Разделы инструкций

В сети

Пользователей: 162
Из них просматривают:
Аналоги: 59. Даташиты: 26. Инструкции: 12. Новости: 34. Остальное: 7. Программы: 1. Профиль пользователя: 1. Расчёты: 1. Торрент: 3. Форум: 14. Чат: 4.
Участников: 7
Гостей: 155

an , KT315 , alex01981 , Google , Tuhjuik , wolf170571 , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Оглавление

Обзор редактора ISIS

Предположим, что сейчас у Вас уже установлен пакет программ в удобном для вас каталоге.

Чтобы запустить ISIS, кликните на кнопке Пуск и выберите Программы, Proteus 7 Professional, а затем ISIS 7 Professional.

Наибольший участок экрана называется окном редактирования (Editing Window) и действует как окно для черчения (здесь Вы размещаете и соединяете элементы схемы). Наименьший участок в левом верхнем углу экрана назывется окном краткого обзора (Overview Window). Обычно окно предпросмотра используют, как и предполагает его название, для краткого обзора полного рисунка. Синий контейнер показывает границы текущей схемы, а зеленый – участок схемы, в настоящее время отображенный в окне редактирования. Однако, когда выбирается новый объект в переключателе объектов, окно краткого обзора используется для предварительного просмотра выбранного объекта.

i5-1

1 – окно редактирования
2 – переключатель объектов
3 – окно краткого обзора

Изменение вида, отображенного в окне редактирования, производится двумя операциями: настройка масштаба рисунка и настройка участка рисунка для отображения (панорамирование). Эти методы несколько пересекаются и обсуждены более подробно ниже:

Масштабирование

Есть несколько способов увеличить или уменьшить участок схемы:

· Наведите мышь на место, которое хотите увеличить или уменьшить, и покрутите ролик мыши вперед, чтобы увеличить масштаб, или назад, чтобы уменьшить.
· Наведите мышь на место, которое хотите увеличить или уменьшить, и нажмите F6 или F7 соответственно.
· Зажмите клавишу SHIFT и растяните контейнер левой кнопкой мыши вокруг участка, который хотите увеличить. Это так называемое Shift масштабирование.
· Используйте иконки zoomin увеличить, zoomout уменьшить, zoomall увеличить всё, zoomarea увеличить территорию на панели инструментов.

i Клавиша F8 может использоваться в любое время, чтобы отобразить чертеж целиком.

i Методы Shift масштабирования и ролика мыши могут также использоваться на окне краткого обзора. То есть Вы можете позиционировать мышь над окном краткого обзора и покрутить ролик мыши или использовать Shift масштабирование, чтобы увеличить или уменьшить масштаб схемы.

Панорамирование

Как и с масштабированием есть несколько вариантов панорамирования окна редактирования.

· Нажмите на среднюю кнопку мыши, чтобы войти в режим панорамирования слежением. Это введёт ISIS в режим, при котором схема “подцепляется” и двигается всед за движением мыши. Курсор панорамирования укажет, когда Вы вошли в этот режим. Чтобы выйти из режима панорамирования слежением, кликните левой кнопкой мыши.
· Чтобы просто ‘переместить’ окно редактирования вверх, вниз, влево или вправо, поместите указатель мыши на желательную часть окна редактирования и нажмите клавишу F5.
· Зажмите клавишу SHIFT и сдвиньте мышь к границе окна редактирования, чтобы переместиться вверх, вниз, влево или вправо. Это так называемое Shift панорамирование.
· Если Вы хотите переместить окно редактирования совсем в другую часть рисунка, самый быстрый способ состоит в том, чтобы просто навести курсор в центр нового участка в окне краткого обзора и нажать левую кнопку мыши.
· Используйте иконку панорамирования panicon на панели инструментов.

i Заметьте, что при использовании метода панорамирования слежением Вы можете также изменять масштаб, прокручивая ролик мыши. Нажмите среднюю кнопку мыши, чтобы подцепить схему и переместите её, перемещая мышь, и измените масштаб изображения, прокручивая ролик мыши. Кликните левой кнопкой мыши, чтобы ‘отпустить’ схему и выйти из режима панорамирования слежением.

Стоит потратить немного времени, чтобы ознакомиться с навигацией в ISIS, так как с ней связаны наиболее часто выполняемые операции. В частности, научившись использовать среднюю кнопку мыши и для панорамирования слежением, и для изменения масштаба изображения, Вы сэкономите время в течение разработки схемы.

Чтобы для визуальной помощи в окне редактирования была отображена сетка точек, используйте команду Сетка (Grid) в меню Вид (View) или нажмите клавишу ‘G’, или щелкая иконку сетки gridicon на панели инструментов. Сетка помогает в выравнивании элементов и проводников и менее пугает, чем чистый экран. Если Вам кажется тяжелым смотреть на сеточные точки, настройте контрастность на вашем мониторе светлее (по умолчанию сеточные точки отображены светлосерыми) или измените их цвет в Установке значений проекта по умолчанию (Set Design Defaults) в меню Шаблон (Template).

Ниже окна краткого обзора находится переключатель объектов (иногда известный как "контейнер элементов"), который Вы используете, чтобы выбрать приборы, символы и другие объекты библиотек. Ознакомимся с использованием переключателя объектов позже.

Наконец, внизу экрана находится индикатор координат, который показывает координаты, где находится указатель. Эти координаты измеряют в 1 thou (или 0,0254 мм), а начало координат находится в центре рисунка.

i5-2
Индикатор координат в ISIS.

i Заметьте, что ISIS позволяет Вам переместить все значки панелей инструментов так же, как переместить и изменить размеры переключателя объектов и окна краткого обзора. Однако знайте, что в документации указываются положения панелей и окон, установленные по умолчанию.

9
Меню >>  
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити

Разное

При замене электролитических конденсаторов, кроме соблюдения полярности, не следует значительно превышать допустимое рабочее напряжение.

Интересно

Обработанные водным раствором щелочи стальные контакты (например, батарейного отсека переносной магнитолы или пульта ДУ) никогда не заржавеют.

Похожие инструкции