Форум

Радиолюбительский форум.

Если у Вас возникли вопросы, задавайте их на форуме.

Пользователей: 197
Из них просматривают:
Аналоги: 33. Даташиты: 109. Инструкции: 5. Новости: 4. Остальное: 5. Профиль пользователя: 10. Советы: 1. Теги: 1. Форум: 29.
Участников: 2
Гостей: 195

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры

Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

Просмотр этой темы: 

8 анонимных пользователей
Re: кто чё делает
Технический Директор
Из: Мухосранск
Питание должно быть 9 вольт

- Кто первый надел белый халат – тот врач! Кто не успел первым – тот больной!
- Во вселенной Света я был Тьмой. Может быть во вселенной Тьмы я

Сотрудник
Из: Кишинёв
Цитата:

но если высокие то это  постоянно должно быть  

Может плавать при прогреве, и точно зависит от напряжения питания (может меняются параметры светодиодов при прогреве)
Вот справочные данные по 176-ой серии
При напряжении питания 9 В уровень логического 0 — не более 0,3 В, уровень 1 — не менее 8,2 В
0,3в это достаточно что-бы транзистор мог быть приоткрыт, не помешало-бы через делитель на базу подавать управление, и это при питании 9в, а у вас было 12в.
Уровень нуля сильно зависит от конкретного экземпляра микросхемы, возможно ваши как-раз с повышенным уровнем нуля.

Главный Инженер
Из: г. Запердолинск
Уровень нуля сильно зависит от конкретного экземпляра микросхемывозможно ваши как-раз с повышенным уровнем нуля.
 может быть .   на сл. неделе  куплю ИЕ13 и заменю. 

Технический Директор
Из: Мухосранск
0,3 В кремниевый транзистор не при откроют, только германиевый. У меня за 10 лет только пару раз был глюк с этими часами... почему бы не привести питание в норму?

- Кто первый надел белый халат – тот врач! Кто не успел первым – тот больной!
- Во вселенной Света я был Тьмой. Может быть во вселенной Тьмы я

Сотрудник
Цитата:

0,3 В кремниевый транзистор не при откроют, только германиевый.

Это прям граница за которой начинается открытие кремниевого транзистора.
Открыть изображение в новом окне
0,3 может и не приоткроют, но при питании 12в уровень нуля может быть и выше.
И чем выше температура тем меньше порог открытия транзистора, что и наблюдалось с часами - засветка всех сегментов по мере прогрева.

Главный Инженер
но при питании 12в уровень
 Стоп Я же ранее писал что сделал 10 в  питание. а сейчас уберу еще вольт.    Правда индикаторы совсем не видно.     Придется  убирать  300 ом что стоят и ставиить по 50 ом . и то наверное не будет видно. 
 Завтра обещали доставить ИЕ13.      .    Заменю и посмотрим .  замена  ИД и ИЕ18 не дали результатов

Сотрудник
Схема эта? У вас есть регулятор яркости от освещения? просто он снижает напряжение питания светодиодов относительно питания микросхем, если у вас нет его то можно вместо него поставить диод, на нем будет падение напряжения 0,7в. Есть подозрение что для нормальной работы схемы должна быть разность питания микросхем и транзисторов через которые идёт питание на светодиоды, на микросхемах должно быть больше.

Главный Инженер
 Схема   подобная но вместо ИД3 у меня на ИД2. остальное то же. Регулятора яркости нет .   .      Вчера вечером    поставил новую ИЕ13 .       . Ночью все работало хорошо а утром глянул и опять все сегменты светятся .     Сейчас днем не смогу проверить напряжения а вечерком попробую .   
спасибо.    Интересно даже . а все началось  после того как сделал напряжение питания 10 а потом и 9 в. 

Администратор
Из: Тирасполь
Я бы сказал, что не совсем верно собрано управление транзисторами с ИД3 (ИД2). Непонятно, зачем выбран такой способ... Судя по выводу 6, микросхема управляет сегментами минусом. То есть, транзисторы являются повторителями, и с микросхемы транзисторы управляются минусом, так зачем там резисторы на землю?

Сотрудник
Цитата:

MACTEP пишет:
...так зачем там резисторы на землю?

Тоже верно, (с ИД3 вообще бы не работало - у них открытый сток) я бы их наоборот подключил к плюсу питания для лучшего запирания транзисторов, но с таким сопротивлением вероятно они ни на что не влияют, но в качестве эксперимента их можно смело отпаять,
Есть варианты схемы без этих резистов

Отредактировано пользователем ken 06.10.2024 1:02:14

Поиск по форуму

Расширенный поиск

Разное

Интересно

Выходные каскады УНЧ бывают разных типов и не всегда есть возможность осуществить первое включение без оконечного каскада. В этом случае возможна замена низкоомных токоизмерительных резисторов на номиналы 5-10 Ом.