Исследование качества конденсаторов для High-End аппаратуры
Признавая влияние качества конденсаторов на звучание High-End аппаратуры, Тиж Бекерс отмечает, что один лишь чаще всего измеряемый параметр ESR (эквивалентное последовательное сопротивление) односторонне и потому неполно отражает картину искажений в целом, а полагаться только на слуховые тесты - все равно, что пытаться найти решение одного уравнения с многими неизвестными (т.к. на результат влияют и субъективное состояние слушателя, и тип фонограммы, и конкретное место включения конденсатора и т.д.).
Для быстрого, всеобъемлющего и объективного сравнения качества двух конденсаторов он предложил схему рис. 1.
Рис.1
Здесь генератор 100-герцового меандра подключен к емкостному делителю напряжения, образованному образцовым С2 и испытуемым конденсатором С1, а осциллограф в режиме X-Y обеспечивает горизонтальную развертку (канал X) напряжением с генератора, а вертикальное отклонение луча (канал Y) - напряжением на конденсаторе С2. Если оба конденсатора идентичны, то на экране осциллографа отобразится прямая линия, которую после простейшей процедуры регулировки чувствительности канала Y можно разместить по диагонали из нижнего левого в правый верхний угол экрана (ее наклон зависит от соотношения емкости конденсаторов). Если в качестве образцового применить конденсатор заведомо высокого качества (автор рекомендует Wima MKP), то любое отличие осциллограммы от прямой будет свидетельствовать о неидеальности испытуемого. Причем степень искривления, раздвоения, похожего на петлю «гистерезиса», выбросы и вообще любое отклонение от прямой будет характеризовать абсолютно все недостатки испытуемого конденсатора, включая нелинейность диэлектрика, повышенное ESR и даже такой важный (но не измеряемый ни одним даже сверхдорогостоящим прибором) недостаток, как диэлектрическая абсорбция. Повысив частоту меандра до десятков килогерц, можно по появляющимся на концах осциллограммы выбросам оценить избыточную паразитную индуктивность.
Рис.2
Еще больше информации можно почерпнуть из схемы рис.2, предназначенной для испытаний поляризованных электролитических конденсаторов СЗ. Регулируя напряжение смещения +5 В, подаваемое на конденсатор дополнительно к меандру, можно убедиться в склонности «электролитов» к резко нелинейному диодному эффекту при их обратном смещении, оценить линейность при прямом смещении, а также подобрать наилучший шунтирующий неэлектролитический конденсатор, параллельное подключение которого избавит электролит СЗ от характерных для него недостатков {«Elektor» №9/2010, с.44, 45).