Разделы

В сети

Пользователей: 125
Из них просматривают:
Аналоги: 44. Даташиты: 16. Инструкции: 5. Новости: 24. Остальное: 6. Ошибки: 1. Программы: 6. Производители: 2. Расчёты: 2. Теги: 1. Торрент: 1. Форум: 13. Чат: 4.
Участников: 6
Гостей: 119

an , KT315 , alex01981 , Google , wolf170571 , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Для дома и быта

Световой Ёж

Написал Samopalkin в 03.04.2011 18:30:00 (15753 прочтений)

Световой ёжВсем доброго времени суток! Вот, наконец, я добрался до отвёртки, чтобы закрутить последний болт на своём новом «детище». Сам по себе прибор довольно распространённый, но купить его может любой, а сделать его самому гораздо интереснее и дешевле. Кстати, я собирал его из подручных материалов и он мне обошёлся только в стоимость краски и лампы.



Смотрим  видео:

 

 

 

 

Для тех, кто пожелает повторить прибор, прилагаю все материалы по сборке. Желаю удачи!

 

 1. Начинать сборку прибора необходимо с изготовления отражателя и подбора линзы. Отражатель я изготовил из обычной шумовки с относительно ровной сферической формой. Затем покрасил её изнутри чёрной краской, а потом наклеил на внутреннюю поверхность кучу мелких цветных дихроичных зеркал размером 10х10мм. Сразу даю ссылку на сайт, на котором я их заказывал: (к стати, это самый дешёвый вариант)  Отражатель укреплён на шаговом двигателе (любом с 6 выводами)  http://www.musidora.ru/carryzip.htm

 

Отражатель

Рис.1 Отражатель

 

 

Фокусировка светового потока

Фокусировка света

Рис.2 Фокусировка светового потока

 

Расстояние А и В подбираются опытным путём

На экране нужно получить Чёткий!!! рисунок множества цветных точек в виде спирали лампы.

 

На рис.1 и 2  видно, как располагаются линза, лампа и отражатель.

 

световой ёж

Рис.3 Вид внутри

 


     
     
      Расстояние между линзой, лампой и отражателем я определял опытным путём, передвигая их местами. Лампа от линзы закрыта металлической перегородкой. В результате нужно получить на стене или экране на расстоянии примерно 6 метров множество ЧЁТКИХ!!! цветных лучей в форме спирали лампы. Если этого не достигнуть, работу можно не продолжать. В этом случае нужно поменять линзу. Здесь главное подобрать такую линзу, чтобы расстояния были по возможности минимальными. От этого будет зависеть размер корпуса по длине.

      2. Теперь можно приступать к трансформатору. Для своих приборов я использую трансы от старых ч\б телевизоров ТС-180. Я полностью сматываю с транса  все обмотки (до первичной) и наматываю на каждую катушку по 40 витков медного провода диаметром 1,6мм.  У меня выходит 2 обмотки по 12вольт. Одну из них я использую для питания схемы, а вторую, соединённую последовательно с первой – для питания лампы и шагового двигателя.

      3. Когда всё готово, можно кроить корпус. Для корпуса я применяю либо оцинкованную жесть, либо металл от крышек  корпусов старых компов. Детали вычерчиваются по размерам из рисунка 02. Длина корпуса 300мм проставлена чисто  условно. Она может быть и больше. Окончательно определить её можно, приставив к линзе, лампе и отражателю, укреплённом на ШД, трансформатор. Вырезанные заготовки я сгибаю под углом 45 градусов на гибочном устройстве.
Отверстие для установки вентилятора и отдушина для выхода горячего воздуха закрываются крышками.

 

крышки  крышки

Рис.4 Крепление стенок

 

Переднюю и заднюю стенки я креплю на болтах, а крышку – на саморезах.

 

Внешний вид собранного устройства

 

Рис.5  Внешний вид собранного устройства

 

По бокам прикручены болты под П-образную ручку для подвески прибора к стене или потолку. Болты диаметром 8-10мм прикручиваются обязательно с гроверами.
Когда корпус со всеми необходимыми отверстиями будет готов, его можно красить. Но сначала нужно укрепить на дне вентилятор и прикрутить на него крышку. Чтобы лопасти не закрасились, на них нужно буквально капелькой клея наклеить картонный круг по диаметру, который удаляется после покраски. Сначала я крашу корпус автомобильным антикорром «BODY-950» - аэрозоль
чёрного цвета. Это придаёт поверхности «фирменный» шершавый вид. После сушки крашу корпус чёрной (или любой другой) блестящей краской.
4. Теперь приступаем к сборке внутренностей. Крепим линзу, лампу и отражатель с двигателем, трансформатор и плату. Разводим провода и запускаем схему. Микрофон и тумблер режимов «микр» и «авт» находятся на задней стенке прибора.
5. Теперь можно закрывать крышку и, получив достаточную дозу удовлетворения, искать покупателя.
PS. Для продолжительности службы лампы я рекомендую отмотать витки на трансе до напряжения 23,5 вольт при включенной лампе.

Всегда с Вами, Иван (Samopalkin) Ugryumov.Ivan@mail.ru

 

Желаю удачи!

Раскройка

 

Рис.6 Раскройка корпуса

 

 

 

 

 

 

Схема светового ежа

Рис.7  Принципиальная схема прибора "Световой Ёж"

 

 

 

Блок питания светового ежа

Рис.8  Блок питания

 

плата

Рис.9  Плата

 

 

Ещё фото...

 

фото фото

 

фото

 

внешний вид вкл

 

 

 

5
 
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити

Разное

Чтобы защитить стержень от обгорания, его нужно обмазать тонким слоем смеси силикатного клея и сухой минеральной краски (окись железа, цинка и магния).

Интересно

Если "ревёт" один из дросселей резонансного стабилизатора, забейте деревянный клин между его катушками.

Похожие новости