Написал alexflokaв 04.09.2009 13:10:00
(62532 прочтений)
Сенсорный регулятор собран на отечественной БИС 145АП2. Схема содержит минимум деталей (рис.1,2), и при правильной сборке начинает работать сразу, не требуя дополнительных настроек. При кратковременном прикосновении к сенсору происходит включение(выключение) лампы. При удержании сенсора происходит плавная регулировка яркости, состояние запоминается до следующей регулировки.
Рис.1 Принципиальная схема и внешний вид сенсорного регулятора на 145АП2 (первый вариант)
Рис.2 Принципиальная схема и внешний вид сенсорного регулятора на 145АП2 (второй вариант)
Сенсорный регулятор собран на отечественной БИС 145АП2. Схема содержит минимум деталей (рис.1,2), и при правильной сборке начинает работать сразу, не требуя дополнительных настроек. При кратковременном прикосновении к сенсору происходит включение(выключение) лампы. При удержании сенсора происходит плавная регулировка яркости, состояние запоминается до следующей регулировки.
то есть чтобы уменьшить ну например яркость лампочки ее нужно сначала выключить !!!!
ну смотри мы коснулись палцем (или чем там ещё) цацка включилась если не отрываем палэць "громкость" увылычивается ДА? отрвали палэць и как теперь уменьшить? выключать?
устройство работает как триггер только при кратковременном касании. При длительном касании устройство работает как регулятор. Тоесть, если регулировал яркость, то при следующем длительном касании работает так де как регулятор. Если устройство выключить кратковременным касанием, а затем регулировать, то яркость будет увеличиваться от нуля.
Да,... что никто не собирал подобные регуляторы? Регулировка: коснулись и держим - лампа включается и яркость увеличивается пока держим. Отпускаем, опять касаемся и держим - яркость уменьшается. Если коснуться и отпустить - вкл (выкл). Регуляторы на подобной микросхеме очень распространены, даже не смотря на относительную не надёжность и капризность микросхемы.
Такую схему собирал,работает нормально,при пайке схемы необходимо соблюдать правила пайки КМОП микросхем,заземлять жало паяльника или паять низковольтным паяльником,заземляющий браслет.Хотя сам лично паяю схемы на КМОП обычным паяльником на 25w.Для всех схем с фазоимпульсным регулированием необходим помехоподавляющий фильтр по питанию.
Лично у меня стоит больше 15 лет, встроеная внутри перегородки, так что ее даже для ремонта недостать, работает без нареканий, за 15 лет и 2 фазы было не раз и гроза телефоны дохли а она работает очень удобная вещь......
Скажите если я правильно понял то регулятор не будет работать если перепутать местами провода фаза и 0. в детстве у меня был похожий регулятор он выглядел как удлинитель на конце которого находилась "розетка" и сенсор а с другой обычная вилка, т.е. его можно было включать как угодно.... подскажите как это можно сделать?? Буду очень признателен ))
Люди если кому не сложно, дайте печатку с указанием куда что паять... .т.е с деталями, ни где найти не могу.. а от все собрал а оно не работает ((( уже второй день все проверяю... вроде все детали рабочие, может напаял что то не туда
да, и я такую паял, повторяемость хорошая, кстати, там можно поставить кнопку, работает аналогично сенсору, в той же логике.... вместо кнопки ставим релюшку и от схемы ДУ запитываем - простое ус-во ДУ управления освещением с регулированием
Кстати, видел буржуйскую поделку наподобие этой микросхемы, держит до 1,5 кВт без внешнего тиристора. Корпус металлический, похож на ТО-3. Если узнаю название - напишу здесь.
Есть радиозвонок, на приемной части которого есть вывод ИМС, на одном из выводов которого появляется сигнал амплидудой 3В DC по длительности равным длительности нажатия кнопки радиозвонка. Есть схема регулятора на 145АП2. если замыкать 4 и 15 вывод кнопкой, то будет действие, аналогичное прикасанию к сенсорному выводу сей ИМС. Собственно вопрос - как совместить эти 2 устройства ? да, и еще, как регулировать скорость изменения яркости лампы?
Доброго времени! Собрал данное устройство, но, где-то есть осечка, т.к. устройство не работает. Вот некоторые замечания: 1. Когда первый раз включал, забыл установить микросхему 145АП2 2. Транзистору перекрутил 2 ноги, руководствовался этойинфой (там у транзистора ноги К Б Э, а по схеме нужно Б К Е - поэтому перекрутил) 3. На фото отсутствует контакт от 3-ей ноги МК (Плата получилась не очень, поэтому многие дорожки пришлось "доделывать", эту пропустил). Доработал, контакт есть. 4. Симистор использовал ВТ138-800, и стабилитрон не такой как по схеме - вместо него на 15В. 5. Самое главное: вилку переворачивал, лампочка рабочая. Картинка1Картинка2Картинка3 Подскажите, что проверить, и есть ли шанс заставить работать? Заранее благодарю.
забыл установить микросхему 145АП2 Транзистору перекрутил 2 ноги, (Плата получилась не очень, поэтому многие дорожки пришлось "доделывать", эту пропустил). Доработал, контакт есть.
Согласен, был не совсем внимателен, но сейчас не об этом. Я перечислил все свои оплошности, чтобы помочь Вам, помочь мне. Подскажите, есть ли какой-то способ проверить работоспособность микросхемы, или же только замена сможет это определить? P.S. Транзистору я перекрутил ноги не в прямом смысле, а поменял их местами. Или же не нужно было этого делать?
Проверь еще раз все соединения, все номиналы деталей на соответствие, диоды и стабилитроны проверить. Транзистор прозвонить. Если не помогло- замена микросхемы.
Для начала проверь наличие напряжения питания на самой микросхеме, сопротивление высокоомных резисторов, очень часто бывают в обрыве, при наличии осциллографа просмотри прохождение сигнала от сенсора до микросхемы, наличие сигнала на интеграторе микросхемы и с выхода микросхемы до транзистора и симистора. Также полезно почитать даташит.
покачай все детальки относительно текстолита, бывает если мощности в точке подвода олова не хватило, деталька несколькими ножками держится за олово, а одной ножкой - нет! Или слой окисла создает сильно большое сопротивление.
Здраствуйте!Собрал 2 изделия заместо перегоревшищ в китайских лампах,сенсором является сама лампа.Подобрал сопротивление 510кОм для адекватной работы.Лампа частенько включалась сама периодически,что давольнотаки не приятно.Сделал так: корпус лампы-кандер 470 пФ-вход схемы.Все равно лампа сама включается,но реже.Подскажите как побороть)
1. Сенсором является лампа или светильник? 2. Какое сопротивление подбирал? 3. проверялась ли работа лампы без подключения сенсора на корпус светильника? 4. Фаза - ноль правильно подключены?
Сенсором является корпус китайского светильника(на рынке таких много различных с сенсорным включением и регулировкой яркости на три положения) Резистор делителя который 1,2мОм поставил 510кОм иначе лампа включалась сама и изменялась яркость хаотично. Просто как я понямаю площадь сенсора велика и ловятся какието наводки и иногда происходит самовольное включение светильника,а так устройство работает отлично.Просто не приятно когда она ночью включится и сон рушит)
Помогите пожалуйста с полным и детальным описанием принципа работы 2-ого варианта схемы и назначением каждого отдельного ЭРЭ. Буду очень признателен, т.к. данная информация просто жизненно необходима!
Хех, вы так говорите, будто бы тут работы аж на несколько часов... Однако я сам справился, и хоть помогите мне уточнить кое-какие моменты: кс215, 0.1 мкФ, 200 Ом, кд103, 47мкФ - цепь питания микросхемы. Можно про неё по конкретней? Или может скажите, где посмотреть если она типовая... кс215 и 0.1мкФ - стабилизатоР? а 47 мкФ - фильтр? а кд103 именно для чего?
Там же ясно все... Диод КД103 служит в качестве выпрямителя. Конденсатор 0.1 мкФ применяется в качестве емкостного сопротивления. Резистор 200 Ом сглаживает бросок тока в цепи питания.
Требуется помощь! Собрал схему: сенсорное включение/выключение работает, а вот с регулировкой яркости кое-какие проблемы. Я после того как включил, дотрагиваюсь до сенсора и держу, яркость лампочки слегка уменьшается примерно 10-15%, после чего резким скочком возвращается в исходную полную яркость и далее уже яркость не уменьшается. И последующие попытки регулировки безуспешны, т.е. лампочка на длительное прикосновение никак не реагирует, даже выключение происходит только после нескольких касаний сенсора. Возможность такой регулировки возникает только после повторного включения. Это небольшое уменьшеие яркости лампочки сопровождается таким небольшим и частым мерцанием, будто то ли не может дальше уменьшиться, то ли контакт где плохой... Читал выше, что может фазу надо поменять, провода менял - вообще не работало... Подскажите в чём может скрываться проблема?
Скорей сама микросхема... Включи отдельно от схемы симистор последовательно с лампой, управляющий электрод замкни с катодом. Напряжение лучше подать повышенное, с ЛАТРа. Если лампа будет вспыхивать, мерцать или просто светить - симистор в топку. ( Среди КУ208Г, например, нередко встречается такая некондиция, другие тоже не застрахованы)
Лампа не должна светить, вспыхивать и т.п. Её нить вообще не должна даже слабо накаляться. Если же между управляющим электродом и катодом включить через ограничительный резистор батарейку или какой-либо другой источник плюсом на катод, лампа должна вспыхнуть на полную мощность, если минусом на катод - на половину мощности. Если всё так, значит, симистор в порядке, а неисправна микросхема, другие детали или косяк в монтаже.
День добрый я правильно понимаю схема не критична к подключению фазы или нуля если перепутать то просто не будет работать регулировка яркости. а сам сенсор будет? И ещё вопрос я так понял что симистор в печатной плате в формате *.LEY Установлен не так как показано на фото готового устройства тобишь правильно? так
1. Схема критична к подключению. Если неправильно подключить, схема вообще не будет управляться. 2. Да. В прикрепленной плате LAY симистор припаян правильно, не так, как на фото. Плата была перерисована позже, и о расположении симистора написано в коментах выше.
Так я понимаю что бы не была критична можно сделать так. Что бы устранить эту "критичность", можно на входе поставить усилитель на паре транзисторов. Если кто смог бы добавить их в схему был бы благодарен P.S. Но если неправильно подключить ничего же не сгорит верно? просто достаточно будет вынуть вилку и перевернуть? Просто выше я прочитал что товарищ alexfloka пишет мол. работать будет но без регулятора яркости. вот и это меня удивило решил переспросить.
Почему вы так думаете я читал, и видел на Стр 9 раздел 6 было написано что умельцы придумали что бы избавить от фазировки вот такую схему, но я не пойму это отдельная схема или она дополняет нынешнюю. Вот и спрашивал тут помощи кто смог бы нарисовать полную схему с транзисторами. Использование сенсора накладывает жестокие ограничения на фазировку питания светорегулятора. Т.е если на касание сенсора устройство реагирует не всегда и не четко, следует поменять местами сетевые провода. судя по этим словам оно все таки может реагировать если подключил не правильно.
Как к 3-му выводу там вроде 3,5,15 вывод к нему но тогда не понятка что будет 2 сенсора? вот так как я нарисовал как то непонятно кто может помочь? в правильной на рисовке?
Ладно будем собирать обычный вариант, с этим не разберусь. только вопрос на фото показано что транзистор не КТ3102 а вроде КТ315 его тоже можно использовать? С любой буквой? И в печатке указано что использовали 2 диода КС215 а в схеме ещё есть КД103 он не нужен или ошибка в печатке?
Ошибка в печатке. Вместо одного 215- 103. Можно использовать 315. 2 датчика не будет, так как в исходной схеме все что подключено к 3 выводу- выбрасывается.
неужели такой процент брака? или что не правильно собрал... купил три 145ых. одна вообще не захотела работать. две другие работают лишь на включение. а на выключение или регулировку никак.
на другом сайте прочел что один заменил с 470пико на 10 нано и только так работать начала. завтра попробую перепаять
ничего не понимаю. при 470пико включается и вообще не рагирует. при 10000пико (10нано) так же не вылючается но при прикосновении моргает. при 0.1мФ моргает но реже. горит вроде в полканала. моргает на полный. фазировку требует правильную.
схема вроде правильная. одно что не соответствует схеме это резистор не 100Ом а 180Ом (другого близкого номинала дома не нашел)
ВОПРОС : 68 и 47 это пико или нано? и вообще даташит говорит о том что вместо 68 должен быть 47нано, а вместо 47 перемычка?
всем спасибо. наконец заработало как надо. объ...ался с номиналом кондеров синхронизации и STP. еще раз спасибо данному сайту что есть не только описание и печатки но и поддержка пользователей.
п.с. при 180 Ом тоже работает. (ведь это посто ограничительный резистор?!)
Собрал сей девайс работает отлично, но как только закидую на корпус лампы тем самым увеличил площадь сенсора работает нестабильно (буду подбирать номиналы между 2-й и 3-й ножкой.) думаю поставить резистор 550 ком и кондер 4,7 Нф. правильно я мыслю?
Сегодня столкнулся с такой проблемой это наводки от сенсора, закинул в корпус лампы но лампа начала непроизвольно включатся и выключатся, начал менять элементы Между 2-й и 3-й ножкой микросхемы там 1,2 Мом и 470 Пик. Дошел до того что установил 560 ком и 22 Нана. И стало все отлично но через пару часов опять началось одинаково. Увеличил до 33 Нана но лампа при таком не включалась. Как выйти из такой ситуации? Между сенсором добавить ещё 4-10 Мом. Какие будут советы?
Спаял на макетке, глядя на lay вариант платы, изначально не завелось и я начитавшись комментариев о нестабильности качества микрух взял ещё 3, но когда собрался заменить обнаружил, что не учел зеркальности.
Припаял обрезки ног, воткнул и завелось, но странно - при "неправильной" фазировке реакции нет вообще, хоть должна on/off давать, при "правильной" работает только на включение (регулировки нет, выключение только выниманием вилки с розетки).
Вопрос - от включения в режиме кверх ногами возможен частичный выход из строя мс? что стоит проверить и как при таком поведении схемы?
В теории дуб, так что даташит читать мне мало толку (не осилил Бессонова). Из инструментов паяло и М-830BZ. Владение паяльником на уровне поменять кондеры на мамке или в БП, положить кондер под видяху длинную..
Довести до рабочего вида очень хочется - выключатели за дверями достали донельзя, а штробить нельзя - очень чахлая панелька (одному умельцу уже яйца оторвали и заставили усиление делать с бешеным дестроем квартиры). Проводок к сенсору думаю куда лучше уложится при обходе двери, можно наверное и прямо на дверь.
2MACTEP: добрался таки, запаял панельку на обратную сторону, заменил мс (та видимо таки совсем сдохла) - завелось. Моргает безбожно и выключение не всегда срабатывает, несмотря на отсутствие провода и номиналы согласно схеме (по второму варианту, но тиристор BT138-600, диод и стабилитрон импортные аналоги). Как руки дойдут, зашунтирую электролит керамикой, поставлю керамику и германиевый диод от 4/5 до 15 и резистор к КД103 последовательно (согласно даташиту). Как считаете, хватит этого для устойчивой работы? 2T112-10: спасибо за совет, попробую когда будет без провода стабильно работать. Так понимаю на общем тут 15я нога?
Да, если экран соединить с ней, то наводка будет "стекать" по экрану в землю через ёмкость между ними, минуя 3-ю ногу. Ещё раз повторюсь: 15-я нога, а значит, и экран, соединены с ФАЗОЙ, поэтому всё это надо тщательно изолировать - не дай Бог, случайно коснуться...
Работало у меня это устройство работало, пока однажды при касании сенсора не вышла из строя лампочка. Я подумал, что дело-то житейское, и поменял лампу. Однако уже работоспособности не наблюдалось. Я раскрутил, посмотрел на схему, а у меня там от контакта 1, что с 220, и до симистора вышибло к чертям ПП, и все покрыто гарью. Я так понимаю это пробой симистора. Решил вот заменить, однако задумался... Как-то не хочется мне в следущий раз при выходе лампы накаливания из строя еще и симистор заменять. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема? Ведь если лампа выходит из строя = обрыв цепи => ток минимальный...
При перегорании лампы накаливания часто возникает ситуация, когда перегоревшая спираль закорачивает электроды и ток в цепи возрастает в разы. Запитывайте устройство через правильно подобранный предохранитель.
Есть ещё причина, и она по-ходу, основная и устранить её нельзя. При перегорании спирали между её концами возникает дуга в наполняющем газе, она выжигает остатки спирали и перекидывается на держатели. Сопротивление дуги малО, получается почти КЗ, но тут помогает предохранитель в ножке лампы. Он сгорает и не даёт лампе "бахнуть". Симистор должен выдержать этот бросок тока, возможно, басурманские чересчур "нежные". Отечественный 10-амперный тиристор по даташиту держит ударный ток 160А в течение 1 мс.
МАСТЕР: В лампах накаливания нет газа. Внутри вакуум.
Вакуум только в лампах мощностью до 25Вт включительно. Все остальные лампы (от 40 Вт и выше) - газонаполненные, обычно аргоном и/или азотом. Причина броска тока при перегорании - именно дуга, замыкание остатками спирали маловероятно. Если тиристор х**вый - никакой предохранитель не поможет. Но поставить его - не помешает, ставить так, как в схеме.
Да по-моему, все давно уже про эти лампы знают... Не веришь - подключи к строчнику (или хотя-бы сгоревшую лампочку - к пьезозажигалке) и посмотри. Иль у вас в Приднестровье какие-то особые лямпочки делают?
А зачем резисторы в цепи сенсора аж 6 МОм суммарно? Тут и 1 МОм достаточно. В советских индикаторных отвёртках например, стоят резисторы около 1 МОм (910 кОм, кажется).
6 МОм для перестраховки, а 2 последовательно потому, что по справочнику рабочее напряжение резисторов МЛТ 0,25 250в, опять же для безопасного использования регулятора. В индикаторных отвёртках совсем другие резисторы использовались, да и к тому же последовательно с неоновой лампой ИН-3 с напряжением зажигания 90в.
Эта схема предназначена для независимой регулировки мощности отдачи двух разных нагрузок, которыми могут быть, например, лампы, электродвигатели, нагреватели....
В большинстве публикуемых схемных решений для стабилизации частоты вращения вала электродвигателя постоянного тока при изменении нагрузки используется положительная...
Немного отдохнув после Нового года, и в ожидании Рождества и Старого Нового года предлагаю поразмыслить еще над одним творчеством Кашкарова. Учитывая праздники, предлагаю...
Продолжим серию статей о Кашкарове, точнее, о вреде Кашкаровщины. Итак, очередная статья из серии "Осторожно: Кашкаров!". На этот раз поговорим о сенсорном переключателе....
Очередная статья из серии "Осторожно: Кашкаров!" На этот раз автор решил разобраться в работе триггера на ИМС К561ТМ2, создав на нем сенсорный выключатель, и как всегда,...
Для качественной пайки требуется установка точной температуры жала. При пайке одним из самых важных параметров является температура паяльника. Температура жала должна...
Интегральные регуляторы мощности имеют неоспоримые преимущества перед регуляторами на дискретных элементах. Прежде всего это касается простоты применения и удобства в...
Применяется в переносной и стационарной бытовой аппаратуре среднего и высокого класса. Микросхема представляет собой двухканальный цифровой регулятор громкости с...
Предлагаемый прибор умеет не только включать и выключать освещение, но и регулировать его яркость. Он имеет и дополнительную функцию имитирует присутствие хозяев в...