Разделы

В сети

Пользователей: 159
Из них просматривают:
Аналоги: 75. Даташиты: 58. Инструкции: 2. Новости: 7. Остальное: 2. Программы: 1. Профиль пользователя: 1. Расчёты: 1. Форум: 12.
Участников: 2
Гостей: 157

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

Еще раз о выборе сечения проводов

Написал alexfloka 06.10.2009 15:30:00 (Просмотров: 31635)

Неоднократно поднимался вопрос о выборе сечения проводов, особенно в блоках питания.
При этом умные люди настоятельно советовали исходить из плотности тока 1-2 А на мм2.
Ни в коем случае не собираюсь отвергать этот, в сущности, совершенно правильный совет.
Однако, предлагаю подходить к данному вопросу более рационально.


 



Для начала, несколько примеров.
1. Стиральная машина, мощность 2,2 Квт, стало быть ток 10А. Диаметр провода — 0.8 мм (т.е. сечение ~ 0.5 мм2). Плотность тока — 20А/мм2.
2. Компьютерный блок питания. Ток 12В выхода — 18А. Пусть кто-нибудь укажет мне в этом блоке питания хотя бы один провод с сечением 9мм2! (Я даже не говорю о 5В выходе с током 30А!)/ (Ну, здесь я немного лукавлю — многие выводы с платы – многожильные, но уверяю вас,– сумма сечений соответствующих проводов никак не составляет ничего похожего на 9 мм2).
3. К ШД (ток около 1.5А) в принтере отнюдь не подходит жгут из 5 проводов диаметром 1.2 мм каждый.
4. Посмотрите в SprintLayout свойства проводника шириной 0,6 мм.
Программа покажет Imax =1.9А (при толщине проводника 35 мк, т.е. с площадью сечения 0,035*0,6 = 0,021 мм2, плотность тока >90А/мм2!) И это при температуре 20°.

Так в чем же дело?

Любой ток нагревает проводник, по которому он проходит. Но проводник, в свою очередь, охлаждается путем теплообмена с окружающей средой. Так вот, рекомендуемая плотность 1-2А соответствует случаю, когда провод естественным образом охлаждается практически с той же скоростью, с которой его нагревает ток, т.е., фактически, нагрев проводника исключается.
На практике, что демонстрируется приведенными примерами, часто либо допускают некоторый нагрев проводника относительно окружающей среды, либо используется его охлаждение.
В первом примере это заметно по вполне ощутимому нагреву провода стиральной машины. Точно также в третьем примере, греются не только провода, но особенно заметно сами двигатели, поскольку их обмотки выполнены довольно тонким проводом.
Во втором примере, во-первых, в БП редко достигаются максимальные токи, во-вторых, перегрев заметно снижается за счет обдува вентилятором блока питания (хотя вентилятор охлаждает лишь участки проводов, находящиеся внутри блока, высокая теплопроводность меди делает остальное).
В четвертом примере перегрев практически исключен за счет того, что проводник “площе крокодила Гены :)”, и поэтому при малом сечении имеет большую поверхность, что весьма способствует охлаждению. Кстати, обратите внимание, что в промышленности подвод тока к сильноточным потребителям осуществляется, в основном, плоскими шинами, что делается, в первую очередь, для лучшего охлаждения.
Для очень мощных потребителей применяют охлаждаемые токоподводы. Например, жилы помещаются в трубы, по которым прокачивается холодная вода.

Теперь приведу выдержку (для относительно небольших сечений проводов) из практической таблицы из “Правил установки электрооборудования”.

Допустимая длительная сила тока, А, в поводах с медными жилами в резиновой или ПВХ изоляции (для одиночного открытого провода и естественного воздушного охлаждения)

Сечение жилы, мм2 0.5 0.75 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 4.0
Допустимая сила тока, А 11 15 17 23 26 30 34 41


Одновременно эти правила рекомендуют, по возможности, особенно в жилых помещениях, выбирать такие сечения, чтобы сила тока не превышала 70% допустимой. При прокладке проводов жгутом, допустимую силу тока следует снижать примерно на 7% на каждый дополнительный провод.

Кроме того, следует учитывать большое падение напряжения на длинных проводах недостаточного сечения. Например, при длине провода 2 м с сечением 0,5 мм2, при прохождении по нему тока силой 10А (что допустимо в соответствии с приведенной таблицей), на нем падает напряжение около 1.8 В, что далеко не всегда допустимо по другим соображениям.

15
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

 Re: Еще раз о выборе сечения пров...
Студент
Студент
Дата регистрации: 02.06.2009
Откуда: Житомир
Сообщений: 4
не в сети
Согласен, что 1-2А/мм2 это круто!
А почему не 0,1А/мм2 - будет ещё круче!
Это примерно так шабашники охмуряют доверчивых пенсионеров, обещая супернадёжность, если каждая розетка будет проведена отдельным, да и причём -обязательно медным проводником!
Хи-Хи!!
Многолетний практический опыт показывает, что для проводниеов с лаковой изоляцией, у которых допускается рабочая температура 90-100 градусов, вполне достаточно 4-5А/мм2
Что касается электродвигателей,и их нагрева, то не стоит забывать и про ватт-потери (конструкция и вихревые токи) в самом магнитопроводе, готорые греют (причём - всё) куда серьёзнее, чем тепловая мощность которая выделяется на активном сопротивлении проводников!
Отправитель Нити

Ответы Отправитель Отправлено
 Re: Еще раз о выборе сечения пров... targetorsk 10.10.2009 22:20
    Re: Еще раз о выборе сечения пров... re_montior 12.10.2009 9:52
      Re: Еще раз о выборе сечения пров... chaevara 01.12.2010 22:18

Разное

Интересно

Крупную деталь можно паять и обычным паяльником (25-40 Вт), если разогреть ее, например, на газовой плите.

Похожие статьи