Разделы

В сети

Пользователей: 302
Из них просматривают:
Аналоги: 97. Даташиты: 101. Новости: 21. Остальное: 4. Программы: 2. Профиль пользователя: 4. Теги: 1. Форум: 72.
Участников: 2
Гостей: 300

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Эксперимены с PFC

Написал evildesign 07.03.2010 18:00:00 (Просмотров: 13245)

Как и обещал в статье про доработку компьютерных БП - провел измерения эффективности пассивного PFC. Как Вы знаете, многие производители подстраиваясь под требования и стандарты разных организаций вводят в блоки питания разные штучки, которые рекламируют и сдирают за них дополнительные деньги. Одна из самых модных сейчас штучек- корректор коэффициента мощности, который уменьшает реактивную составляющую в потреблении нагрузкой.



Реактивная составляющая не учитывается бытовыми счетчиками электроэнергии, а только создает проблемы энергоснабжающим организациям из-за того что дополнительный ток гоняется по проводам и не только. В бюджетных вариантах компьютерных БП применяют пассивный PFC, который представляет собой обычную индуктивность, частично компенсирующую емкостной характер нагрузки. Насколько она эффективна и как влияет она на показания электросчетчика - вот это я и пытался выяснить.

А сейчас слайды

разобранный комп. P3-600 Мгц. 640 ОЗУ . 2 винта по 120. 1 DVD-RW

комп

 

БП:

Блок питания  БП

БП 

 

комп грузится:

 

 

замыкаем PFC:

комп

 

измерительная розетка:

комп

 

комп грузится без PFC:

 

 

комп загрузился, операций с винтами нет:

комп

 

при каких параметрах все это делалось:

комп

 

Ну вот , мы тут наизмерялись, и только осталось сделать выводы :
1. Компьютер оказывается потребляет много меньше 100Вт. Более навороченный компьютер вряд ли перепрыгнет планку 200 Вт. Тогда зачем покупать очень мощные БП?  - Да просто те кЕтайские ватты мало о чем говорят. Блоки питания на 350 ватт едва ли честно могут отдать 150 ватт не превышая тот уровень пульсаций и стабильность напряжений, оговоренную в стандарте ATX.(Тут поможет только доработка блока питания.)

2. Пассивный PFC действительно работает, но его эффективность очень низкая. На активную мощность, потребляемую БП он никак не влияет

Зато несколько повышает cos φ, что просто снижает нагрузку на силовую проводку. Для домашнего пользования это не имеет никакого значения, а вот для офисов- это несколько решает проблему с силовой проводкой.

3. Выкидывать дроссель в ярости не следует- он ограничивает броски тока при зарядке конденсатора и является фильтром для помех, излучаемых БП

10

Теги:

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

 Эксперимены с PFC
Модератор
Модератор
Дата регистрации: 26.01.2010
Откуда: Тирасполь
Сообщений: 3926
не в сети
За помощь в создании и оформлении.
Отправитель Нити

Разное

Интересно

Хранение мелких крепежных деталей. Для любого радиолюбителя когда-то возникает необходимость иметь какое-то количество - болтиков, винтиков, шайб. Это набора вполне достаточно для любого крепежа. А вот хранить это все - в одном месте - можно в баночках из-под растворимого кофе. В баночках - на 50 гр или 25 чашек. В каждую такую баночку вмещается 3 коробочки из-под монпасье (леденцов). В каждой коробочке из-под леденцов можно хранить достаточное колическо деталей мелкого крепежа. На банке сделать надпись - допустим, М3. Винты, шайбы, гайки.

Похожие статьи