Простой расчет тороидальных трансформаторов (по таблице)
Написал MACTEPв 18.09.2008 10:10:00
(151109 прочтений)
При изготовлении малогабаритной радиоэлектронной аппаратуры лучше всего использовать трансформаторы с тороидальным магнитопроводом. В сравнении с броневыми сердечниками из Ш-образных пластин они имеют меньший вес и габариты, обладают повышенным КПД, а их обмотка лучше охлаждается. Кроме того, при равномерном распределении обмоток по периметру сердечника практически отсутствует поле рассеяния и в большинстве случаев отпадает необходимость в экранировании трансформаторов.
В связи с тем, что полный расчет силовых трансформаторов на тороидальных сердечниках слишком громоздок и сложен, приводим таблицу, с помощью которой легко рассчитать тороидальный трансформатор мощностью до 120 Вт. Точность расчета вполне достаточна для любительской практики. Расчет параметров тороидального трансформатора, не вошедших в таблицу, аналогичен расчету трансформаторов на Ш-образном сердечнике.
Таблицей можно пользоваться при расчете трансформаторов на сердечниках из холоднокатаной стали Э310, Э320, Э330 с толщиной ленты 0,35—0,5 мм и стали Э340, Э350, Э360 с толщиной ленты 0,05—0,1 мм при частоте питающей сети 50 Гц. .При намотке трансформаторов допустимо применять лишь межобмоточную и наружную изоляции: хотя межслоевая изоляция и позволяет добиться более ровной укладки провода обмоток, из-за различия наружного и внутреннего диаметров сердечника при ее применении неизбежно увеличивается толщина намотки по внутреннему диаметру.
Для намотки тороидальных трансформаторов необходимо применять обмоточные провода с повышенной механической и электрической прочностью изоляции. При намотке вручную следует пользоваться проводами ПЭЛШО, ПЭШО. В крайнем случае можно применить провод ПЭВ-2. В качестве межобмоточной и внешней изоляции пригодны фторопластовая пленка ПЭТФ толщиной 0,01—0,02 мм, лакоткань ЛШСС толщиной 0,06—0,012 мм или батистовая лента.
Пример расчета трансформатора.
Дано: напряжение питающей сети Uc= 220 В, выходное напряжение UH = 12 В, ток нагрузки Iн = 3,6 А.
1. Определяют мощность вторичной обмотки:
P=UнхIн=12х3,6=43,2 Вт.
2. Определяют габаритную мощность трансформатора:
Величину КПД и другие необходимые для расчета данные выбирают по таблице из нужной графы ряда габаритных мощностей.
3. Находят площадь сечения сердечника:
4. Подбирают размеры сердечника Dc,dc и hc :
Ближайший стандартный тип сердечника — ОЛ50/80- 40, площадь сечения которого равна
(не менее расчетной).
5. При определении внутреннего диаметра сердечника должно быть выполнено условие: dc>d'c
то есть 5 > 3,8.
6. Предположим, выбран сердечник из стали Э320, тогда число витков на вольт определяют по формуле
7. Находят расчетные числа витков первичной и вторичной обмоток:
Так как в тороидальных трансформаторах магнитный поток рассеяния весьма мал, то падение напряжения в обмотках определяется практически лишь их активным сопротивлением, вследствие чего относительная величина падения напряжения в обмотках тороидального трансформатора значительно меньше, чем в трансформаторах стержневого и броневого типов. Поэтому для компенсации потерь на сопротивлении вторичной обмотки необходимо увеличить количество ее витков лишь на 3%.
W1-2=66X1,03=68 витков.
8. Определяют диаметры проводов обмоток:
где I1 — ток первичной обмотки трансформатора, определяемый из формулы
Выбирают ближайший диаметр провода в сторону увеличения (0,31 мм):
Таблица для расчета тороидальных трансформаторов
Pг, Вт
w1
w2
S, см2
Δ, А/мм2
h, %
До 10
41/S
38/S
(Pг)(1/2)
4,5
0,8
10—30
36/S
32/S
(Pг)(1/2)/1,1
4
0,9
30—50
33,3/S
29/S
(Pг)(1/2)/1,2
3,5
0,92
50—120
32/S
28/S
(Pг)(1/2)/1,25
3
0,95
Примечание. Рг — габаритная мощность трансформатора wt— число витков на вольт для стали Э310, Э320, Э330, w2— число витков на вольт для стали Э340, Э350, Э360, S — площадь сечения сердечника, Δ—допустимая плотность тока в обмотках, η — КПД трансформатора.
Мне нужен такой же трансформатор ( на 12 Вольт ) на 20 ампер выходной мощности. Могу я использовать приведенный в статье метод? Какой предел мощности для расчета?
Правда там не говориться о сердечнике. Где он расположен в твоем варианте трансформатора, и как располагаются 1ная, 2ая обмотки относительно него и друг друга? Я не знаком с конструктивной схемой.
Правда там не говориться о сердечнике. Где он расположен в твоем варианте трансформатора,
не понял эту фразу.
Сначала мотается первичная обмотка. Равномерно распределяем по всему тору. Изолируем каждый слой. После этого тщательнее изолируешь, и поверх мотаешь вторичную обмотку.
Мотай каждый ряд (слой)внутри виток к витку, снаружи будут пропуски.когда дойдешь до начала обмотки, изолируешь и поверх мотаешь следующий. Для удобства я мотаю по десять (пять) витков вместе по наружке.
Потом легче считать. Записываешь, сколько витков в каждом слое.
Изолируй бумагой. Я как то даже газетой изолировал))))) Часто на предприятиях даже не изолируют межслойные обмотки, но нам легче будет мотать.
Между первисной и вторичной надо проложить слой лакоткани, если нет, пройдись изолентой в два слоя.
Когда провод идет внахлест, поверх - это уже второй слой, верно ?
Для обмотки неважно, в каком она слое, главное, количество витков. Ты можешь мотать хоть внахлест весь транс, просто при аккуратной намотке больше витков влазит.
Кстати, для твоего варианта неплохо подойдет тор от латра
Чаще всего не ищут нужный тор, а приспосабливают имеющийся. Железо не обязательно использовать строго по расчету. И вообще, не надо всегда придерживаться строгих рамок. В радиолюбительской практике часто уход на 50 или даже на 100% не сильно влияет на конечный результат (к примеру, номинал резистора...)
Таблицей можно пользоваться при расчете трансформаторов на сердечниках из холоднокатаной стали Э310, Э320, Э330 с толщиной ленты 0,35—0,5 мм и стали Э340, Э350, Э360 с толщиной ленты 0,05—0,1 мм
где расположен в трансформаторе этот стальной сердечник ?
Когда закончена первичная обмотка (достигнуто нужное количество витков вокруг Тора), поверх 1ой просто мотается вторичная, так ?
Цитата:
Кстати, для твоего варианта неплохо подойдет тор от латра
Латра - это что ?
Цитата:
И вообще, не надо всегда придерживаться строгих рамок...
Ну я и так с запасом +/- взял: мне вообще 12Волт на 14А надо, а не на 20А
1.ЛАТР - лабораторный автотрансформатор. В нем используется торроидальное железо 2.Если не предусматривается постоянная загрузка на 100%, то запас не надо делать.Все расчеты сделаны с учетом долговременной нагрузки.
Статья так же добавляет один пункт. Хотя просматривается вопрос об изменении веса. Но интересные статьи приветствуются всегда. Ссылка на добавление статьи.
Я не понимаю тебя... S из таблицы не берется. Согласно известному S подбирается нужная строка и подсчитываются витки согласно коофициенту, выбранному в таблице.
есть тор наружный диаметр 3,6 внутренний диаметр 2 высота 2,5
нужно 27в 250мА
сколько витков это пол дела, понять откуда берутся значения в формулах, это не ясно иметь бы пример подгонки магнитопровода с объяснениями, было бы прекрасно
Поставь перед собой железо. Погляди на него внимательно.
А теперь разъяснения: Что есть S? Площадь сечения железа. Если мы мысленно разрежем наш тор, то получим прямоугольник в разрезе. Площадь которого нам надо вычислить. Проще всего взять линейку, замерить высоту и ширину железа, и перемножить. Но, согласно паспортных данных, тороидальное железо всегда обзывается внешним и внутренним диаметром. А как узнать ширину железа (толщину намотки полосы железа), зная только диаметры? наружный диаметр минус внутренний и поделить на 2. или (Dc-dc)/2 - ширина отсюда S = (Dc-dc)/2xhc
Хочу намотать сетевой тор на сердечнике ОЛ 50Х80Х25на вторички 20,20 и 10В. Для расчёта восопльзовался программкой(увидел на этом форуме). У меня 2 вопроса. 1. Адекватна ли данная программа. Вот что получилось по расчётам.<radiokot.ru> Вот сижу и думаю, влезет оно или нет. Читал, что при намотке тора можно уменьшить количество витков(в зависимости от мощности) на 10%. Так уменьшать или нет? Кто-то мотал по расчётам этой программы? 2. Детский вопрос. Как рассчитать длину провода.
1. a) Ссылку на программу b) Влезет. Можно и толще взять провод, больше мощность будет с) Если не предвидется работа трансформатора на максимальной мощности, то можно уменьшить. А смысл? Лень намотать лишние 200 витков?
2. Намотай витков десять. Смотай их. Намотай на челнок. прикинь сколько витков на челноке надо. добавь немного про запас. Обычно весь провод за один раз на челнок не влазит. Не забудь учесть, что с каждым слоем на трансформаторе провода уходит больше. И на челноке то же самое.
b) Влезет. Можно и толще взять провод, больше мощность будет
Первый опыт намотки торов... Думаю не стоит рисковать. Надо самому увидеть как и что получится.
Цитата:
с) Если не предвидется работа трансформатора на максимальной мощности, то можно уменьшить. А смысл? Лень намотать лишние 200 витков?
Да не лень. Просто есть такая информация.
Цитата:
2. Намотай витков десять. Смотай их. Намотай на челнок. прикинь сколько витков на челноке надо. добавь немного про запас. Обычно весь провод за один раз на челнок не влазит. Не забудь учесть, что с каждым слоем на трансформаторе провода уходит больше. И на челноке то же самое.
Понятно. Ещё такой вопрос... Я считал для индукции 1.45Тл(чтобы меньше грелся на ХХ). Сколько примерно % должен быть ток ХХ?
Ещё такой вопрос... На рынке у нас фигня какая-то. Выбора провода никакого и всмысле сечений и всмысле марок. Может знаете, где можно по интернету заказать пару кг?
MACTEP Отправлено: 25.03.2010 8:44 Обновлено: 25.03.2010 8:44 Администратор Дата регистрации: 07.08.2008 От: Тирасполь Сообщений: 2231 Re: Простой расчет тороидальных ... η — КПД трансформатора. если КПД - 0.95 то ток ХХ будет ~5% от максимального тока
да логика железячная у наших админов
ну сам подумай МАСТЕР у меня "импульсный" паяльник железо на вид ватт эдак 60 вторичка 3 витка медной шинки 3мм на 7мм примерно , лень измерять "ток паяния"во вторичке под 100 ампер (точно не помню а щас померять нечем) пускай кпд 90 процентов (ну неоптимально намотана первичка) следуя из твоих слов ток холостого хода первички у него ампер под 10 да ))))))))))))))))))
маладца!!!!!!
а если ты скажешь что я имел ввиду максимальный ток первички то народу так и нужно об этом сказать типа что имею то и введу ) да и кому ваще приходит в голову вычислять ток холостого хода в первичке непонимаю
Geniuzz, ты невнимательно читаешь, у меня так и написано - ток ХХ тоесть, ток Холостого Хода, что подразумевает именно первичку. И твоя вторичка тут не при чем... Ты ошибся в расчетах
доброго времени: http://keep4u.ru/full/311f990b451641e79d0ace5fc883aab1.html вопросы. 1) есть сердечник с отверстием (такого ещё не встречал), кто что может сказать по этому поводу. по формулам всё ок, намотка тоже (сделано для себя, 32в/1А). ещё момент при резком вкл/выкл издаёт странный звук, похоже на включения лампы дневного света. а так вроде всё в порядке. 2) транс на холостом ходу должен греться ?
к сожалению расчеты через программу, только провод немного другой. вместо 0.25 - 0.315 и 0.533 - 0.63 параметры трансформации устраивают. только вот думаю на будущее.
(первичка) транс 3А. есть такой плоский вопрос хочу сделать транс, по проводу видно что не хватит - (0.30) а есть ещё другой 0.37 походу. можно их соединить.
Простой расчет тороидальных трансформаторов (по таблице)
Помогите намотать на тороидальном трансформаторе с двумя двойными вторичными обмотками, как это сделать, трансформатор некогда не мотал, как подключать транс. 1 - 50В, не меньше 2А. 2 - 15В, 5-6А
Простой расчет тороидальных трансформаторов (по таблице)
Помогие с программкой или дайте ресурс с формулами для расчета трансформатора тока Вот что мне нужно ТТ для сети 50-60Гц: Номинальный первичный ток - 100 А Номинальный вторичный ток - 5 А Номинальная мощность - 5 ВА Класс точности - 0,5. То есть, на выходе расчета нужно получить: размер тороидального магнитопровода или хотя бы сечение железа (сталь электротехническая марки 3408), диаметр медного эмальпровода и количество витков вторичной обмотки (при условии что высокоамперажная первичка в 1 виток). Ну и соответственно, что бы по расчету можно было считать ТТ в диапазоне от 5 до 600-1000 Ампер.
Простой расчет тороидальных трансформаторов (по таблице)
2 по 24 будет 48В. Рассчитывай, как одну обмотку на 48В 5А. А мотать будешь две обмотки по 24В. А если рассчитать кол-во витков на вольт, то какая разница, сколько вольт...
Простой расчет тороидальных трансформаторов (по таблице)
А при покупке трансформатора уже намотанного, как проверить, что транс правильно намотан? (конкретно интересует первичная обмотка. Как узнать, что количество витков на вольт в ней соответствует правильному количеству для данного сечения магнитопровода? Измерить ток холостого хода? чтобы не более 50 мА было? Этого будет достаточно?
Простой расчет тороидальных трансформаторов (по таблице)
Правильно через площадь окна и сечения магнитопровода (но только не по той формуле, что там приводят). Но так как радиолюбители наматывают трансформаторы по упрощенной методике, то пойдет и первый способ.
Вообще, для того, что бы правильно рассчитать трансформатор, необходимо произвести очень много вычислений. У меня как то была книга по расчету трансформаторов (Не могу ее щас найти в инете) страниц в 500, так вот, все 500 страниц (Не считая вступления) - это расчет трансформатора, но это надо только предприятиям, которые мотают трансформаторы. Там делается сначала приблизительный расчет, потом на основании приблизительного расчета делается точный расчет.
Для радиолюбителей достаточно упрощенных расчетов. Ведь проще домотать лишних несколько витков, чем потратить несколько дней на вычисления.
Если хочешь точно рассчитать, вот тебе формула
Где: η = 0,95 - КПД трансформатора; Sc и So - площади поперечного сечения сердечника и окна, соответственно [кв. см]; f - нижняя рабочая частота трансформатора [Гц]; B = 1,2 - магнитная индукция [T]; j - плотность тока в проводе обмоток [A/кв.мм]; Km - коэффициент заполнения окна сердечника медью; Kc = 0,96 - коэффициент заполнения сечения сердечника сталью;
Простой расчет тороидальных трансформаторов (по таблице)
ну точный расчет не нужен, просто зашел в контору kservice.info Там пытаются впарить тор с сечением по намотке 3*1 см как 20 ваттный, а с габаритами 3*1,5 см как 40 ваттный. То ли там дауны-продавцы с овощебазы сидят, то ли они покупателей за лохов держат.
Простой расчет тороидальных трансформаторов (по таблице)
МАСТЕР, а какой надо брать Кm? Как посчитать площадь окна? Магнитная индукция всегда одинакова? Мне такая формула может пригодиться, потому что там можно задавать частоту.
Простой расчет тороидальных трансформаторов (по таблице)
От связи между обмотками тоже зависит. Поэтому, мотая сварочник, обмотки располагают рядом, а не одна поверх другой. Ещё от конструкции сердечника зависит - магнитный шунт повышает просадку (внутреннее сопротивление).
Простой расчет тороидальных трансформаторов (по таблице)
Я в своё время наматывал сварочник на железе от эл.двигателя(ох и поизвращался над собой)При помощи зубил,шлифмашинок пришлось придать железу более-менее форму тора для расчёта.Ничего-пошло.Сейчас содрогаюсь,как подумаю об этом.
Простой расчет тороидальных трансформаторов (по таблице)
Помогите расчитать параметры трансформатора.
Железо примерно 99х57х32, немного не идеальный круг., извлечено из стабилизатора Украина-2. основная обмотка по вторичке 30 вольт, ток сколько выдаст.
Пробовал считать в программах, из 4 все разные данные дают. Мощность от 120, до 450 ватт, витки первички от 440 до 1300, очень большой разброс. пробовал вручную по формуле, из статьи, выходит габаритная мощность около 70 ватт
Еще вопрос, нужно убирать сварку полосы на железе или она не мешает? В одной статье вычитал, что для стабилизатора оно нужно, а для блока питание, нужно убрать, что бы не было замыкания железа.
Простой расчет тороидальных трансформаторов (по таблице)
Привет формучане , помогите пожалуйста рассчитать трансформатор ТОР для сварочного. Сердечник от электродвигателя 4квт размеры статора. внешний диаметр 17см. внутрений 15см. тольщина тора 13см. и вообще хватит ли этого тора для сварки электродом 3мм или 2.5 мм. Обмотка есть первичку обмотаю медь а вторичку алюминь. Сразу говорю не математик я по формулам полный ноль.
Простой расчет тороидальных трансформаторов (по таблице)
Толщина тора 13 а высота получается 2 см Итого площадь 26см . У меня 45см квадратных. Варит и режет тройкой. А 26см только электродом 2.5 мм наверно с трудом.Ещё от сечения проводов обмоточных зависит
Простой расчет тороидальных трансформаторов (по таблице)
Спасибо за ответ, если есть время ответите ещё на несколько вопросов?. Посчитал этот тор прогой она показала что 100 ампер можно вытащить из него, а значит и 3-кой будет варить? А у вас транс греется сильно при сварке ? если я намотаю на таком трансе 26см/кв то наверное грется будет после зжигания одного электрода.
Простой расчет тороидальных трансформаторов (по таблице)
Когда то давно делал эксперимент, намотал сварочный трансформатор на железе от промышленного автотрансформатора, размеры не помню, но по памяти сечение выходит почти как у вас. На выходе у меня было всего 36В, диодный мост, дроссель и схема вольтдобавки. Поймать дугу мог и ребенок. Варить легко, транс грелся, но минут 10 можно было поварить. На охлаждение можно поставить вентилятор. А использовать 60В для такого маленького трансформатора будет опасно, так как ток будет больше. Вам по любому надо будет использовать какое то сопротивление для гашения излишка тока. Так что присмотритесь к схемам вольтдобавки.
Простой расчет тороидальных трансформаторов (по таблице)
Типа так?
Разное
При пайке деталей над горловиной кинескопа накройте ее куском материи.
Интересно
Для выпаивания микросхем в DIP корпусе пользуюсь проверенной технологией . Которая дает неплохие результаты , сохраняя при этом как микросхему так и дорожки печатной платы .
Данное исследование проводилось с целью экспериментального определения формы тока холостого хода тороидальных трансформаторов, применяемых в блоках питания...
Расчет трансформатора. Зная необходимое напряжение на вторичной обмотке (U2) и максимальный ток нагрузки (Iн), трансформатор рассчитывают в такой последовательности.
Предлагаемая методика и соответствующая ей программа (MUCalculator.exe) предназначены для измерения и расчета магнитной проницаемости материалов магнитопроводов...
В статье представлен обзор публикаций, посвященных разработке силовой части мощных ключевых преобразователей, которые применяются для построения сварочных инверторов....
Как произвести расчет катушек индуктивности (однослойных, цилиндрических без сердечника) Индуктивность катушки зависит от ее геометрических размеров, числа витков и...
Когда требуется сравнить какие-нибудь величины, это можно сделать по-разному. Можно, например, разделив эти величины одну на другую, сказать Р1 больше чем Р2 в 3 раза,...
Всем привет! Сразу оговорюсь, что не претендую на оригинальность статьи. В общем, речь пойдёт о мелочи, сущем пустяке, но недаром гласит пословица дьявол кроется в...