Разделы инструкций

В сети

Пользователей: 59
Из них просматривают:
Аналоги: 29. Видео: 1. Даташиты: 5. Инструкции: 3. Новости: 4. Остальное: 1. Расчёты: 2. Торрент: 6. Форум: 6. Чат: 2.
Участников: 4
Гостей: 55

an , Google , wolf170571 , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления


Что это такое и с чем его едят?

 В 1997 году немецкой фирмой CADSoft была анонсирована программа EAGLE, которая предназначалась для ознакомления новичков с CAD-программами. На заставке этого шедевра было прямым текстом написано: «For education use only» (только для общеобразовательных целей). Но с момента появления демонстрационной версии пролетарии всех стран почему-то начали проявлять повышенный интерес к данной софтине, и даже кряки к нему писали. Ваш покорный слуга видел их не один десяток – писали разные люди, в разных странах. Понравилось пролетариям, что программа, как говорят, «под Винду заточена». Вот и юзали.

 Первые версии были, как обычно, неуклюжими, глючили – но работали (ведь в этом и заключается многозадачность Windows и всех программ, под неё написанных – глючат и работают одновременно хи-хи ). К тому же, уровень глючности колебался в зависимости от автора патча. Но в целом программа среди «домашних» пользователей стала хорошим конкурентом весьма распространённому в то время P-CADу, который, разумеется, работал только под DOSом.

 И вот, уже после появления на свет такой серьёзной программы как ACCEL EDA (много версий было, всех и не вспомнишь), CADSoft выбрасывает на рынок якобы совершенно новый EAGLE – версии 4.0. Народ его крякнул сразу. Видимо, очень приглянулся им EAGLE. Не прошло и месяца с момента появления EAGLE на сайте CADSoft, а файлы лицензии уже валялись по всему Интернету.

 Надпись «For education use only» сменила иная, более смелая – «Professional Edition». Сказать по правде, изменилось немногое. Подчистились «жуки», несколько похорошел интерфейс, да «усовершенствовалось» окно выбора элементов. Его попросту «содрали» у ACCEL EDA. Теперь пользователь может просмотреть все элементы открытой библиотеки (как это сделано в ACCEL EDA) и выбрать необходимый компонент: браузер библиотечных компонентов у EAGLE теперь отличный!

 Конечно, для эдакой схемы из пяти-шести «шоколадок» по 100-140 выводов во все четыре стороны, работающей на частоте 30-40 мегагерц, где есть три-четыре различных тактовых сигнала, где нужно учитывать взаимное расположение и деталей, и проводников, разводку «земли», и пр., необходим очень мощный софт, и EAGLE с этим не справится. Хотя лично я в приступе безделья нарисовал как-то схему популярного в начале 90-х годов компьютера ZX-Spectrum (помните такое?), затем заставил EAGLE потрудиться над трассировкой. Трудился он долго. На моём 333-м Celeronе двухстороннюю плату по заданной мной стратегии он трассировал почти 5 часов. Но таки развёл. И местами даже покрасивее (правда, только местами – в остальных случаях приходилось править руками), чем на плате «Ленинграда - 2». А там ни много – ни мало 39 корпусов микросхем ! ! !

 Тем не менее, несмотря на все свои недостатки, EAGLE скачало и, очевидно, юзает более пяти миллионов человек (данные любезно предоставлены счётчиком сайта CADSoft).

 К тому же, несколько производителей печатных плат в России и даже!!! на Украине просто огорошили меня тем, что в их списках допустимых к производству файлов появился EAGLE. Выводы я предоставлю сделать читателю самостоятельно.

 Интересную  историю  рассказал мне однажды Ричард Хаммерл (Richard Hammerl - один из основателей CADSoft):

 Мы с моим коллегой Руди Гофером (Rudi Hofer) поняли, что программу, которую мы сделали, нужно направлять в коммерческое русло, так как она многим понравилась. А значит, и дать ей красивое, звучное имя. И вот сидим мы как-то с Руди и его женой Гиселой и никак не можем придумать имя нашему ребёнку. В тот вечер мы обсудили все возможные варианты, и пришли к выводу (нам всем троим почему-то пришла на ум эта идея одновременно), что это должно быть животное. Но какое? После ещё нескольких часов обсуждения Гисела сказала: «А почему бы нам не назвать её (программу) IGEL? (это немецкое слово очень созвучно английскому eagle, но в немецком обозначает ёжика, а в английском - орла).  К тому же этот акроним работает и по-немецки (Einfach Anzuwendender Grafischer Layout Editor), и переводится точно так же, как и с английского языка – «легко применимый графический редактор размещения электронных компонентов».

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити

Разное

Обработанные водным раствором щелочи стальные контакты (например, батарейного отсека переносной магнитолы или пульта ДУ) никогда не заржавеют.

Интересно

Перед первым включением собранного усилителя выпаивайте из него выходные транзисторы и другие ценные детали.

Похожие инструкции