Разделы инструкций

В сети

Пользователей: 141
Из них просматривают:
Аналоги: 57. Даташиты: 20. Инструкции: 7. Карта сайта: 1. Новости: 25. Остальное: 6. Программы: 1. Производители: 1. Профиль пользователя: 1. Расчёты: 1. Теги: 1. Торрент: 2. Форум: 16. Чат: 2.
Участников: 4
Гостей: 137

KT315 , Google , wolf170571 , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Оглавление

10. Акустические приборы

 Акустическими (точнее — электроакустическими) называют приборы, преобразующие энергию электрических колебаний в энергию звуковых или механических колебаний и наоборот. УГО этих приборов построены на основе общих символов, установленных стандартом для каждого их вида [8], основной буквенный код — буква В (исключение составляют приборы звуковой сигнализации).

 

 МикрофоныДля обозначения микрофона (код — ВМ) используют символ, упрощенно передающий устройство одного из первых угольных микрофонов (преобразование звука в электрические колебания происходило в нем в результате изменения контакта угольных шарика и мембраны). Профильный рисунок этих двух частей микрофона и стал его первым символом. В настоящее время этот символ (рис. 10.1, ВМ1) используют в качестве базового УГО микрофона. Линии выводов направляют либо в разные стороны {ВМ1), либо в одну сторону (BMZ).

 
 Принцип действия и другие особенности микрофонов указывают специальными знаками. Так, уже упоминавшийся угольный микрофон выделяют на схемах небольшим кружком в средней части символа (рис. 10.1, ВМ2), электродинамический — символом катушки из двух полуокружностей (ВМЗ), электромагнитный — таким же значком, дополненным символом магнитопровода (ВМ5), электростатический (конденсаторный) — символом конденсатора (ВМ4). Чтобы изобразить на схеме стереофонический микрофон, в УГО вводят знак стереофонического прибора — две взаимно перпендикулярные стрелки (ВМ6). Такие микрофоны показывают с необходимым числом выводов, увеличивая, если нужно размеры символа.

 
 На основе общего символа этой группы акустических приборов построены УГО и ларингофонов — специальных микрофонов, прикладываемых к шее около гортани и предназначенных для телефонных переговоров в шумных условиях (самолетах, танках и т. п.). Отличительный признак ларингофона — хорда, параллельная символу мембраны (BM7). Способ преобразования звука в электрические колебания в УГО ларингофона указывают теми же знаками, что и в случае обычных микрофонов. Для примера на рис. 10.1 (BM8) приведено УГО пьезоэлектрического ларингофона (символ пьезоэлектрического преобразователя — узкий светлый прямоугольник с двумя короткими черточками, обозначающими обкладки пьезоэлемента).

 
Телефоны Условное графическое обозначение акустических приборов, преобразующих электрические колебания в звук — телефонов и головок громкоговорителей — построены на основе базовых символов, упрощенно воспроизводящих их боковую проекцию (см. соответственно рис. 10.2 и 10.3).

Код телефонов — BF, головок громкоговорителей — ВА. Как и в случае с микрофонами, выводы этих акустических приборов допускается направлять как в одну, так и в разные стороны (см. рис. 10.2, BF1. BF2; рис. 10.3, BA1, BA2). Для указания принципа действия и других особенностей используют те же знаки (размеры символов в этом случае увеличивают примерно вдвое). Желая подчеркнуть, что телефон снабжен оголовьем, к основному УГО добавляют небольшую дужку (см. рис. 10.2, BF3). Стереофонический телефон изображают с необходимым числом выводов (BF6).

 
 Рядом с позиционным обозначением динамической головки обычно указывают ее тип

 
 Общий символ головки громкоговорителя используют для обозначения абонентских громкоговорителей, а также целых акустических систем, содержащих несколько головок. Возможность регулирования громкости звучания (например, в абонентском громкоговорителе) показывают стрелкой, пересекающей символ под углом 45° (см. рис. 10.3, ВА5). Головку, выполняющую поочередно функции громкоговорителя и микрофона (так ее нередко используют в малогабаритной аппаратуре симплексной связи), изображают на схемах со знаком обратимости преобразования — двухсторонней стрелкой на оси симметрии (см. рис. 10.3, B1).

 
 Условные графические обозначения головок, используемых в звукозаписи, базируются на основе общего символа. Способ записи (механический, магнитный, оптический) и назначение головки (запись, воспроизведение, стирание) обозначают в символах этой группы приборов специальными знаками.
Так, головки для магнитной записи (код — 5) — тем же УГО с символом магнитного прибора — незамкнутым кольцом (рис. 10.4, B1). Назначение головки показывают стрелкой: если она служит для воспроизведения, стрелку направляют в сторону выводов (см. рис. 10.4, 51, 54; рис. 10.5, BS1— BS4), а если для записи — в сторону суженной части символа (рис. 10.4, В2). Универсальную головку, используемую как для записи, так и для воспроизведения, обозначают двунаправленной стрелкой (рис. 10.4, B2), а головку, предназначенную для стирания — знаком в виде крестика внутри УГО (см. рис. 10.4, B3).

 

записывающие и воспроизводящие головки Аналогично поступают и с УГО стереофонической магнитной головки, но, учитывая, что она, по сути дела, состоит из двух самостоятельных головок, ее нередко изображают двумя аналогичными символами, заключенными в контур из штриховых (экран) или штрих пунктирных линий. Число записываемых или воспроизводимых дорожек показывают соответствующей цифрой с выносной линией, касающейся знака магнитного прибора (см. рис. 10.4, В4).

 

 О назначении оптических головок (обозначение — В) судят по параллельным стрелкам, помещенным вблизи суженной части УГО. Если они направлены к нему, то это значит, что головка — воспроизводящая (см. рис. 10.4, B5), а если от него — записывающая (B6).

 

 
Звукосниматели Головки для механической записи и воспроизведения звука (буквенный код — BS) изображают стандартным УГО, но с коротким  штрихом,  символизирующим  иглу звукоснимателя или рекордера (рис. 10.5)

 
 Принцип действия механической головки (звукоснимателя, рекордера) показывают теми же знаками, что и в рассмотренных выше УГО. Для примера на рис. 10.5 изображены УГО электродинамической (BS2) и пьезоэлектрической (BS3) головок звукоснимателя. При необходимости (например, если головка — стереофоническая и число ее выводов больше двух) размеры символа допускается увеличить до нужных размеров.

 

 К акустическим приборам относятся также всевозможные электрические звонки, гонги, сирены, гудки, зуммеры — устройства звуковой сигнализации (буквенный код — НА), а также ультразвуковые гидрофоны (головки приборов для работы под водой).

 
 Общее УГО электрического звонка — стилизованный профильный рисунок его звучащего элемента — колокольчика с обозначением НА1 (рис.10.6). Звонок постоянного тока на схемах выделяют символом постоянного тока — отрезком прямой линии (см. рис. 10.6, HA2), переменного — отрезком синусоиды (НАЗ). Электрический одноударный звонок (гонг) изображают основным символом, перечеркнутым линией, параллельной выводам (НА4).

 

 Маломощные источники звука — зуммеры (их используют, например, для вызова абонентов в полевых телефонах) обозначают полукругом с линиями-выводами от круглой части (HAS).
В основу УГО ультразвукового гидрофона положен несколько увеличенный (по отношению к изображенному рис. 10.2) символ телефона. Возможность излучения и приема ультразвуковых колебаний указывают двухсторонней стрелкой, пересекающей противоположную выводам сторону символа.

 

 

4
<< Меню >>  
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити

Разное

Контактные щетки для микродеталей, электробритв и т.п. можно выпилить из графитовых стержней от старых батареек питания.

Интересно

Щуп станет универсальным, если с обратной стороны его на коротком проводе припаять"крокодил" в резиновом чехле.

Похожие инструкции