Разделы

В сети

Пользователей: 131
Из них просматривают:
Аналоги: 61. Даташиты: 48. Инструкции: 1. Новости: 2. Остальное: 2. Программы: 1. Теги: 1. Форум: 15.
Участников: 2
Гостей: 129

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

Прибор для обнаружения летучих мышей

Написал MACTEP 30.01.2011 20:40:00 (Просмотров: 9404)

Еще с 18 века предполагали, что летучие мыши используют навигацию при помощи звука, но только в 1938 году биоакустик Д. Гриффин и физик Г. Пирс доказали эхолокацию. Летучие мыши используют ультразвуковые частоты от 40 до 100кГц, которые не слышны для человека. Короче говоря, летучие мыши излучают короткие импульсы высокой частоты, которые, отражаясь, возвращаются к их ушам. Некоторые люди могут услышать ограниченную часть звуков, испускаемых летучими мышами, но только самую низкочастотную составляющую этих звуков.



Соберем детектор для обнаружения лутучих мышей. Преобразуем ультразвук в звуковой диапазон и мы сможем косвенно обнаружить его.

 

блок-схема преобразователя

Рис.1 Блок-схема

 

 

Ультразвуковой сигнал улавливаем микрофоном, усиливаем и подаем на сместитель, где он смешивается  с сигналом генератора, частота которого близка к входящей частоте. На выходе сместителя получаем сигнал, который является разностью между входной частотой и частотой генератора. Так, например, если входной сигнал будет 45 кГц, и частота генератора составляет 42 кГц, то выходе сместителя мы получим приблизительно 3 кГц - что входит в диапазон человеческого восприятия. Интересно, что если бы генератор выдавал частоту 48кГц, то на выходе сместителя мы получим те же 3 кГц, поскольку сместитель вычитает (или складывает) оба сигнала, входной и сигнал генератора.

 

Схема ультразвукового улавливателя звука летучих мышей

Рис. 2. Схема

 

 

Плата

Рис.3 Плата

 

8
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Разное

Интересно

Проблема координатного сверления корпусов при размещении в них плат решается путем сверления по шаблону. Шаблоном выступает сама плата с уже просверленными отверстиями.

Похожие статьи