Разделы

В сети

Пользователей: 63
Из них просматривают:
Аналоги: 18. Даташиты: 7. Новости: 9. Остальное: 8. Программы: 3. Теги: 1. Торрент: 2. Форум: 13. Чат: 2.
Участников: 4
Гостей: 59

alex01981 , Google , wolf170571 , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Измерения

Прибор для проверки полупроводниковых стабилитронов

Написал MACTEP в 16.03.2009 10:20:00 (33440 прочтений)

Представленная схема предназначена для проверки полупроводниковых стабилитронов с напряжением стабилизации до 120 В. Преимуществами данной схемы являются низкое напряжение питания — 6 В, малый потребляемый ток — 8 мА и малые габариты.

 

 



 Прибор собран в корпусе от малогабаритного сетевого адаптера. Трансформатор адаптера используется в обратном включении — вторичная обмотка работает в преобразователе напряжения, собранном на транзисторе VT1, а сетевая первичная обмотка используется для получения высокого напряжения, которое подаётся на схему проверки стабилитронов. Переменное напряжение, снимаемое с сетевой обмотки трансформатора, выпрямляется диодом VD1 и через ограничительный резистор R3 подаётся на проверяемый стабилитрон. Конденсатор C2 выполняет роль фильтра. Преобразователь собран по схеме автогенератора и при правильном монтаже и исправных деталях в наладке не нуждается.

 

После сборки устройства подайте питание на схему и проверьте напряжение постоянного тока в точках А и В. Изменяя сопротивление потенциометра R2, убедитесь, что напряжение на выходе изменяется от 10 В до 120 В. Теперь прибор готов к работе. Для проверки стабилитрона с неизвестным напряжением стабилизации подключите его к точкам А и В (катодом к точке А). Вращая движок потенциометра R1, увеличивайте напряжение до тех пор, пока показания контрольного вольтметра перестанут изменяться. Это и есть напряжение стабилизации проверяемого стабилитрона.

 

30
 
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити

Разное

При замене электролитических конденсаторов, кроме соблюдения полярности, не следует значительно превышать допустимое рабочее напряжение.

Интересно

Получить малозаметное и очень прочное соединение на молекулярном уровне можно, смочив треснувшую пластмассу ацетоном или нитрорастворителем.

Похожие новости