Форум

Радиолюбительский форум.

Если у Вас возникли вопросы, задавайте их на форуме.

Пользователей: 186
Из них просматривают:
Wiki: 1. Аналоги: 83. Видео: 1. Даташиты: 62. Инструкции: 5. Новости: 16. Остальное: 7. Партнёры: 1. Профиль пользователя: 3. Форум: 7.
Участников: 2
Гостей: 184

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры

Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

Просмотр этой темы: 

1 анонимных пользователей
Re: кто чё делает
Технический Директор
Из: Мухосранск
Питание должно быть 9 вольт

- Кто первый надел белый халат – тот врач! Кто не успел первым – тот больной!
- Во вселенной Света я был Тьмой. Может быть во вселенной Тьмы я

Старший сотрудник
Из: Кишинёв
Цитата:

но если высокие то это  постоянно должно быть  

Может плавать при прогреве, и точно зависит от напряжения питания (может меняются параметры светодиодов при прогреве)
Вот справочные данные по 176-ой серии
При напряжении питания 9 В уровень логического 0 — не более 0,3 В, уровень 1 — не менее 8,2 В
0,3в это достаточно что-бы транзистор мог быть приоткрыт, не помешало-бы через делитель на базу подавать управление, и это при питании 9в, а у вас было 12в.
Уровень нуля сильно зависит от конкретного экземпляра микросхемы, возможно ваши как-раз с повышенным уровнем нуля.

Главный Инженер
Из: г. Запердолинск
Уровень нуля сильно зависит от конкретного экземпляра микросхемывозможно ваши как-раз с повышенным уровнем нуля.
 может быть .   на сл. неделе  куплю ИЕ13 и заменю. 

Технический Директор
Из: Мухосранск
0,3 В кремниевый транзистор не при откроют, только германиевый. У меня за 10 лет только пару раз был глюк с этими часами... почему бы не привести питание в норму?

- Кто первый надел белый халат – тот врач! Кто не успел первым – тот больной!
- Во вселенной Света я был Тьмой. Может быть во вселенной Тьмы я

Старший сотрудник
Цитата:

0,3 В кремниевый транзистор не при откроют, только германиевый.

Это прям граница за которой начинается открытие кремниевого транзистора.
Открыть изображение в новом окне
0,3 может и не приоткроют, но при питании 12в уровень нуля может быть и выше.
И чем выше температура тем меньше порог открытия транзистора, что и наблюдалось с часами - засветка всех сегментов по мере прогрева.

Главный Инженер
но при питании 12в уровень
 Стоп Я же ранее писал что сделал 10 в  питание. а сейчас уберу еще вольт.    Правда индикаторы совсем не видно.     Придется  убирать  300 ом что стоят и ставиить по 50 ом . и то наверное не будет видно. 
 Завтра обещали доставить ИЕ13.      .    Заменю и посмотрим .  замена  ИД и ИЕ18 не дали результатов

Старший сотрудник
Схема эта? У вас есть регулятор яркости от освещения? просто он снижает напряжение питания светодиодов относительно питания микросхем, если у вас нет его то можно вместо него поставить диод, на нем будет падение напряжения 0,7в. Есть подозрение что для нормальной работы схемы должна быть разность питания микросхем и транзисторов через которые идёт питание на светодиоды, на микросхемах должно быть больше.

Главный Инженер
 Схема   подобная но вместо ИД3 у меня на ИД2. остальное то же. Регулятора яркости нет .   .      Вчера вечером    поставил новую ИЕ13 .       . Ночью все работало хорошо а утром глянул и опять все сегменты светятся .     Сейчас днем не смогу проверить напряжения а вечерком попробую .   
спасибо.    Интересно даже . а все началось  после того как сделал напряжение питания 10 а потом и 9 в. 

Администратор
Из: Тирасполь
Я бы сказал, что не совсем верно собрано управление транзисторами с ИД3 (ИД2). Непонятно, зачем выбран такой способ... Судя по выводу 6, микросхема управляет сегментами минусом. То есть, транзисторы являются повторителями, и с микросхемы транзисторы управляются минусом, так зачем там резисторы на землю?

Старший сотрудник
Цитата:

MACTEP пишет:
...так зачем там резисторы на землю?

Тоже верно, (с ИД3 вообще бы не работало - у них открытый сток) я бы их наоборот подключил к плюсу питания для лучшего запирания транзисторов, но с таким сопротивлением вероятно они ни на что не влияют, но в качестве эксперимента их можно смело отпаять,
Есть варианты схемы без этих резистов

Отредактировано пользователем ken 06.10.2024 1:02:14

Поиск по форуму

Расширенный поиск

Разное

Интересно

При замене электролитических конденсаторов, кроме соблюдения полярности, не следует значительно превышать допустимое рабочее напряжение.
Например, если конденсатор рассчитан на рабочее напряжение 16 В, то при установке нового той же емкости, но рассчитанного на напряжение 300 В после непродолжительной эксплуатации произойдет его расформовка, и емкость его значительно уменьшится.