Разделы

В сети

Пользователей: 178
Из них просматривают:
Аналоги: 76. Галерея: 1. Даташиты: 58. Инструкции: 1. Карта сайта: 1. Новости: 10. Остальное: 8. Программы: 1. Профиль пользователя: 5. Теги: 2. Форум: 14. Чат: 1.
Участников: 2
Гостей: 176

MACTEP , Google , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

Общие сведения о конденсаторах

Написал MACTEP 08.01.2009 15:20:00 (Просмотров: 9980)

Конденсаторы - Общие сведения о конденсаторах

Электрический конденсатор - это элемент электрической цепи, предназначенный для использования его емкости. Конденсатор состоит из двух электродов, называемых обкладками, разделенных диэлектриком, и обладает способностью накапливать электрическую энергию.




Емкость конденсатора - электрическая емкость между электродами конденсатора, определяемая отношением накапливаемого в нем заряда к приложенному напряжению. Естественно, емкость напрямую зависит от материала диэлектрика, формы и взаимного расположения электродов.

Согласно международной системе СИ емкость измеряется в Фарадах (Ф). Но Вы чаще видите доли фарад (микро- мкФ, нано- нФ, пико- пФ), т. к. 1 Фарада - огромная емкость и в практических целях почти не используется.

Конденсаторы бывают общего и специального назначения. Соответственно первые можно встретить практически везде, вторые - в узлах специального назначения. К конденсаторам спецназначения относят высоковольтные, импульсные, помехоподавляющие, дозиметрические, пусковые и т. п.

По характеру изменения емкости конденсаторы бывают постоянной емкости, переменной емкости и подстроечные. С постоянными конденсаторами все понятно, их емкость не регулируется. А вот переменные конденсаторы допускают регулировку емкости, причем управление емкостью может быть не только механическое, но и электрическим напряжением (вариконды), температурой (термоконденсаторы). Применяются для плавной настройки колебательных контуров, в цепях автоматики и др.

Отличием подстроечных конденсаторов от переменных является то, что у подстроечных регулировка емкости осуществляется разово или при настройке, регулировке и в процессе эксплуатации не изменяется.

По способу монтажа конденсаторы бывают для печатного и навесного монтажа, а также сопряжения с ними. Выводы конденсаторов для печатного монтажа могут быть жесткие или мягкие, аксиальные или радиальные, из проволоки круглого сечения или ленты, в виде лепестков, с кабельным вводом, в виде проходных шпилек, опорных винтов. У конденсаторов для микросхем и микромодулей, а также СВЧ-конденсаторов в качестве выводов могут использоваться части их поверхности (безвыводные конденсаторы). У боьшинства оксидных, а также проходных и опорных конденсаторов одна из обкладок соединяется с корпусом, который служит вторым выводом (видели допотопный люминиевый конденсатор с резьбой, вот типа таких).

По характеру защиты от внешних воздействий конденсаторы делают незащищенными, защищенными, неизолированными, изолированными, уплотненными, герметизированными.

Незащищенные конденсаторы допускают эксплуатацию в условиях повышенной влажности только в составе герметизированной аппаратуры. Защищеннные эксплуатируются в любой аппаратуре.

Неизолированные конденсаторы (с покрытием или без покрытия) не допускают касания своим корпусом шасси аппаратуры. С изолированными все наоборот. Изоляция выполняется из пластмасс, компаундов.

Уплотненные конденсаторы имеют уплотненную органическими материалами конструкцию корпуса.

Герметизированные имеют герметичную конструкцию корпуса, который исключает возможность сообщения окружающей среды с его внутренним пространством. Герметизация осуществляется с помощью керамических и металлических корпусов или стеклянных колб.

По виду диэлектрика конденсаторы бывают с органическим, неорганическим, газообразным и оксидным диэлектриком, который является также неорганическим, но в силу особой специфики характеристик выделен в отдельную группу.

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Разное

Интересно

При замене электролитических конденсаторов, кроме соблюдения полярности, не следует значительно превышать допустимое рабочее напряжение.
Например, если конденсатор рассчитан на рабочее напряжение 16 В, то при установке нового той же емкости, но рассчитанного на напряжение 300 В после непродолжительной эксплуатации произойдет его расформовка, и емкость его значительно уменьшится.

Похожие статьи