Фотореле для аквариума
Аквариумистам известно, что для роста водных растений в дневное время требуется не прямые лучи солнца, а искусственное освещение. В ночное время наоборот освещение не желательно. Для автоматического включения-отключения многие используют электромеханический таймер китайского производства, на котором при помощи уставок на вращающемся барабане можно выставить требуемое время включения-отключения. Но как показывает практика, такое устройство не всегда оказывается полезным...
Во-первых, в течение месяца вращение барабана таймера оказывается быстрее, чем ход обычного времени (разница 1 час) и тем самым нарушается цикл освещения в аквариуме. Во-вторых, из личного опыта замечено, что рост водных растений в осенне-зимний период прекращается и продолжительность освещения не оказывает на рост ни какого влияния. Приходится перестраивать уставки на таймере, а это не очень удобно. Вместо электромеханического таймера, по моему мнению, лучше применить фотореле. Вариантов схем фотореле или сумеречного выключателя есть множество. Представляю мой вариант.
Описание:
Сразу скажу, что схема моего варианта реле не самая лучшая и собирал её из той базы элементов, что у меня было так сказать под рукой. Фоторезистор ФР765 через удлиняющий провод при помощи клея крепится на оконном стекле. Схема управления представлена на рисунке 1. На микросхеме DD1 собран компаратор, однако из-за очень высокого сопротивления данного фоторезистора потребовалось собрать усилитель на транзисторе VT1, после чего компаратор начал переключаться . Резистором R1 настраивают чувствительность реле. Конденсаторы С1, С2 и С3 защищают от ошибочного включения реле при кратковременном освещении, например фарами автомобиля, а также уверенного срабатывания в период наступления сумерек или рассвета. Запасённая энергия этих конденсаторов достаточная по времени для уверенного перехода реле из одного состояния в другое при случайном изменении освещения фоторезистора в течении 1 минуты. Переключатель SA1 служит для изменения режима работы реле в случае необходимости, например принудительного включения освещения в тёмное время суток. Оставшийся неиспользованный логический элемент может в дальнейшем быть использован, например, для схемы автоматического регулирования температуры воды в аквариуме или сигнализации о прекращении подачи воздуха, но эта доработка уже на ваше усмотрение. Выходной каскад на транзисторе VT2 служит ключом для управления силового исполнительного элемента, например оптопары и семистора (рис. 4) или механическим реле (рис. 3). Из имеющихся деталей я использовал второй вариант на рисунке 3. Питанием схемы управления может служить любой источник на 5В с током до 100мА. Так как микросхема К155ЛА3 не очень критична к питающему напряжению, то и схема её питания тоже очень простая (рис. 2). Выпрямительные диоды VDS1 и VDS2 я использовал от ламп «экономок» китайского производства. Из-за неразборчивой надписи на этих диодах их номиналы здесь не приводятся, но подобрать другие диоды, думаю, не составит большого труда. К1 – РЭС6, но лучше использовать с более мощными контактами, хотя и она хорошо работает, только нужно спаренные контакты спаять параллельно. Это увеличит запас прохождения тока нагрузки в два раза.
Все детали собраны на двух платах и размещены в готовом или самодельном корпусе. На одной трансформатор 220В/12В и конденсаторы источников питания, на другой остальные элементы. Переключатель SA1 я разместил на плате, но в дальнейшем его нужно будет установить на корпусе устройства. Разъём для удлинителя с фоторезистором и розетка ~220В для подключения аквариумных ламп размещены внутри корпуса, а съёмная часть предохранителя ~220В и регулятор чувствительности – частично снаружи. По желанию, для контроля работы устройства в схему можно добавить светодиод, например, подключив его к напряжению 5В через ограничительное сопротивление (в схеме не указано). Все соединительные провода должны быть хорошо изолированы, особенно это касается удлиняющего провода с фоторезистором, так как на всех электрических частях устройства может присутствовать фазное напряжение сети. Поэтому ещё раз повторюсь, что конечным исполнительным элементом включающий освещение желательно делать с применением оптопары и симистора, как показано на рисунке 4.
Рис.5. Готовый вариант фотореле для аквариума
Делал и так. Можно, но не нужно, так как в момент переключения микросхемы К155ЛА3 изменяется её ток потребления. В результате напряжение питания микросхемы резко снижается на всех задействованных ножках, и где должна быть логическая "1" появляется логический "0". При этом микросхема пытается снова переключается и цикл повторяется.
Цитата:
это хорошая мысль, жаль, что раньше не додумался.
Цитата:
Очень хотелось, но стабилитрона-то такого не было.
И всё?????? Давай считать , после моста , с учётом падения напряжения на его диодах , учитывая небольшую ёмкость С1 и какой никакой ток потребления нагрузкой останется вольт 14 да?
14 вольт делим на 2700 ом , учитываем ответвившийся ток в базу КТ815 и внутреннее сопротивление стабилитрона получим примерно мА 1.5 через стабилитрон (правда не хватит для того чтобы он проявил свои свойства?)
Даже если уменьшить номинал R1 , всё равно , поимея ввиду что транзистор включённый по отношению к нагрузке как эмиттерный повторитель с реальным коэффициэнтом h21э примерно 10 обеспечит стабилизацию тока нагрузки мА эдак 15-20 мА (что на грани ) ибо некоторые экземпляры К155ЛА3 (особенно выпущенные в период начала 90тых годов) жрут тока поболее ,
Какая такая в .... стабилизация
Будешь возражать , пошлю как groma
учить физику
Может и дешевле, но не экономичнее. КПД будет никаким...
так , а начальству иттить учить не только физику но и экономику
Ну и где я "ступил" про физику?
Конденсатор в цепи вместо гасящего резистора еще называют безваттным резистором. Потребления никакого, только в нагрузку...
А проблема в сети не в емкостной реактивной составляющей, а в индуктивной реактивной...
Читай первые посты, борьба идёт за милиамперы!
смотрите (вместе с мастером) рис.3 в статье
в части напряжения на стабилитронах
там они нужны по большей части для того чтобы питание не было высоким только КОГДА РЕЛЕ ОБЕСТОЧЕНО в момент срабатывания реле напряжение резко уменьшается примерно то же (в меньшей степени) будет и с питанием микросхемы , что однозначно вызовет её reset
Если не ошибаюсь, разброс питающего напряжения не более 10%
Даже при самом худшем варианте оно будет работать. Но вот R1 не помешало бы уменьшить- первоначально я лишь имел в виду структурную доработку схемы стабилитроном.
Да, примерно 10%, замерял вольтметром - изменения напряжения не покидают эти пределы. В моём районе величина напряжения питающей сети нормальная. В противном случае из-за неимения нужного стабилитрона, собрал бы схему-аналог и обозначил его в схеме. Кстати так и делал по первой, но посчитал лишним. Погонял реле несколько дней без него и понял, что даже с таким БП на 5В вполне работает нормально.
Цитата:
космонаут даже не вкурил что над ним посмеялись
Цитата:
Цитата:
чел даже не догоняет что речь идёт о 5ти вольтах а не о напряжении в розетке
с кем тут разговаривать?
я понимаю что МАСТЕРУ и иже с ним нужно наполнять сайт контентом , но не засчёт же детских сказочек бестолковых сказочников про золотых рыбок в аквариуме , заметтттььььтте больше всего коменнтов собирают самые голимые статейки и это должно настораживать , или я не прав?
Мы не зарабатываем на вас деньги, И до недавнего времени только вкладывали. Насчет контента - это портал. И каждый волен разместить свое творение и обсудить его. Не все рождаются великими учеными. Будьте лояльны и к тем, кто только учится...
В действительности как ни странно ни чего страшного не происходит. Что с резистором, что без него работает одинаково, хотя если набросать схему в Electronics Workbench и без ограничительного резистора в базе транзистора на рисунке 3 действительно показывает ток в (!) килоамперах. Меня это действительно насторожило и теперь там стоит токоограничивающий резистор 390 Ом. На работу реле это ни как не отразилось.
Специально снял крышку корпуса, проверил транзистор на стабилизаторе почти холодный. Ко всему прочему он стоит без радиатора. До КТ815 там стоял КТ315 и грелся до 40 градусов.
не ну вы на него посмотрите
он ешё и жмот
не ну это уже ваще , космонавт то у нас неверующий , может любезный вы ещё и партийный?
Вот это шоу будет!!!!
Немного доработал фотореле: отсоединил R3 от 1 и 2 ножки DD1.1 и подсоединил к базе транзистора VT1. Так получилось, что за окном на улице поменяли на столбах лампы ДРЛ. Когда начинало темнеть, фонари на столбах включились и своим светом засветили глазок фоторезистора. Это привело к тому, что фотореле переключалось с интервалом 10 секунд 3 раза. После доработки на следующий день в таких же условиях реле отработало отлично.
Вот изменения:
--------------------------------
P.S. Всё, больше не буду делать ёмкостные блоки питания. Долбануло, мало не показалось. :cry:
Делать можно,но эксплуатировать с соблюдением мер безопасности.
Не проще ли было запитать всё это либо от того, либо от другого?
Насчёт экономичности. Кто-то до сих пор считает, что на переменном токе при реактивном сопротивлении U x I по-прежнему равно Р?
И ещё, идёт счёт на миллиамперы или килоамперы, но ёмкостная нагрузка компенсирует индуктивную. Кто боится реактивки, потребляемой конденсаторным БП, пусть вспомнит про трансформаторы и электромоторы, работающие от той же сети.