Разделы

В сети

Пользователей: 65
Из них просматривают:
Аналоги: 21. Даташиты: 13. Инструкции: 4. Новости: 6. Остальное: 2. Производители: 1. Торрент: 1. Форум: 16. Чат: 1.
Участников: 3
Гостей: 62

Google , wolf170571 , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Компоненты для поверхностного монтажа

Маркировка электронных компонентов для поверхностного монтажа (SMD)

Написал MACTEP в 08.01.2009 16:30:00 (23275 прочтений)

Маркировка электронных компонентов для поверхностного монтажа (SMD)

Компоненты для поверхностного монтажа (SMD) слишком малы, чтобы на их корпусе была нанесена стандартная маркировка. Поэтому существует специальная система маркировки таких компонентов: на корпус прибора нанесем код, состоящий из двух или трех символов. Данный справочник содержит информацию о более чем 1500 кодах, расставленных в алфавитном порядке вместе с названиями компонентов, их характеристиками и аналогами, а также корпусами.





Как пользоваться представленной информацией
Чтобы идентифицировать SMD компонент нужно определить тип корпуса и прочитать идентификационный код, нанесенный на него. Далее следует найти такой код в алфавитном списке кодов.
К сожалению, не каждый код является уникальным. Например, компонент, обозначенный как 1A, может быть как BC846A, так и FMMT3904. Даже один и тот же производитель может использовать один код для разных компонентов. В таких случаях следует использовать тип корпуса для более точной идентификации.

Различные варианты кодировки
Многие производители используют дополнительные символы в качестве своего собственного идентификационного кода. Так, например, компоненты от Philips обычно имеют строчную букву 'p' в дополнение к коду; компоненты от Siemens обычно имеют дополнительную строчную букву's'. К примеру, если на компонент нанесен код 1Ap, следует смотреть 1A. В соответствии с таблицей имеется четыре разных варианта:
1A BC846A Phi ITT N BC546A
1A FMMT3904 Zet N 2N3904
1A MMBT3904 Mot N 2N3904
1A IRLML2402 IR F n-ch mosfet 20V 0.9A

Однако, поскольку компонент имеет 'p' суффикс, он произведен фирмой Philips, а значит он - BC846A.

Многие новые компоненты фирмы Motorola имеют после кода верхний индекс -маленькую букву, например SAC. Эта буква - всего лишь месяц изготовления.

Многие приборы от Rohm Semiconductors, начинающиеся на букву G, эквивалентны приборам с маркировкой, равной оставшейся части кода. Например, GD1 - то же самое, что и D1, то есть BCW31.

Некоторые приборы имеют единственную цветную букву (обычно это диоды в очень маленьких корпусах). Цвет, если он имеет значение, указан в таблице в скобках после кода.

Некоторую сложность может представить дифференциация разных типов корпусов одного и того же прибора. Кпримеру 1K в корпусе SOT23 - это BC848B (с рассеиваемой мощностью 250 мВт), а 1K в корпусе SOT323 - это BC848BW (с рассеиваемой мощностью 200 мВт). В представленных таблицах такие приборы обычно рассматриваются как эквивалентные.

Суффикс 'L' обычно указывает на низкопрофильный корпус, такой как SOT323 или SC70. 'W' - признак уменьшенного варианта корпуса, такого как SOT343.

Некоторые проблемы возникают с приборами перевернутого типа. Такие приборы часто имеют букву 'R' в маркировке. Их выводы соответствуют выводам обычного прибора, перевернутого вверх ногами. Таким образом, это зеркальное отображение традиционного корпуса. Индентификация обычно осуществляется по коду, но некоторые производители используют одинаковый код. В этом случае потребуется сильное увеличительное стекло. Выводы обычных корпусов выходят наружу близко к той стороне прибора, которая соприкасается с поверхностью печатной платы, а у приборов перевернутого типа выводы расположены ближе к верхней стороне корпуса прибора.

Аналогичные приборы и другая информация
Там, где возможно, в списке указан тип обычного (не SMD) прибора, имеющего эквивалентные характеристики. Если такой прибор общеизвестен, другой информации не дается, для менее известных приборов даны некоторые дополнительные сведения. Если аналогичного прибора не существует, приведено краткое описание прибора, которое может иметь значение при выборе замены.

При описании характеристик прибора используются некоторые параметры, характерные для конкретного прибора. Так, напряжение, указанное для выпрямляющего диода - это чаще всего максимальное пиковое обратное напряжение диода, а для стабилитронов (диодов Зенера - zener diode) дается напряжение стабилизации. Обычно, если указаны величины напряжений, токов или мощностей - это предельные значения. Например, прибор, описанный в таблице как NPN 20V 0.1A 1W, является биполярным NPN транзистором с максимальным напряжением коллектор-эмиттер 20 В, максимальным током коллектора 100 мА и максимальной рассеиваемой мощностью 1 Вт. Некоторые типы транзисторов имеют встроенные резисторы, в этом случае под базовым резистором понимается резистор, соединенный последовательно с базой. Когда указано два сопротивления, первое из них - это величина базового резистора, второе - резистор между базой и эмиттером.

Кроме таблиц в данном описании приведены типы и размеры корпусов, применяемые аббревиатуры, цветовая маркировка диодов и маркировка электролитических конденсаторов.

42
 
Теги: Маркировка   SMD  
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити

Разное

При замене электролитических конденсаторов, кроме соблюдения полярности, не следует значительно превышать допустимое рабочее напряжение.

Интересно

При пайке деталей над горловиной кинескопа накройте ее куском материи.

Похожие новости