Разделы

В сети

Пользователей: 100
Из них просматривают:
Аналоги: 46. Даташиты: 15. Инструкции: 1. Новости: 12. Остальное: 9. Ошибки: 1. Производители: 1. Профиль пользователя: 2. Форум: 12. Чат: 1.
Участников: 4
Гостей: 96

an , MACTEP , Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Измерения

Прибор для проверки полупроводниковых стабилитронов

Написал MACTEP в 16.03.2009 10:20:00 (44024 прочтений)

Представленная схема предназначена для проверки полупроводниковых стабилитронов с напряжением стабилизации до 120 В. Преимуществами данной схемы являются низкое напряжение питания — 6 В, малый потребляемый ток — 8 мА и малые габариты.

 

 



 Прибор собран в корпусе от малогабаритного сетевого адаптера. Трансформатор адаптера используется в обратном включении — вторичная обмотка работает в преобразователе напряжения, собранном на транзисторе VT1, а сетевая первичная обмотка используется для получения высокого напряжения, которое подаётся на схему проверки стабилитронов. Переменное напряжение, снимаемое с сетевой обмотки трансформатора, выпрямляется диодом VD1 и через ограничительный резистор R3 подаётся на проверяемый стабилитрон. Конденсатор C2 выполняет роль фильтра. Преобразователь собран по схеме автогенератора и при правильном монтаже и исправных деталях в наладке не нуждается.

 

После сборки устройства подайте питание на схему и проверьте напряжение постоянного тока в точках А и В. Изменяя сопротивление потенциометра R2, убедитесь, что напряжение на выходе изменяется от 10 В до 120 В. Теперь прибор готов к работе. Для проверки стабилитрона с неизвестным напряжением стабилизации подключите его к точкам А и В (катодом к точке А). Вращая движок потенциометра R1, увеличивайте напряжение до тех пор, пока показания контрольного вольтметра перестанут изменяться. Это и есть напряжение стабилизации проверяемого стабилитрона.

 

 
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити

Разное

Из старых спиц от велосипеда или зонта, вплавленных паяльником в цилиндрические куски пластмассы, получаются удобные регулировочные отвертки.

Интересно

Нихромовая проволока, из которой изготовлены спирали, очень плохо облуживается с помощью канифольных флюсов. Поэтому весьма трудно сделать какой либо контакт с ней надежным.

Похожие новости