Разделы инструкций

В сети

Пользователей: 115
Из них просматривают:
Аналоги: 42. Даташиты: 16. Инструкции: 10. Новости: 17. Остальное: 7. Программы: 2. Торрент: 1. Форум: 17. Чат: 3.
Участников: 6
Гостей: 109

an , alex01981 , er2oz , Google , wolf170571 , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Оглавление

Глава 1. Разжигая Ваш аппетит

Если Вы когда-либо писали большие shell-сценарии, Вам, возможно, знакомо чувство: хочется добавить еще какую-то возможность, но и без нее программа уже такая медленная, такая большая, или же Вам требуются системные вызовы или другие функции, доступные только в C... Обычно задача не настолько серьезная, чтобы переписывать все на C. Возможно, задача требует строк переменной длины или других типов данных (например, сортированные списки имен файлов), которые присутствуют в shell, но требуют значительных усилий для реализации на C, или же Вы не настолько знакомы с C.

Другая ситуация: Вам необходимо работать с несколькими библиотеками C, а на обычный цикл написание — компиляция — тестирование уходит слишком много времени. Вам нужно разрабатывать быстрее. Или же Вы уже написали программу, которая может использовать язык расширения, а у Вас нет желания его разрабатывать, писать и отлаживать для него интерпретатор, затем привязывать его к приложению.

В таком случае, Python — это то, что Вам нужно. Python прост в использовании, но это настоящий язык программирования, предоставляющий гораздо больше средств для структурирования и поддержки больших программ, чем shell. С другой стороны, он лучше обрабатывает ошибки, чем C и, будучи языком очень высокого уровня, имеет встроенные типы данных высокого уровня, такие как гибкие массивы и словари, эффективная реализация которых на C стоила бы Вам значительных затрат времени. Благодаря более общим типам данных, Python применим к более широкому кругу задач, чем Awk и даже Perl, в то время как многие вещи в языке Python делаются настолько же просто.

Python позволяет разбивать программы на модули, которые затем могут быть использованы в других программах. Python поставляется с большой библиотекой стандартных модулей, которые Вы можете использовать как основу для Ваших программ или в качестве примеров при изучении языка. Стандартные модули предоставляют средства для работы с файлами, системных вызовов, сетевые соединения и даже интерфейсы к различным графическим библиотекам.

Python — интерпретируемый язык, что позволит Вам сэкономить значительное количество времени, обычно расходуемого на компиляцию. Интерпретатор можно использовать интерактивно, что позволяет экспериментировать с возможностями языка, писать наброски программ или тестировать функции при разработке "снизу вверх". Он также удобен в качестве настольного калькулятора.

Python позволяет писать очень компактные и удобочитаемые программы. Программы, написанные на языке Python, обычно значительно короче эквивалента на C или C++ по нескольким причинам:

  • типы данных высокого уровня позволят Вам выразить сложные операции одной инструкцией;
  • группирование инструкций выполняется с помощью отступов вместо фигурных скобок;
  • нет необходимости в объявлении переменных.

Python расширяемый: знание C позволит Вам добавлять новые встраиваемые функции или модули для выполнения критичных операций с максимальной скоростью или написания интерфейса к коммерческим библиотекам, доступным только в двоичном виде. Вы можете вставить интерпретатор языка Python в приложение, написанное на C, и использовать его в качестве расширения или командного языка для этого приложения.

Кстати, язык назван в честь шоу BBC "Monty Python’s Flying Circus" и не имеет ничего общего с мерзкими рептилиями.

Теперь, когда у Вас появился интерес к языку Python, Вы захотите узнать о нем более подробно. Так как лучший способ изучить язык — использовать его, приглашаем Вас так и сделать. В следующей главе мы объясним Вам, как пользоваться интерпретатором. Это довольно скучная информация, но она необходима для того, чтобы Вы могли попробовать приведенные в книге примеры. Последующие главы ознакомят Вас с различными особенностями языка на примерах, начиная с простых выражений, инструкций и типов данных, через функции и модули, заканчивая такими концепциями, как исключения и классы.

4
Меню >>  
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити

Разное

Посыпав место пайки песком или натерев крошащимся камнем, можно паять обычными методами даже алюминий.

Интересно

Если у вас нет жидкого канифольного флюса, его легко изготовить самостоятельно.

Похожие инструкции