Разделы инструкций

В сети

Пользователей: 154
Из них просматривают:
Аналоги: 60. Даташиты: 18. Инструкции: 5. Новости: 35. Остальное: 11. Программы: 2. Торрент: 1. Форум: 19. Чат: 3.
Участников: 6
Гостей: 148

an , KT315 , Google , grom , wolf170571 , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Оглавление

13. Обозначения общего применения


Условные графические обозначения общего применения [15] широко используются при выполнении различных структурных и принципиальных схем для повышения их информативности.

 
 Для обозначения рода тока и напряжения используют символы, изображенные на рис. 13.1. Их помещают над линиями электрической связи, если необходимо дать характеристику входного, выходного или управляющего сигналов, используют в качестве составной части некоторых УГО для принципиальных и структурных схем.

 

Обозначение рода тока и напряжения Постоянные ток и напряжение обозначают короткой горизонтальной черточкой (рис. 13.1, а) или двумя параллельными, одна из которых штриховая, переменные — отрезком синусоиды (см. рис. 13.1, б). Рядом с последним знаком можно поместить параметры переменного тока — число фаз, частоту, напряжение (см. рис. 13.1, в).

 

 Если на схеме необходимо указать различные диапазоны или полосы частот, то знаком «~» (см. рис. 13.1, б) обозначают ток низкой частоты, а для токов средних (например, звуковых) и высоких (ультразвуковых и радиочастот) используют символы, составленные соответственно из двух (см. рис. 13.1, г) и трех (см. рис. 13.1, д) синусоид. Это рекомендации, и ГОСТ допускает применять общее УГО (см. рис. 13.1, б) для обозначения любых частот, но с указанием их конкретного значения (см. рис. 13.1, е).

 
 Знаки в виде двух и трех синусоид используют в УГО для структурных и функциональных схем. Если в символе, состоящем из двух синусоид, коротким штрихом перечеркнута верхняя (см. рис. 13.1, ж), то это означает, что полоса частот ограничена сверху (фильтрация нижних частот, ФНЧ), а если нижняя (см. рис. 13.1, и) — снизу (фильтрация верхних частот, ФВЧ). Одновременно зачеркнутые верхняя и нижняя синусоиды в символе высоких частот (см. рис. 13.1, к) обозначают пропускание полосы частот, ограниченной как сверху, так и снизу, а средняя (см. рис. 13.1, л) — подавление сигнала в полосе частот.

 

Импульсы На схемах можно встретить также знак, изображенный на рис. 13.1,м. Его используют в том случае, когда необходимо подчеркнуть, что данный прибор или аппарат пригоден для работы как на постоянном, так и на переменном токе. На схемах также широко используют знаки, отображающие форму сигнала в характерных точках устройства. Например, знак, напоминающий осциллограмму импульса с заполнением, обозначает радиоимпульс. Наиболее часто применяемые для этого символы приведены на рис. 13.2.

 

 Знаки (рис. 13.2, а) и (рис. 13.2, б) — обозначают соответственно положительный и отрицательный прямоугольные импульсы, следующие за ними (см. рис. 13.2, в, г) — остроугольные импульсы разной полярности. Похожим знаком, но с разными по времени «фронтом» и «срезом», обозначают пилообразный импульс (д), а символом в виде равнобедренной трапеции (е) — трапецеидальный. Два следующих знака используют в тех случаях, когда необходимо показать импульс с крутым фронтом (ж) или спадом (и). Для повышения информативности этих символов их нередко дополняют такими характеристиками, как длительность и амплитуда импульсов (см. рис. 13.2, а), граничные уровни напряжений и др.

 
 Для характеристики сигналов можно использовать и любые другие знаки, важно только, чтобы они, как требует ГОСТ, упрощенно воспроизводили осциллограммы соответствующих реальных сигналов.

 

Стрелки Часто применяют в схемах знаки в виде различных стрелок. Стрелками с углом при вершине 60° обозначают направление передачи электромагнитной энергии, например, в символах антенн, направление преобразования в символах измерительных датчиков, а также в УГО различных устройств на структурных схемах. Одна такая стрелка (рис. 13.3, а) указывает на передачу энергии в одном направлении; две разнонаправленные (б) — в обоих направлениях неодновременно, две встречные (в) — в обоих направлениях одновременно. Примерно такой же смысл имеют острые стрелки в символах звукоснимателя, магнитной головки, громкоговорителя-микрофона и т. п. (см., например, рис. 10.3—10.5).

 
 Иной смысл имеет наклонная стрелка, пересекающая УГО какого-либо элемента под углом 45°. Это — знак регулирования. С его помощью строят общие УГО регулируемых (переменных) резисторов, конденсаторов, катушек индуктивности и т. д. Располагают его всегда одинаково. Желая подчеркнуть характеристику или способ регулирования, справа от стрелки помещают дополнительные знаки, например, параллельную ей черточку, обозначающую плавное регулирование, символическое изображение ступеньки, указывающей на ступенчатое регулирование (допускается приводить число ступеней регулировки), математическую запись условий, при которых допуска ется регулирование.

 
 Способ регулирования обозначают знаком в виде кружка. Если регулировка осуществляется ручкой управления, выведенной наружу, кружок рядом со стрелкой зачерняют целиком. Если для воздействия на выведенный наружу орган управления необходим специальный инструмент (отвертка, торцевой ключ), его делят вертикальной чертой и одну половину зачерняют, а если регулировочный орган расположен внутри прибора и также требует применения инструмента — делят вертикальной чертой пополам. При необходимости над этим знаком помещают дуговую стрелку, указывающую направление регулирования, при котором происходит возрастание регулируемой величины.

 
 Знак нелинейного регулирования также изображается наклонённой под углом 45° стрелкой, но с изломом у основания. Рядом с изломом допускается указывать в математической форме закон изменения регулируемой величины, например, log.
Похожим знаком с изломом, но без стрелки, выделяют на схемах элементы, параметры которых нелинейно изменяются под действием внешних факторов (температуры, давления, напряжения, тока и т. д.). Под полочкой этого знака (или рядом с ней) указывают общепринятое буквенное обозначение физической величины, вызывающей изменение регулируемого параметра. Пример использования этого знака — на рис.2.8.

 
 Еще один знак регулирования — наклонную линию с засечкой на конце — используют для выделения подстроечных элементов, регулируемых при налаживании прибора, при контроле его в процессе эксплуатации и т. д. Этот знак был приведён на рис.2.7.

 

 Знаки в виде острых стрелок используют также, например, при построении УГО акустических головок (см. разд. 10), антенн, магнитострикци-онных элементов. Двумя параллельными стрелками обозначают фотоэлектрический эффект и оптическое излучение (см. разд. 7).

 
Элементы привода и управляющих устройств На принципиальных схемах нередко приходится изображать механические связи между элементами. Стрелками в подобных случаях показывают направление движения и его характер. Прямолинейное перемещение в одном направлении указывают стрелкой, ориентированной в соответствующую сторону, в обоих направлениях или возвратно-поступательное движение — обоюдоострой стрелкой. Если необходимо подчеркнуть, что движение в ту или другую сторону ограничено, на конце стрелки делают засечку и указывают над ней длину перемещения. Вращательное движение изображают дугообразными стрелками, назначение которых аналогично, но применительно к иному характеру движения.

 
 Стрелки, символизирующие направление и характер движения, используют совместно с линиями механической связи между элементами. На принципиальных схемах их обычно изображают штриховыми линиями, реже — двумя параллельными сплошными. Комбинацией из дугообразной и прямой стрелок обозначают винтовое движение.
Некоторые УГО элементов привода и управляющих устройств показаны на рис. 13.4.

 

 Первые два символа (рис. 13.4, а, б) — ручной привод (см. разд. 5), осуществляемый нажатием на кнопку. Если же управляемый элемент приводится в действие вытягиванием или поворотом кнопки, используют знаки, изображенные соответственно на рис. 13.5, в и г (линию механической связи можно обозначать, как уже было сказано, штриховой или двумя сплошными линиями). Символом, изображенным на рис. 13.4, д обозначают ножной привод (педаль), знаком рис. 13.4, е — фиксацию привода в нажатом (вытянутом или повернутом) положении.

 
 В УГО других видов привода использованы элементы соответствующих базовых символов или запоминающиеся знаки. Так, если в нем применен электромагнит, то линию механической связи присоединяют к символу электромагнита (см. рис. 13.4, ж), а если электродвигатель — к предельно упрощенному символу такого устройства.

 

9
<< Меню >>  
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити

Разное

Семь раз отмерь, один раз отрежь. И не перепутай!

Интересно

Выходные каскады УНЧ бывают разных типов и не всегда есть возможность осуществить первое включение без оконечного каскада. В этом случае возможна замена низкоомных токоизмерительных резисторов на номиналы 5-10 Ом.

Похожие инструкции