Разделы инструкций

В сети

Пользователей: 48
Из них просматривают:
Аналоги: 18. Даташиты: 5. Инструкции: 2. Новости: 6. Остальное: 5. Производители: 2. Теги: 1. Торрент: 1. Форум: 7. Чат: 1.
Участников: 3
Гостей: 45

Google , wolf170571 , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Оглавление

Это необходимо знать

Для того чтобы правильно воспринимать и использовать материал, представленный в этой книге, необходимо ознакомиться со следующей информацией:
1. Очень важны размеры корпусов, потому что внешне многие корпуса очень похожи друг на друга, а для идентификации прибора необходимо знать не только маркировку, но и тин корпуса. Но и это может не спасти. Так корпус типа SOD80 у фирмы PHILIPS имеет диаметр 1.6 мм (ном.), а корпус с таким же названием у ряда других фирм имеет диаметр 1.4 мм, что даже меньше диаметра другого, более компактного, корпуса фирмы PHILIPS SOD80C. Корпус типа SOD15 фирмы SGS-Thomson очень похож на корпуса 7043 и SMC, но не совпадает с ними по установочным размерам (см. таблицу 2 в главе «Корпус для монтажа на поверхность (SMD)}».

SMD

2. Возможны ситуации, когда в один и тот же корпус фирмы-производители под одной и той же маркировкой помешают разные приборы, например, фирма PHILIPS помещает в корпус типа SOT323 NPN-транзиетор типа BC8I8W и маркирует его кодом 6Н, а фирма MOTOROLA в такой же корпус с маркировкой 6Н помешает PNP-транзиетор типа MUN5131TI. Такая же ситуация встречается и внутри одной фирмы. Например, в корпусе типа SOT23 у фирмы SIEMENS под маркировкой 1А выпускаются транзисторы ВС846А и SMBT3904, обладающие разными параметрами. Различить такие приборы установленные на плате можно только но окружающим их компонентам и соответственно — схеме включения.

SMD

3. Путаница существует не только с маркировкой, но и цоколевкой корпусов. Например, корпус типа SOT-89 у фирм ROHM, SIEMENS, TOSHIBA имеет цоколевку 1-2-3 (вид сверху), а у PHILIPS этот же корпус имеет цоколевку 2-3-1 или 3-2-1. В данной книге номера выводов и их функциональное значение у разных фирм приведены к единому знаменателю.
4. Не лучше ситуация и с пассивными компонентами для поверхностного монтажа. Если на корпусе, (см. главу «Корпуса для монтажа на поверхность (SMD))» стоит маркировка 103, то это может быть резистор номиналом 10 кОм, конденсатор - емкостью 10 нФ или индуктивность на 10 мГн. Если на корпусе стоит маркировка 2R2, то это может быть и резистор с номиналом 2.2 Ома, и конденсатор с емкостью 2.2 пФ. Код 107 может означать 0.1 Ома (Philips) или 100 мкФ (Panasonic).
5. В корпусах типа 0603, 0805 и т. п. Без маркировки могут находиться конденсатор, индуктивность или резистор-перемычка (Zero-Ohm, jumper).
6. Цветная полоса или выемка-ключ на корпусах тина SOD123, D0215 может указывать на катод диода или вывод «плюс» у электролитического конденсатора.

SOD123

7. По внешнему виду очень трудно отличить друг от друга R, С и L, если они находятся в цилиндрических корпусах с выводами и маркируются цветными кольцами. Сложности могут возникнуть, и после идентификации элемента с определением его параметров. Например, на практике для цветовой маркировки постоянных конденсаторов используются несколько методик маркировки (см. главу «Конденсаторы. Цветовая маркировка»).

R C L

8. В совершенно одинаковых корпусах с одинаковым цветовым кодом может выпускаться целая серия приборов с совершенно разными параметрами. Например, фирма MOTOROLA выпускает в корпусе типа SOD80, маркируемого одним цветным кольцом, целую серию стабилитронов (51 прибор) с напряжением стабилизации от 1.8 до 100 В и током от 0.1 до 1.7 А. В таком же корпусе фирма PHILIPS выпускает серию диодов.
9. Необходимо внимательно определять сам цвет маркировки. На практике и в этой книге могут встречаться сложности с различием следующих оттенков:
серый - св.   голубой - серебристый: голубой - бирюзовый - электрик; желтый - золотистый; оранжевый — св.   коричневый — табачный - бежевый.
10. Черное кольцо посередине корпуса могут иметь не только резисторы-перемычки (Zero-Ohm, jumper), но и другие приборы, особенно с учетом технологического разброса при нанесении маркировки.
11. Многие фирмы используют помимо принципов маркировки указанных в Публикациях Международной Электротехнической Комиссии (IEC) свою — внутрифирменную цветовую и кодовою маркировки. Например, встречается маркировка SMD-резисторов, когда вместо цифры 8 ставится двоеточие. В таких случаях маркировка 1:23 означает 182 кОм, a a :0R6 — 80.6 Ом.
12. Корпуса типа SOT (SOD) - Small Outline Transistor (Diode) - в дословном переводе означают «транзистор (диод) с маленькими выводами». На современном этапе в корпуса типа SOT помешают не только транзисторы и диоды, но и транзисторы с резисторами, стабилитроны напряжения на базе операционного усилителя и многое другое и количество выводов бывает более трех. Стандартизирующие органы не успевают за новыми разработками фирм, и те вынуждены вводить свои новые обозначения. Более подробную информацию см. в главе «Корпуса».

 

10
Меню >>  
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити

Разное

Семь раз отмерь, один раз отрежь. И не перепутай!

Интересно

Контактные щетки для микродеталей, электробритв и т.п. можно выпилить из графитовых стержней от старых батареек питания.

Похожие инструкции