Разделы инструкций

В сети

Пользователей: 98
Из них просматривают:
Аналоги: 33. Видео: 1. Даташиты: 20. Инструкции: 4. Новости: 15. Остальное: 3. Программы: 2. Профиль пользователя: 2. Торрент: 3. Форум: 13. Чат: 2.
Участников: 4
Гостей: 94

alex01981 , Google , KennyKenny , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Оглавление

Применение компонента MainMenu

При создании программ довольно часто требуется включить в программу главное меню. Этот компонент присутствует практически во всех программах, работающих под управлением операционной системы Windows. Для внедрения главного меню в программу используется компонент MainMenu, который располагается на вкладке Standard палитры компонентов. Запустите среду разработки Borland C++ Builder 6 и разместите на форме этот компонент. Место его размещения на форме не имеет значения. Теперь необходимо произвести настройку пунктов меню. Для этого существует дизайнер меню, встроенный в среду разработки. Вызов дизайнера осуществляется двойным щелчком левой кнопки мыши по компоненту MainMenu на форме или одинарным щелчком по кнопке с тремя точками в поле Menu свойства Items на вкладке Properties инспектора объектов. При этом появится окно дизайнера меню (рис. 20.1.), а в инспекторе кодов откроются дополнительные свойства. Введите в свойстве Caption название первого пункта меню, например File.

 

Окно дизайнера меню

Рис. 20.1. Окно дизайнера меню

 

После ввода названия и нажатия клавиши <Enter> фокус в окне дизайнера перемешается на следующий пункт, правее первого. После одинарного щелчка по этому пункту в инспекторе объектов можно произвести настройку его свойств. Введите в свойстве Caption для этого пункта меню название Edit. Так осуществляется наращивание пунктов меню по горизонтали. Для добавления команд в пункты меню необходимо щелкнуть левой кнопкой мыши по уже созданному пункту меню, например, по пункту File. При этом ниже пункта появится поле для команды. Введите в свойстве Caption для этого поля команды название Open. После нажатия клавиши <Enter> фокус в окне дизайнера перемещается на следующее поле команды, ниже первого. Так осуществляется наращивание пунктов команд по вертикали.

 

Если перед какой-либо буквой названия команды вставить символ & (ам-персанд), то следующая за этим символом буква будет подчеркнута. Этот способ выделения буквы в названии применяется для показа буквы, которая используется для выполнения команды по горячей клавише, или комбинации со специальными клавишами типа <Ctrl>, <Alt> и <Shift>.
Для создания разделителя команд на группы введите для очередного поля команды в свойстве Caption название в виде знака "минус". После нажатия клавиши <Enteг> это поле превратится в разделитель команд. Введите в следующее поле команды название Close для свойства Caption. В результате окно дизайнера меню примет вид, показанный на рис. 20.2.

 

 

Новый вид окна дизайнера меню

Рис. 20.2 Новый вид окна дизайнера меню

 

На этом заканчивается создание меню, и окно дизайнера меню можно закрыть. Теперь на форме присутствует главное меню. Но оно является лишь оболочкой и не способно выполнять команды, присутствующие в нем. Для того чтобы команды меню выполнялись, нужно создать функции обработки этих команд. Сделать это очень просто. Необходимо раскрыть щелчком левой кнопки мыши меню и щелкнуть по команде, для которой необходимо создать функцию обработки. При этом откроется окно инспектора кодов с заготовкой такой функции. В эту заготовку вводится исполняемый код программы, например, Form1->close(); для команды Close пункта меню File. Данная команда приведет к закрытию приложения при выборе команды Close.


Аналогично вставляются коды программы для остальных пунктов меню. Причем допустимые к использованию коды программы (функции) предложит сама среда разработки после того, как будет введена строка Form1->. На экране при этом откроется окно (рис. 20.3) с разрешенными функциями, из которых можно выбрать необходимую команду. Запустите созданную программу на выполнение и проверьте, как она работает.

 

 

Окно с разрешенными функциями

Рис. 20.3. Окно с разрешенными функциями

 

9
<< Меню >>  
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити

Разное

При замене электролитических конденсаторов, кроме соблюдения полярности, не следует значительно превышать допустимое рабочее напряжение.

Интересно

Обработанные водным раствором щелочи стальные контакты (например, батарейного отсека переносной магнитолы или пульта ДУ) никогда не заржавеют.

Похожие инструкции