Разделы

В сети

Пользователей: 132
Из них просматривают:
Аналоги: 71. Галерея: 2. Даташиты: 18. Инструкции: 7. Новости: 16. Остальное: 3. Теги: 1. Форум: 13. Чат: 1.
Участников: 3
Гостей: 129

Google , wolf170571 , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

Borland C++ Builder 6 для начинающих (статья вторая)

Написал MACTEP 18.09.2008 1:20:00 (Просмотров: 54662)

Borland C++ Builder 6 для начинающих (статья вторая)

Статья  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11





ПАЛИТРА VCL-КОМПОНЕНТОВ
Разработка программ на Borland C++ Builder построена на основе выбора необходимых VCL-компо-нентов и расположения их на поле форм (окон будущей программы). Компоненты, таким образом, служат кирпичиками, из которых строятся программы. Кстати, слово Builder в переводе на русский язык означает «строитель». Все компоненты VCL располагаются на палитре, расположенной ниже и правее главного меню. Палитра состоит из закладок. Закладки позволяют разделить большое число компонентов на группы, близкие по назначению. Щелкая левой клавишей мыши по закладкам, можно выбрать необходимую группу компонентов, которая при этом будет отображаться на экране. Например, после щелчка мышью по закладке «стандарт» на экране появятся компоненты, изображенные на рис. 1.
 


 
Рис.1
 

Среди них легко заметить компоненты-кнопки Button с названием Ok и этикетки Label с названием А. С назначением этих и других компонентов мы познакомимся позже.
Все компоненты некоторых групп могут не уместиться на экране. Для их просмотра существуют кнопки прокрутки в виде треугольных стрелок слева и справа от компонентов. Нажимая на эти кнопки мышью можно сдвигать все компоненты группы влево или вправо. Все компоненты видны на экране в виде иконок. При наведении на них курсора с помощью мыши эти иконки приподнимаются как кнопки, а иод курсором появляется строка с надписью, отображающей название данного компонента.
Любой из компонентов можно поместить па форму двумя способами. Первый способ заключается в двойном щелчке левой клавишей мыши по самому компоненту. При этом компонент появится на форме строю по центру. После этого его можно переместить с помощью мыши в любую часть формы, изменить размеры так же, как это делается с окнами программ. Второй способ заключается в том, что сначала производится один щелчок левой клавишей мыши по компоненту, а затем в нужном месте формы. При этом можно сразу задать расположение компонента на форме и его размеры, для чего необходимо перед щелчком на форме выбрать место расположения левого верхнего угла компонента и щелкнуть мышью в этом месте. Не отпуская кнопки необходимо продвинуть указатель мыши на место, выбранное для правого нижнего угла компонента, и отпустить кнопку мыши. Во время такой операции ниже указателя мыши будет высвечиваться окно с координатами курсора для справки о его местоположении в сетке координат формы. Удаление компонента с формы производится клавишей клавиатуры Delete после его выделения щелчком левой кнопки мыши.
Палитру компонентов можно совсем убрать с экрана, как и другие элементы главной панели интерфейса. Для этого необходимо нажать правую кнопку мыши на панели главного меню или быстрых кнопок и в открывшемся контекстном меню (рис. 2) убрать галочку напротив наименования Component_palette (палитра компонентов) щелчком левой кнопки мыши.
 


 
Рис.2
 

Положение палитры компонентов на главной панели интерфейса Borland C++ Builder нефиксированное и ее можно разместить по своему усмотрению. Для этого необходимо подвести курсор к левому краю палитры» нажать левую кнопку мыши и, удерживая ее, переместить палитру на новое место. Если группа вынесена за пределы главной панели, ей отводится отдельное окно.
Для доступа к дополнительным командам и настройке палитры компонентов необходимо нажать правую кнопку мыши на поле палитры. При этом на экране появится окно контекстного меню команд палитры (рис. 3).
 


 
Рис.3
 

В этом окне содержатся команды быстрого перехода к любой закладке Tabs, показа подсказки Show Hints, скрытия палитры Hide, вызова справки Help и изменения настроек Properties. После щелчка левой кнопкой мыши по команде настроек Properties откроется окно настроек палитры компонентов (рис. 4).
 


 
Рис.4
 

В этом окне можно настроить каждую из закладок палитры и всю палитру в целом. С помощью команды Rename... можно переименовать любую из закладок. Команда Add... позволяет добавить новую закладку, а команда Delete удалить любую закладку. Для того чтобы, например, закладка System следовала сразу за закладкой Standard, необходимо выделить строку System, щелкнув по ней левой кнопкой мыши и с помощью кнопки Move Up (двигать вверх) переместить строку вверх до строки Standard, после чего нажать кнопку Ок. Теперь закладка System на палитре компонентов будет располагаться сразу же за закладкой Standard. Аналогично можно перемещать сами компоненты внутри закладки с помощью кнопок Move Up и Move Down (двигать вниз) или скрыть с помощью кнопки Hide. Предварительно перемещаемый компонент необходимо выделить щелчком левой кнопки мыши.
ДИЗАЙНЕР ФОРМ
Для размещения визуальных компонентов на окне будущей программы и изменения размеров самого окна служит дизайнер форм. Строка заголовка будущего окна находится в верхней части дизайнера форм. Правее заголовка расположены стандартные кнопки свертывания, разворачивания и закрытия окна. Остальная область дизайнера форм покрыта сеткой привязки в виде точек, которая служит для облегчения визуального выравнивания компонентов. При перемещении компонентов на окне дизайнера форм с помощью мыши изменение положения компонентов происходит дискретно с шагом сетки. Этот шаг можно изменить, вызвав из главного меню Tools команду Environment Option... (рис. 5).
 


 
Рис.5
 

В открывшемся окне необходимо нажать кнопку закладки Designer, после чего появится окно, показанное на рис. 6.
 


 
Рис.6
 

Шаг сетки в пикселях но горизонтали и вертикали задается с помощью изменения величины параметров сетки X и Y. Кроме того, сетку можно совсем отключить, сняв галочку в иоле Display grid. Для перемещения компонентов на форме без привязки к сетке необходимо снять галочку в строчке Snap to grid. Все эти элементы размещены в группе Grid options. Соседняя группа Options объединяет в себе элементы управления показом заголовка компонента Show component captions, подсказки Show designer hints и расширенного управления подсказок Show extended control hints. Ниже расположена группа Module creation options. Эта группа содержит элемент управления New form as text, который определяет, что сохранять файл описания формы необходимо как текст или как двоичный файл. Второй элемент управления этой группы Auto create forms & data modules показывает, что новые формы будут автоматически созданы.
Перемещать компоненты по окну формы без привязки к сетке можно также с помощью клавиш курсора, удерживая при этом нажатой клавишу Ctrl. С помощью этих же клавиш можно изменить размеры компонента, удерживая нажатой клавишу Shift Предварительно компонент необходимо выделить, щелкнув по нему левой клавишей мыши.
Для практики разместите на поле формы два компонента кнопок Button и один компонент этикетки Label, после чего измените их местоположение, размеры компонентов и самой формы по примеру на рис. 7.
 


 
Рис.7
 

Удалите эти компоненты с формы с помощью клавиши Delete.

РЕДАКТОР КОДА
Для создания, просмотра и редактирования текста программ служит редактор кода. Внешний вид окна редактора кода представлен на рис. 8.
 


 
Рис.8
 

В среде разработки Borland C++ Builder файл с текстами программ (кодовая часть) и файл заголовков с описаниями функций и переменных (интерфейсная часть) принято называть модулями. Каждый модуль состоит из двух частей. Кодовая часть хранится в файле с расширением «срр» (сокращение от C++), а интерфейсная — в файле с расширением «h». Таких модулей в программе может быть несколько в зависимости от числа форм (окон) в программе и ее сложности. По умолчанию файлам модулей даются названия Unitl, Unit2 и т. д., которые могут быть изменены разработчиком программы при создании и сохранении проекта. Названия этих файлов видны на соответствующих закладках (рис. 8) внизу окна. Щелкая левой кнопкой мыши по этим закладкам, можно выбрать файл для редактирования. Кроме того, для каждого модуля предусмотрена страница Diagram, которая позволяет строить диаграммы, показывающие взаимосвязи компонентов всей программы.
Набор текста программ, их просмотр и редактирование производится в центральном окне редактора кода. Левее этого окна находится поле для установки закладок и точек останова при отладке программы.
Редактор кода можно настроить по своему вкусу. Для этого необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши правее названия файла в верхней части окна, после чего откроется окно команд, приведенное на рис. 9.
 


 
Рис.9
 

В этом окне появляется доступ к командам открытия файла исходных кодов или файла заголовков Open Source/Header File, закрытия страницы Close Page, открытия нового окна редактирования New Edit Window, выбора редактируемой страницы Pages, установки атрибута только чтения Read Only, открытия окна сообщений Message View и настройки свойств Properties редактора кода. Выбрав команду Properties щелчком левой кнопки мыши, мы можем открыть окно настройки редактора кодов (рис. 10).
 


 
Рис.10
 

Это окно содержит несколько закладок. В первой из них — General — производится настройка режимов форматирования текста и схема раскладки клавиатуры. Если выбрать закладку Display, откроется окно, приведенное на рис. 11.
 


 
Рис.11
 

В этой закладке устанавливается форма курсора, ширина нолей отступа и подшивки и шрифт редактора.
Закладка Key Mappings (рис. 12) позволяет определить действующие наборы раскладок клавиатуры.
 


 
Рис.12


Рис.13

 

Закладка Colors (рис. 13) содержит параметры, управляющие цветом и типом шрифта для выделения синтаксических конструкций языка про граммировапия C++.

 


Рис.14

 

Закладка Code Insight (рис. 14) содержит параметры, управляющие суфлером (подсказчиком) кода и настройкой шаблонов кода.


Продолжение следует...

Статья  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

 

14
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Разное

Интересно

Если "ревёт" один из дросселей резонансного стабилизатора, забейте деревянный клин между его катушками.

Похожие статьи