Разделы инструкций

В сети

Пользователей: 71
Из них просматривают:
Аналоги: 21. Даташиты: 12. Инструкции: 2. Новости: 7. Остальное: 7. Ошибки: 1. Профиль пользователя: 1. Расчёты: 1. Форум: 18. Чат: 1.
Участников: 3
Гостей: 68

Google , wolf170571 , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Оглавление

5.6. Словари

Еще один встроенный в Python тип данных — словарь (dictionary) — часто называют ассоциативным массивом. В отличие от последовательностей, индексируемых диапазоном чисел, доступ к элементам словаря производится по ключу, который может быть любого типа, не допускающего изменений1 — строки и числа всегда могут быть ключами. Кортежи могут использоваться в качестве ключа, если они содержат строки, числа и кортежи, удовлетворяющие этому правилу. Нельзя использовать списки, так как их можно изменить (не создавая нового объекта-списка) с помощью, например, метода append().

Лучше всего представлять словарь как неупорядоченное множество пар ключ: значение, с требованием уникальности ключей в пределах одного словаря. Пара фигурных скобок {} создает пустой словарь. Помещая список пар key: value, разделенных запятыми, в фигурные скобки, Вы задаете начальное содержимое словаря. В таком же виде записывается словарь при выводе.

Основные операции над словарем — сохранение с заданным ключом и извлечение по нему значения. Также можно удалить пару key: value с помощью инструкции del. Если Вы сохраняете значение с ключом, который уже используется, то старое значение забывается. При попытке извлечь значение с несуществующим ключом, генерируется исключение KeyError.

Метод keys() для словаря возвращает список всех используемых ключей в произвольном порядке (если Вы хотите, чтобы список был отсортирован, просто примените к нему метод sort()). Чтобы определить, используется ли определенный ключ — используйте метод has_key().

Приведём простой пример использования словаря в качестве телефонного справочника:

 

>>> tel = {'jack': 4098, 'sape': 4139}
>>> tel['guido'] = 4127
>>> tel
{'sape': 4139, 'jack': 4098, 'guido': 4127}
>>> tel['jack']
4098
>>> del tel['sape']
>>> tel['irv'] = 4127
>>> tel
{'jack': 4098, 'irv': 4127, 'guido': 4127}
>>> tel.keys()
['jack', 'irv', 'guido']
>>> tel.has_key('guido')
True

 

Примечания:
  • На самом деле, в качестве ключа может служить любой объект (в том числе допускающий изменения), для которого определена функция hash(). Правило относится, скорее, к стандартным типам данных языка.
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити

Разное

Чтобы защитить стержень от обгорания, его нужно обмазать тонким слоем смеси силикатного клея и сухой минеральной краски (окись железа, цинка и магния).

Интересно

Если у вас нет жидкого канифольного флюса, его легко изготовить самостоятельно.

Похожие инструкции