст.мин.,мА 3
Максимальный ток стабилизации Iст.макс.,мА 36
2. Минимальный статический коэффициент передачи тока КТ940А - 25
Максимальное напряжение КЭ 300 вольт.
3. Минимальный ток УЭ для открытия тиристора 40 мА
4. Мощность, выделяемая на R6=... При этом ток через R6 составит ...
Транзистор тогда придётся взять не меньше, чем на 350В.
ПЫС ПЫС. Только сейчас обратил внимание на надпись под схемой "...с задержкой выключения". Пардон, откуда тут взяться задержке?
По поводу полевика-диод не нужен. Достаточно поставить конденсатор. Он будет быстро заряжаться через открытый полевик и очень медленно разряжаться через R3 и 3 вывод микросхемы.
Параллельно резистору R3 нужно подключить конденсатор, тогда на входе триггера не будет "каши" и название схемы "с задержкой выключения" будет действительно оправданным.
1. конечно же замкнутые выводы 1 и 2
2. никакого сопротивления в нагрузку добавлять не надо. питание схемы нормально развязано от нагрузки, при срабатывании питание управляющей схемы просядать не будет.
3. кт940 вроде высоковольтный - смысла никакого, можно и кт815, лучше какой нить дарлингтон. Да и сопротивление в цепи базы поменьше. Для защиты от высокого в случае пробоя тиристора - последовательно диод.
4. входной полевик включен истоковым повторителем - лучше усилителем, а ещё лучше добавить каскад, для образований функции триггера шмидта.
5. ну да, внизу значок земли дорисовать.
в общем то всё.
мда, ещё по току открытия тиристора
практика показывает, что он ниже 40 мА, да и нагрузка говорит об этом же. Надо не забывать, что тиристор то же усилительный элемент, и для коммутации тока, особливо большого, требует и соответствующий управляющий ток. если же мы ограничиваем мощность нагрузки 60 Вт - то и мощность управления может быть снижена. Наверное грубо - но что бы понятно.
2. обязательно ярлыки навешивать? Вы же тем более модератор!
Наверное надо было аргументировано рассматривать каждый вопрос, а не выносить характеристики личности.
ладно - не буду высказываться. Вам - "специалистам" - виднее
:-)
Пункт 2. Здесь нагрузка ни при чём - при срабатывании источник питания схемы (параметрический стабилизатор R6VD1) будет замкнут переходом коллектор-эмиттер транзистора и управляющим переходом тринистора, соединёнными последовательно. Прямое напряжение на их мало (в сумме где-то вольт 5, а то и меньше), поэтому питание микросхемы просядет до этого напряжения.
Пункт 3. Транзистор предлагается включить коллектором на анод тринистора, поэтому не годится даже КТ940 - допустимое напряжение его 300 В, амплитудное напряжение сети - 311 В, а оно нередко бывает повышенным, поэтому транзистор лучше всего взять не меньше, чем на 400В, запас должен быть).
Насчёт "диода последовательно для защиты в случае пробоя" - не понятно, что и куда.
Пункт 5. Зачем значок земли? Минус питания схемы нельзя соединять ни с корпусом (опасно для пользователя), ни с заземлением - будет КОЗА и мост выгорит.
По тринистору. Он ни с какого боку не усилительный элемент, от прямого тока через управляющий электрод зависит только напряжение включения (напряжение анод-катод, при котором тринистор откроется). Мощность нагрузки здесь ни при чём.
P.S. Вообще, лучше тринистор здесь полевиком заменить, затвор можно непосредственно на выход микросхемы повесить (хотя, резистор R4 лучше оставить, уменьшив до 100-200 Ом), тогда транзистор VT2 будет не нужен.
2. здесь написал не корректно, перепутав что от чего зависит и где просядает. признаю.
кстати, никто не написал как выйти из ситуации, а выйти легко. у 561тм2 два триггера, один поставить одновибратором, укоротить управляющий импульс.
3. не наступайте на мои же грабли невнимательности. я никогда не предлагал так включить КТ940.
Диод - в разрыв эмитера КТ940 и тиристора
5. естественно я не предлагал соеденить землю на схеме с землёй физической, разговор можно вести только о соединении минусового вывода С1 и точки соединения сопротивления 2, 3, 5.
Тиристор. Да, это не усилительный элемент. Хотя, если Вы начнёте курс усилителей с самых азов, первое, что предлагается для понимания - аналогия с реле, коммутирующее ток гораздо больший чем идет на управляющую обмотку.
Но, тиристор ещё интересен и тем, что управляющий ток, пусть не линейно, но зависит от тока в нагрузке. По крайней мере в 80-е что то наподобие таких зависимостей мы снимали.
по поводу ПыСы полностью согласен.
не забывайте "Кашкаровская схема" из прошлого. Тогда такого просто не было.
безнаказанность и не воспитанность.
особенно прикольно такое читать от модератора. апофеоз общения!
не удивлюсь если меня же ещё и сделают виноватым.
прикольная аватарка
:-)
Да это не Вы предлагали, это я в самом начале предложил (11-е сверху сообщение) и ещё кто-то потом...
Это лучше вариант, чем в оригинальной схеме с ограничительным резистором.
Цитата:
Ну если по аналогии с реле, то да. Но в этом случае и реле, и тиристор можно назвать усилителем с бааальшой натяжкой, да и то в кавычках
Цитата:
Скорее всего, здесь вышла путаница с запирающим обратным током управляющего электрода (УЭ) для запираемого тринистора. Он действительно зависит от тока нагрузки, текущего через открытый тринистор и должен быть не меньше 1/5 тока нагрузки, чтобы тринистор закрылся.
Прямой отпирающий ток УЭ, повторюсь, влияет только на величину напряжения между анодом и катодом, при котором тринистор открывается. Если этот ток равен току спрямления, тринистор превратится в обычный диод с характерной для диода ВАХ.
И если подумать - как ток нагрузки может повлиять на ток отпирания, если при закрытом тиристоре никакого тока нагрузки нет (не считая незначительной утечки)? А вот на ток запирания - да, влияет: чем больше ток нагрузки, тем мощнее должен быть импульс обратного запирающего тока УЭ. Но это справедливо только для запираемых тринисторов (КУ102, например).
Заодно в этом же журнале"Электрик № 10 за 2012 г., на стр. 46-47 снова появилась статья-плагиат А. Кашкарова "Измеритель сопротивления кожного покрова для контроля состояния здоровья человека". Первоисточник опубликован в 1977 г. Я. Войцеховским (Радиоэлектронные игрушки)
Господа, а может кто-нибудь выложит книгу Я.Войцеховского "Радиоэлектронные игрушки"? Это книга моего детства.
И сразу возник вопрос: стр. 148 "4.1. Преобразователь напряжения
для портативного фонаря
"
Это какая же КЛЛ рассчитана на 150В постоянки или то же самое, 110В переменки? Предлагается применить американскую лампу?
В другом месте вообще стабилитрон обозван туннельным диодом...