Инструкции

Справочный раздел

В этом разделе Вы найдетё инструкции, справочники, и всевозможные хелпы по использованию программного обеспечения.

Разделы инструкций

В сети

Пользователей: 300
Из них просматривают:
Аналоги: 99. Даташиты: 95. Инструкции: 6. Новости: 27. Остальное: 3. Программы: 1. Производители: 1. Профиль пользователя: 1. Форум: 67.
Участников: 2
Гостей: 298

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Оглавление

Концепция библиотек Altium Designer

Компоненты являются основными блоками электронных изделий. При разработке и подготовке к производству проекта каждый компонент нуждается в различных представлениях: логический символ на схеме (УГО), посадочное место на плате (Footprint), описание в формате Space для моделирования, описание IBIS-модели для анализа целостности сигналов и трёхмерное описание для объёмного представления готовой платы.

Не обязательно наличие всех этих представлений для каждого компонента, но необходимо наличие стартовой точки, которой в Altium Designer является логический символ (УГО). Каждый компонент должен быть определён как минимум названием в схемной библиотеке. Он может содержать выводы и графический символ в единственном или многосекционном виде и даже иметь альтернативные отображения. Как таковой он может быть размещён в любом схемном проекте. Однако, до тех пор, пока в компонент не добавлены модели, его нельзя применить на практике.

Для однозначного понимания разъясним термины, наиболее часто используемые в среде Altium Designer.
Компонент: общее наименование объекта, который может быть применён в проекте.
Символ: общее наименование графического представления компонента, подготовленного для размещения на схеме. Символ может содержать графические объекты, которые определяют внешний вид и выводы для электрического подключения.
Физический компонентможет быть смонтирован на плате.
Логический символ: схемное представление физического компонента.
Часть (секция): некоторые компоненты, такие как цепочки резисторов или реле, могут быть построены в виде серии отдельных секций (частей), которые, в свою очередь, могут быть размещены на схеме независимо (рассматриваются как многосекционный компонент).
Модель: представление компонента, который используется в некоторой практической сфере деятельности.
Посадочное место: это наименование используется для модели, которая представляет компонент на заготовке печатной платы. Посадочное место группирует набор контактных площадок (КП) на плате и изображение корпуса компонента и определяет часть платы, требуемую для монтажа и подсоединения физического компонента на плате.
Библиотека: файл, содержащий набор компонентов и набор моделей.
Библиотека моделей: файл, содержащий набор моделей компонентов.
Библиотека компонентов: файл, содержащий набор схемных компонентов.
Интегрированная библиотека: файл, содержащий набор схемных компонентов и их ассоциированные модели.
Библиотека базы данных: библиотека компонентов, где все символы имеют ссылки, модели связаны и параметрическая информация сохранена в базе данных на основе ODBC (open database connectivity – интерфейс связи с открытыми базами данных), ADO (ActiveX Data Objects – набор компонентов ActiveX, используемых для доступа к БД, поддерживающим спецификацию OLE DB) или в виде таблиц Excel.

На схемной стадии проект является набором компонентов, которые имеют логическую связность (см. рис. 1). Для тестирования или реализации проект нуждается в передаче в другую область проверки функционирования, такую как моделирование, формирование платы, анализ целостности сигналов и т.д.
 

Информация о различных вариантах представления компонента в файлах моделей

 Рис. 1. Информация о различных вариантах представления компонента в файлах моделей

 
Каждая область практической реализации требует некоторой информации о компонентах, а также о путях перераспределения этой информации через выводы символа. Некоторая часть этой информации для области реализации размещается в файлах моделей, формат которых является обычно предопределённым. Например, модели IBIS, MDL (принцип минимальной длины описания) и CKT. Некоторая информация не содержится в файлах моделей, – например, распределение выводов SPICE и данные списков цепей должны быть определены средствами системы.

Отметим, что модели целостности сигналов IBIS и модели VRML (virtual reality modeling language – язык моделирования виртуальной реальности) или IGES 3D (международный язык обмена графической информацией) должны быть предварительно импортированы в формат модели Altium Designer. Модели IBIS импортируются непосредственно в диалоге Signal Integrity Model, который открывается при добавлении SI-модели в компонент. VRML- и IGES-модели должны быть импортированы в PCB3Dlib перед тем, как они могут быть добавлены в компонент схемы.

Вся необходимая информация домена содержится внутри схемного компонента, который сохраняется с помощью отдельного интерфейса для каждой добавляемой модели (см. рис. 2). В сущности комплектная модель является комбинацией распределённой информации моделей, сохраняемой в компоненте, а информация о модели домена сохраняется в библиотеке моделей.

 

Связи в каждой модели
Рис. 2. Связи в каждой модели и любое её переопределение требуют определения модели в соответствующем диалоге

 
В среде Altium Designer существуют четыре типа доступных для использования библиотек.

Библиотеки моделей – модели для каждой области сохраняются в «хранилищах», обычно называемых библиотеками моделей. В некоторых областях, таких как SPICE, где обычно одна модель хранится в одном файле, они также рассматриваются как отдельные файлы (*.MDL, *.CKT). В других областях модели обычно группируются в библиотечные файлы, соответствующие заданной организации пользователя, такие как посадочные места, сгруппированные в библиотеки пакетного типа (*.PcbLib).

Библиотеки символов содержат схемные компоненты и интерфейс определения их моделей (*.SchLib). Каждый интерфейс определения модели привязан к своей соответствующей библиотеке моделей.

Интегрированные библиотеки – это наборы библиотек символов, которые вместе с их привязанными библиотеками моделей «компилированы» в интегрированную библиотеку (*.IntLib). Преимущество создания интегрированных библиотек состоит в том, что вся компонентная информация доступна в едином файле. Интегрированные библиотеки не могут быть отредактированы без распаковки источников и перекомпиляции.

Библиотека базы данных – библиотека, где все символьные ссылки, привязанные модели и параметрическая информация хранятся в базе данных на основе ODBC, ADO или в формате таблиц Excel. Каждая запись в базе данных представляет отдельный компонент, а также все сохраненные параметры, вместе со ссылками на модели. Запись может содержать ссылки на инвентарную ведомость или на другие корпоративные данные о компонентах.

При таком подходе схемные компоненты используются только в виде символов (они не имеют ссылок на модели, описанные в схемной библиотеки) с моделями (посадочными местами или 3D-моделями), сохранёнными в стандартных библиотеках посадочных мест, 3D-компонентов и т.д.

Интерфейсом библиотеки базы данных является документ *.DBLib, который описывает, какие поля базы данных требуются и какие параметры компонентов они отображают. База данных DBLib подключается через панель Libraries подобно всем другим библиотекам системы.

При выполнении действий по размещению, выполняемых с компонентами библиотеки базы данных, запись в базе данных проверяется, символ загружается из указанной схемной библиотеки и модели добавляются к любым указанным моделям, так же как параметры.

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Разное

Интересно

Во время ремонта телевизора не ставьте настольную лампу на его корпус.
Она обязательно упадёт и отобьёт горловину кинескопа.

Похожие инструкции