Прибор для обнаружения летучих мышей
Еще с 18 века предполагали, что летучие мыши используют навигацию при помощи звука, но только в 1938 году биоакустик Д. Гриффин и физик Г. Пирс доказали эхолокацию. Летучие мыши используют ультразвуковые частоты от 40 до 100кГц, которые не слышны для человека. Короче говоря, летучие мыши излучают короткие импульсы высокой частоты, которые, отражаясь, возвращаются к их ушам. Некоторые люди могут услышать ограниченную часть звуков, испускаемых летучими мышами, но только самую низкочастотную составляющую этих звуков.
Соберем детектор для обнаружения лутучих мышей. Преобразуем ультразвук в звуковой диапазон и мы сможем косвенно обнаружить его.
Рис.1 Блок-схема
Ультразвуковой сигнал улавливаем микрофоном, усиливаем и подаем на сместитель, где он смешивается с сигналом генератора, частота которого близка к входящей частоте. На выходе сместителя получаем сигнал, который является разностью между входной частотой и частотой генератора. Так, например, если входной сигнал будет 45 кГц, и частота генератора составляет 42 кГц, то выходе сместителя мы получим приблизительно 3 кГц - что входит в диапазон человеческого восприятия. Интересно, что если бы генератор выдавал частоту 48кГц, то на выходе сместителя мы получим те же 3 кГц, поскольку сместитель вычитает (или складывает) оба сигнала, входной и сигнал генератора.
Рис. 2. Схема
Рис.3 Плата