Разделы инструкций

В сети

Пользователей: 127
Из них просматривают:
Аналоги: 36. Галерея: 1. Даташиты: 19. Инструкции: 6. Новости: 24. Остальное: 12. Ошибки: 1. Программы: 5. Производители: 1. Расчёты: 2. Теги: 2. Торрент: 1. Форум: 13. Чат: 4.
Участников: 6
Гостей: 121

an , KT315 , alex01981 , Google , wolf170571 , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления


Техника безопасности

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

Не влезай, убьет!При выполнении монтажных, намоточных, слесарных и столярных работ радиолюбителю конструктору приходится иметь дело и с высоким напря­жением, и с раскаленными предметами, и с острыми и быстро вращающимися инструментами или звеньями механизмов, и с агрессивными химическими ве­ществами.

Для предохранения от поражения высоким напряжением запрещается вы­полнять электромонтажные работы в работающей радиоаппаратуре (особенно ламповой и с высоковольтными транзисторами и тиристорами). Снятие стати­ческого заряда (особенно опасного для полевых транзисторов и многих микро­схем) обеспечивается применением заземляющего браслета. Можно использо­вать обычный металлический часовой браслет, соединенный с проводом зазем­ления через резистор сопротивлением 1 МОм.

Необходима аккуратность и осторожность при работе с горячим паяльни­ком, слесарными и столярными инструментами, клеями, лаками, кислотами и щелочами.

ПайкаПри работе с электрическим паяльником надо соблюдать следующие пра­вила.

1. Периодически проверять омметром отсутствие замыкания между кор­пусом паяльника и нагревательным элементом. Такое замыкание может стать причиной поражения током и порчи припаиваемых элементов Поэтому реко­мендуется работать с паяльником, жало которого заземлено

2. Использовать устойчивую подставку для паяльника, что предохранит его от падения, работающего от ожогов, рабочее место от прожогов.

3. Ни в коем случае не выполнять пайку в работающем (особенно высо­ковольтном) устройстве, так как случайное замыкание может вывести устрой­ство из строя и быть причиной травмы.

При работе со слесарными инструментами надо быть внимательным и ак­куратным, чтобы не пораниться резаком, напильником, лобзиком, сверлом или обрабатываемой деталью. Для этого необходимо:

1. Надежно зажимать сверло в патроне дрели специальным ключом.

2. Просверливаемую деталь надежно закреплять, иначе она в конце свер­ления может начать вращаться вместе со сверлом, либо (при работе вдвоем) помощнику прочно удерживать деталь Особенно осторожным и внимательным нужно быть при сверлении тонколистовых материалов.

3. Вырубание фасонных отверстий надо выполнять обязательно на массив­ной металлической подставке.

4. При работе с резаками обязательно подкладывать под разрезаемый лист фанерную прокладку, чтобы не повредить стол

При работе с химическими веществами следует строго соблюдать все ре­комендации по растворению, смешиванию, последовательности выполнения опе­раций и температурному режиму. Работать необходимо в халате, а в отдель­ных случаях — в перчатках и защитных очках. Прежде всего необходимо обе­регать глаза, губы и слизистые оболочки носа и горла, которые наиболее чув­ствительны к воздействию химических веществ На рабочем месте в аптечке надо иметь чистую вату и марлю (можно бинт), 5%-ный раствор соды, вазе­лин, 2%-ный раствор уксусной, лимонной или борной кислоты, настойку йода и лейкопластырь (желательно бактерицидный).

На участке тела, обожженном паяльником или брызгами припоя, надо сде­лать содовую примочку, а потом пораженное место смазать вазелином. Места ожогов кислотами обильно обмыть водой и смочить содовым раствором. Мес­то ожога щелочами нужно обильно обмыть раствором уксусной (лимонной или борной) кислоты. При порезах и царапинах ранку залить раствором йода и заклеить лейкопластырем.

Если вы подверглись кратковременному удару током, необходимо пре­кратить работу до восстановления нормального состояния (прекращения голо­вокружения, исчезновения зрительных и слуховых галлюцинаций и т. п.). При сильном поражении током пострадавший, кап правило, не в состоянии отор­ваться от токоведущего провода. В этом случае надо возможно быстрее, стро­го соблюдая при этом правила личной безопасности, выключить ток, сделать пострадавшему искусственное дыхание, расстегнуть одежду, поднести к носу кусочек ваты, смоченной нашатырным спиртом, или спрыснуть лицо холодной водой и немедленно вызвать врача.

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити
T112-10
Отправлено: 21.04.2012 23:06  Обновлено: 21.04.2012 23:06
Технический Директор
Дата регистрации: 17.07.2010
Откуда: Спиртогонск
Сообщений: 2053
 Техника безопасности
При пайке следует помнить, что пары припоя и канифоли вредны для здоровья, поэтому пайку надо проводить в хорошо проветриваемом помещении, на рабочем столе должен работать небольшой вентилятор, сдувающий дым в сторону, препятствуя попаданию его в дыхательные пути. Следует отметить, что при использовании вытяжки и дымоулавливателей дым всё равно поднимается вверх и часть его вдыхается.

Разное

Крупную деталь можно паять и обычным паяльником (25-40 Вт), если разогреть ее, например, на газовой плите.

Интересно

Пайка SMD резисторов и прочих компонентов обычным паяльником: