Разделы инструкций

В сети

Пользователей: 79
Из них просматривают:
Аналоги: 29. Даташиты: 22. Инструкции: 2. Новости: 9. Остальное: 3. Ошибки: 2. Профиль пользователя: 1. Торрент: 1. Форум: 9. Чат: 1.
Участников: 3
Гостей: 76

KT315 , Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Оглавление

Язык программирования

Язык программирования Arduino является стандартным C++ (используются компиляторы семейства GNU Compiler Collection) с некоторыми особенностями, облегчающими новичкам написание первой работающей программы.

- Программы, написанные программистом Arduino, называются наброски (или иногда скетчи — транслитерация от англ. sketch) и сохраняются в файлах с расширением *.ino. Эти файлы перед компиляцией обрабатываются препроцессором Ардуино. Также существует возможность создавать и подключать к проекту стандартные файлы C++.
 
- Обязательную в C++ функцию main() препроцессор Arduino создает сам, вставляя туда необходимые «черновые» действия.
 
- Программист должен написать две обязательные для Arduino функции setup() и loop(). Первая вызывается однократно при старте, вторая выполняется в бесконечном цикле.
 
- В текст своей программы (скетча) программист не обязан вставлять заголовочные файлы используемых стандартных библиотек. Эти заголовочные файлы добавит препроцессор Arduino в соответствии с конфигурацией проекта. Однако пользовательские библиотеки нужно указывать.
 
- Менеджер проекта Arduino IDE имеет нестандартный механизм добавления библиотек. Библиотеки в виде исходных текстов на стандартном C++ добавляются в специальную папку в рабочем каталоге IDE. При этом название библиотеки добавляется в список библиотек в меню IDE. Программист отмечает нужные библиотеки, и они вносятся в список компиляции.
 
- Arduino IDE не предлагает никаких настроек компилятора и минимизирует другие настройки, что упрощает начало работы для новичков и уменьшает риск возникновения проблем.
 
Так выглядит полный текст простейшей программы (скетча) мигания светодиодом, подключенного к 13 выводу («пину») Arduino, с периодом 2 секунды:

void setup () {
  pinMode (13, OUTPUT); // Назначение порта 13 выходом
}

void loop () {
  digitalWrite (13, HIGH); // Установка порта 13 в 1
  delay (2000); // Цикл задержки на 2000 миллисекунд
  digitalWrite (13, LOW); // Установка порта 13 в 0
  delay (2000); // Цикл задержки на 2000 миллисекунд
}

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити

Разное

Во время поиска небольших радиодеталей, упавших со стола, вероятность их обнаружения прямо пропорциональна размеру детали и обратно пропорциональна их значению для завершения работы

Интересно

Храните микросхемы в упаковке, обеспечивающей закорачивание их выводов, например, завернутыми в алюминиевую фольгу.

Похожие инструкции