Разделы

В сети

Пользователей: 154
Из них просматривают:
Аналоги: 58. Видео: 1. Даташиты: 30. Инструкции: 4. Новости: 30. Остальное: 6. Ошибки: 1. Программы: 4. Расчёты: 1. Теги: 1. Торрент: 1. Форум: 15. Чат: 2.
Участников: 5
Гостей: 149

KT315 , Google , slavik , wolf170571 , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Технические средства

МУЛЬТИМЕТР DT-830B

Написал MACTEP в 04.10.2008 15:00:00 (138077 прочтений)

МУЛЬТИМЕТР DT-830B
Исключительно всем необходимо уметь пользоваться измерительными приборами.
Вольтамперомметр - универсальный прибор (коротко-'тестер", от слова "тест").Разновидностей очень много.все мы их рассматривать не будем.возьмем самый легкодоступный для всех мультиметр китайского производства DT-830B.




МУЛЬТИМЕТР DT-830B состоит из:
-дисплей ж/к
-переключатель многопозиционный
-гнезда для подключения щупов
-панель для проверки транзисторов
-задняя крышка(будет нужна для замены элемента питания прибора, элемент типа "Крона" 9 вольт)
Положения переключателя разделены на сектора:
OFF/on -выключатель питания прибора
DCV - измерение напряжения постоянного тока(вольтметр)
ACV- измерение напряжения перепенного тока(вольтметр)
hFe - сектор включения измерения транзисторов
1.5v-9v- проверка элементов питания.
DCA - измерение постоянного тока (амперметр).
10А  - сектор  амперметра  для  измерения  больших значений  постоянного  тока(по  инструкции
измерения проводятся в течение нескольких секунд).
Диод -сектор для проверки диодов.
Ом -сектор измерения сопротивления.

Сектор DCV
На данном приборе сектор разделен на 5 диапазонов. Проводятся измерения от 0 до 500 вольт. Напряжение постоянного тока большой величины нам встретится только при ремонте телевизора. Этим      прибором      при      больших      напряжениях     нужно      работать      крайне      осторожно.

При включении в положение "500" вольт на экране в левом верхнем углу загорается предупреждение HV. о том, что включен самый верхний уровень измерения и при появлении больших значений нужно быть предельно внимательным.

Обычно измерение напряжения ведется переключением больших положений диапазона на меньшие, если вы не знаете величину измеряемого напряжения. Например, перед измерением напряжения на аккумуляторной батареи сотового телефона или автомобиля, на которых написано максимальное напряжение 3 или 12 вольт,то ставим смело сектор в положение "20" вольт. Если поставим на меньшую, например, на "2000" милливольт прибор может выйти из строя. Если поставим на большую-показания прибора будут менее точными.
Когда вы не знаете величину измеряемого напряжения (конечно же в рамках бытового электрооборудования, где оно не превышает величин прибора),тогда выставляете на верхнее положение "500" вольт и делаете замер. Вообщем-то, грубо замерять, с точностью до одного вольта, можно на положении "500" вольт.
Если требуется большая точность, переключите на нижнее положение, только чтобы величина измеряемого напряжения не превышала значения на положении выключателя прибора. Этот прибор удобен в измерении именно напряжения постоянного тока в том, что не требует обязательного соблюдения полярности. Если полярность щупов ("+" - красный,"-"-черный) не будет совпадать с полярностью измеряемого напряжения/го в левой части экрана появится знак "-", а величина будет соответствовать измеряемой.

Сектор ACV
Сектор имеет на данной разновидности  прибора 2 положения - "500" и "200" вольт.
С большой осторожностью обращайтесь с измерениями 220-380 вольт.
Порядок измерений и установки положений аналогичен сектору DCV.

Сектор DCA.
Является миллиамперметром постоянного тока и применяется для измерения маленьких токов, в основном в радиоэлектронных схемах. Нам пока не пригодиться.
Во избежание поломки прибора, не ставьте переключатель на этот сектор, если забудете и начнете измерять напряжение, то прибор выйдет из строя.

В связи с этим нужно обязательно рассказать поучительную историю. Будучи любопытным ребенком и уже знающим как прозвонить электрическую цепь, например, нить накала лампы или провод на обрыв, с помощью прибора, я не различал, что такое напряжение и ток.
Не помню, что случилось с прибором который, у меня был, но потребовался "тестер" что-то "прозвонить" на обрыв. Попросил у друга. Вася взял у папы. Хороший стрелочный русский Ц - 2 ...,не помню уже какой, Вася дал мне. Измерив, то что надо было, я отложил прибор в сторону и забыл про       него.       А      вспомнил      тогда,       когда      увидел,       что      на       розетке      в      стене
написано 220 В   6А.
То-ли я захотел убедиться в точности прибора, то-ли в соответствии написанного на розетке, короче, напряжение я померил, оно соответствовало. Конечно переключатель стоял на измерении напряжения, как положено. Теперь не долго думая ставлю переключатель в положение 10 а измерения тока и вставляю щупы в загадочные дырочки в стене.
Такого взрыва не помню за всю свою жизнь. Прибор разорвало на почерневшие осколки, лицо было как у негера в темноте, уши золожило на пол-часа, хорошо дома не было никого, так бы получил по "полной программе".
Так вот, прежде чем пытаться что-то делать, при малейшем подозрении на присутсвии напряжения, нужно знать элементарные вещи: что такое ток, напряжение, сопротивление. Можете прочитать на первой странице книги: http://www.eleczon.ru/step.html.

Так идем дальше. Есть еще положение 10 А измерения постоянного тока (ампереметр). Измерения производятся с перестановкой провода из второго гнезда в гнездо 10 А. Если вам необходимо измерять ток какого - либо электроприбора, можно воспользоваться амперметром, но опять же с большой осторожностью. В инструкции по прибору написано, что измерения тока производить несколько секунд, но я бы не рекомендовал бы лишний раз пользоваться этой возможностью. Если вы будите читать домашние уроки, то узнаете, что есть другие способы узнать примерную величину силы тока и этого будет нам более предостаточно.
Сектор измерения сопротивления (омметр).
Разделен на положение от 200 Ом до 2 Мом (2000000 Ом).
Можно измерять сопротивление от 1 Ома до 2 Мом со следующими нюансами:
Во-первых: китайский мультиметр не является точным прибором и погрешность его показаний довольно велика.
Во-вторых: непредсказуемая большая чувствительность при точных измерениях. В связи с этим, при замыкании щупов между собой, прибор указывает на сопротивление цепи, которой не следует
принебрегать. а считать её за сопротивление провода на щупах, т.е. при измерении маленьких сопротивлений из результата нужно отнять значение, полученное при замыкание щупов.
Например: замеряем сопротивление лампы, т.к. лампа имеет маленькое сопротивление, ставим в положение 200 Ом.
Сначала замкнем щупы между собой. У меня прибор показал 0.9 Ом - это значит мы и отнимим, после измерения нужного нам сопротивления.   Замеряем на лампе получаем 70.8 - 0,9 = 69.9 Ом.

Учтите, что показания приблизительны, но в наших случаях с бытовыми электроприборами этого
достаточно.
Работа вверх по диапазону сектора не представляет ничего сложного.Если у вас на экране слева показана единица, то сопротивление больше, чем установленное положение переключателя, а если единица на экране при положении выключателя 2000КОм,то можно считать цепь оборванной.
При появлении цифр имеет присутствие некое сопротивление в цепи. Опять же чтобы разобраться в значениях сопротивлений прочитайте первую страничку книги: http://www.eleczon.ru/step.html
Замена батареи:
Как только вы заметите сбой на дисплее, пропадают цифры или показания не соответствуют с примерными значениями, значит пришла пора заменить батарею. Маленькая крестовая отвертка - задняя крышка - новый элемент 9 V.
Сектор Диод.
Одно         положение        для         проверки        диодов         на         пробой         (на         маленькое
сопротивление) и на обрыв ( бесконечное сопротивление). Принципы измерения основаны на работе Омметра. Также как и hFE.

Сектор hFE
Для измерения транзисторов имеется панелька с указанием в какое гнездо какую ножку транзистора помещать. Проверяются транзисторы обеих п - р - п и р - п -р проводимостей на пробой, обрыв и на большее отклонение от стандартных сопротивлений переходов.
Источник:  http://www.eleczon.ru/class.html

 

           Как пользоваться мультиметром
Этот вопрос часто задаётся на форуме, поэтому и был написан этот краткий гайд. Для примера был взят самый распространённый и дешевый китайский мультиметр за 150 рублей. Точности от такого приборчика ожидать не стоит, но со своими обязанностями он вполне справляется.
Начну с расшифровки переключателя.
DCV - измерение постоянного напряжения
ACV- измерение переменного напряжения
DCA - измерение постоянного тока
hfe - измерение параметров транзистора
temp - измерение температуры, при помощи специального датчика
Измерение сопротивления - значок Омы, у меня нет его на клавиатуре)
На нормальных приборах бывает знак HZ - измерение частоты, АСА - измерение переменного тока,
память результатов и.т. д
Измеряем постоянное напряжение, проверяем батарейку типа Крона. Для этого выбираем соответствующий предел измерения переключателем, 20 вольт в этом, конкретном случае, вполне подходит. На бедующее, если напряжение(ток, сопротивление) неизвестно даже примерно, начинаем измерение с максимальной величины, иначе прибор может выйти из строя..

На приборчике есть красный и чёрный провод. Красный, как и всегда в электротехнике, принято считать плюсом. Включаем его в плюсовой коннектор мультиметра. который не трудно найти, если прочитать надписи около гнёзд прибора.

Если полярность измеряемого напряжения перепутать, ничего страшного не произойдёт, просто перед величиной на дисплее возникнет минус.

Вот она китайская точность, в дохлой Кроне обнаружилось почти 10 вольт...


Теперь проведём измерение переменного напряжения бытовой электросети. Выбираем нужное положение переключателя и меряем. К этой процедуре всегда надо относиться внимательно, при неверном положении прибор выйдет из строя. Излишне говорить, что перед такими опытами надо убедиться в исправности изоляции проводов и щупов тестера.

Измерение сопротивления. Тут всё по такому же сценарию. Устанавливаем предел измерения мультиметра и мерим. 677 Ом, почти суперская точность, номинал резистора 680!

Тут же и есть возможность проверки диодов, но в этом приборчике функция не работала с рождения. При её помощи можно определить полярность диода, проверить р-n переходы транзистора.
Измерение постоянного тока проводится включением мультиметра в разрыв цепи. Не путать с измерением напряжения!
Есть и ещё одна тонкость, которую надо знать. Для измерения тока свыше 0.2А(лампочка от карманного фонарика), помимо установки переключателя, надо ещё и поменять гнездо на самом приборе! Иначе что? Да. угадали, из китайской мыльницы пойдёт дым)

Мы будем измерять ток потребления маленькой лампочки, поэтому предела 200ма должно хватить.

Для измерения больших токов существуют вот такие забавные мультиметры с клипсой-прищепкой. Работает такой прибор просто, по принципу трансформатора, где первой обмоткой является провод, в котором надо измерить ток. Следует заметить одно, прицеплять эту прищепку надо только на один провод. Таким девацсом можно безопасно измерить ток более 1000 Ампер в промышленном проводе, толщиной с детскую руку.

 

оригинал

139
 
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити

Разное

Не давайте детям играть с ПДУ при работающем телевизоре.

Интересно

Канифоль можно изготовить самому, собрав в лесу сосновую (не еловую!) смолу и перетопив ее в консервной банке.

Похожие новости