Разделы

В сети

Пользователей: 257
Из них просматривают:
Аналоги: 132. Видео: 1. Даташиты: 13. Инструкции: 5. Новости: 80. Остальное: 1. Программы: 1. Производители: 1. Профиль пользователя: 3. Теги: 3. Форум: 17.
Участников: 2
Гостей: 255

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Раздел: Измерения

Прибор для проверки полупроводниковых стабилитронов

Написал MACTEP 16.03.2009 11:20:00 (Просмотров: 48754)

Представленная схема предназначена для проверки полупроводниковых стабилитронов с напряжением стабилизации до 120 В. Преимуществами данной схемы являются низкое напряжение питания — 6 В, малый потребляемый ток — 8 мА и малые габариты.

 

 



 Прибор собран в корпусе от малогабаритного сетевого адаптера. Трансформатор адаптера используется в обратном включении — вторичная обмотка работает в преобразователе напряжения, собранном на транзисторе VT1, а сетевая первичная обмотка используется для получения высокого напряжения, которое подаётся на схему проверки стабилитронов. Переменное напряжение, снимаемое с сетевой обмотки трансформатора, выпрямляется диодом VD1 и через ограничительный резистор R3 подаётся на проверяемый стабилитрон. Конденсатор C2 выполняет роль фильтра. Преобразователь собран по схеме автогенератора и при правильном монтаже и исправных деталях в наладке не нуждается.

 

После сборки устройства подайте питание на схему и проверьте напряжение постоянного тока в точках А и В. Изменяя сопротивление потенциометра R2, убедитесь, что напряжение на выходе изменяется от 10 В до 120 В. Теперь прибор готов к работе. Для проверки стабилитрона с неизвестным напряжением стабилизации подключите его к точкам А и В (катодом к точке А). Вращая движок потенциометра R1, увеличивайте напряжение до тех пор, пока показания контрольного вольтметра перестанут изменяться. Это и есть напряжение стабилизации проверяемого стабилитрона.

 

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Разное

Интересно

Храните микросхемы в упаковке, обеспечивающей закорачивание их выводов, например, завернутыми в алюминиевую фольгу.
При переноске не касайтесь выводов микросхемы, берите за корпус, иначе ваше статическое электричество может повредить микросхему.

Похожие статьи