Инструкции

Справочный раздел

В этом разделе Вы найдетё инструкции, справочники, и всевозможные хелпы по использованию программного обеспечения.

Разделы инструкций

В сети

Пользователей: 266
Из них просматривают:
Аналоги: 107. Даташиты: 92. Инструкции: 4. Новости: 11. Остальное: 7. Программы: 2. Производители: 5. Профиль пользователя: 6. Теги: 2. Форум: 30.
Участников: 2
Гостей: 264

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

Бегущие огни с регулятором скорости

        Ну, в общих чертах мы узнали о работе с программой. Теперь пора рассмотреть создание принципиальной схемы на конкретном примере. Когда-то, в далёком детстве, я делал «бегущие огни» и придумал к ним цифровой регулятор скорости. Он примитивен: сейчас это возможно сделать круче, и обойтись при этом всего одним корпусом (89c2051), но в 1983 году не то что об этом процессоре, но даже о фирме ATMEL никто не знал. А как наглядный пример моя схемка просто идеальна.

          Теперь поподробнее. Сама схема состоит из двух функциональных модулей: регулятора скорости с десятью «вшитыми» скоростями и непосредственно «бегушки». 

1) Определяемся с необходимыми компонентами и библиотеками. Для данного проекта нам понадобятся следующие компоненты:

  • - Дешифратор 7442 (полный «советский» эквивалент – 555ИД6, приближённый – 555ИД10 – он же 7445, но в последнем случае резко возрастает ток потребления и появляется необходимость «подпирать» выходы дешифратора на +5V);

  • - Дешифратор MSD101 (аналог - КР514ИД2);
  • - 7400 – 2 штуки (аналог – 155ЛА3);
  • - Шифратор 74148 (аналог – 155ИВ1);
  • - Триггер 74175 (555ТМ8);
  • - Триггер 7474 (555ТМ2);
  • - 9 подстроечных резисторов;
  • - 10 постоянных резисторов малой мощности;
  • - 13 диодов 1N4148 (аналог – КД522);
  • - Светодиодный индикатор HD – H103;
  • - 3 малогабаритных постоянных конденсатора;
  • - 1 электролитический конденсатор;
  • - 10 кнопок (0…9);
  • - 1 маломощный N-P-N низкочастотный транзистор (к примеру, 2N2484 – что-то вроде КТ3102);
  • - Штук по десять символов источника питания – GND и +5V;
  • - Разъём питания;
  • - Выходной разъём (к примеру, для управления тиристорами);
  • - Ну и, разумеется, установленная программа EAGLE.

 

   Ищем по библиотекам выбранные компоненты. Микросхемы 7400, 74175, 74148, 7474 и 7442 – в библиотеке 74xx-eu.lbr. Дешифратор MSD101 Вам придётся рисовать самим (подробнее мы рассматривали это здесь). Подстроечные резисторы находятся в pot.lbr, постоянные – в rcl.lbr, здесь же – все конденсаторы. Диоды берутся из diode.lbr. Индикатор – из display-hp.lbr, транзистор – из transistor-small-signal.lbr, символы питания – из supply1.lbr, разъём питания и выходной разъём – из con-amp-mt.lbr. Название некоторых компонентов я не даю намеренно, дабы предоставить читателям возможность проявить инициативу и научиться подбирать компоненты самостоятельно. При выборе компонентов следует сразу выбирать и его Package, т.к. при создании печатной платы из схемы его «упаковка» переносится автоматически (особенно это касается микросхем).

 

2) Проводим первый этап конфигурации проекта – выбираем сетку кнопкой GRID GRID (по умолчанию её значение установлено 0.1 дюйма, шаг – в дюймах, изображение – линиями, а её видимость выключена). Возможные варианты:

 

Настройка сетки

- Сетка может быть включена\выключена;

- Сетка может иметь вид линий\точек;

- Единицы проекта: милы, миллиметры, микроны, дюймы;

 

 Значения сеток могут быть любыми, однако я настоятельно рекомендую для рисования схем 0.05 дюйма. Следует особо выделить, что во всём  проекте должны участвовать только сетки, кратные 0.1 дюйма (0.05, 0.025, 0.0125, 0.00625) – иначе могут возникнуть затруднения на любом этапе работы. На первых порах также рекомендую включить кнопкой DISPLAY все слои, а заодно установить сетку 0.05 дюйма и сделать её видимой.

 

 

3) Нажимая кнопку ADD, достаём и выкладываем на рабочем поле вышеперечисленные компоненты из вышеперечисленных библиотек. Приблизительно в таком порядке:

Надеюсь, что вы расставили лучше

 

4) Остаётся только правильно соединить все элементы схемы. Нажимая на Wire, соединяем выводы компонентов. Обозначаем соединения кнопкой Junction. Ещё  раз повторюсь: EAGLE во многих случаях умеет сам расставлять точки соединения.

Бегущие огни

 

  После завершения соединений схемы получаем картинку, аналогичную изображённой на рисунке. По ней Вы можете и начинать работать с программой EAGLE.  

 

   В заключение могу посоветовать проверить сооружённую схему на правильность электрических соединений при помощи утилиты ERC. В случае правильной «сборки» программа выдаст сообщение о том, что «0 errors found» - ошибок не найдено.

  Теперь можно пробовать создать печатную плату. Жмём кнопку переключения    и попадаем в редактор плат (Layout Editor).

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Разное

Интересно

Посыпав место пайки песком или натерев крошащимся камнем, можно паять обычными методами даже алюминий.

Похожие инструкции